Наружная отделка фасада газобетонного дома

Добротно выстроенный и грамотно оформленный дом не только будет радовать глаз на протяжении многих лет, но и существенно сократит непредвиденные расходы на разные мелкие недоделки и просчеты в проекте. Поэтому, продумывая из чего выполнить наружную отделку дома из газобетона, обязательно учитывайте особенности структуры блоков и используйте соответствующие отделочные материалы.

Зачем «одевать» дом?

Отделка фасада дома из газобетонных блоков преследует две основные цели: защитить от неблагоприятного воздействия внешней среды и украсить визуально. Защита требуется вследствие технических особенностей производства и структурного состава. Дело в том, что блоки в процессе производства нарезают уже после образования пористой структуры. А это значит, что некоторые поры становятся открытыми и, по сути, представляют отверстия, в которые легко скапливается влага. Как известно, при замерзании вода расширяется, и молекулярные силы легко разломают хрупкие внутренние перегородки, что приведет к образованию микротрещин. Здание, конечно, не развалится, но первая линия обороны будет уже нарушена.

Особенность пористых материалов

Одним из существенных достоинств газобетона является его паропроницаемость. Она на порядок выше, чем даже в зданиях построенных полностью из дерева. Достоинство это легко можно превратить в недостаток, используя для внешних работ материалы, не обладающие паропроницаемостью или краски, создающие на поверхности сплошную пленку.

Поэтому отделка стен из газобетона снаружи выполняется специальными легкими штукатурными системами, которые не препятствуют просачиванию водяных паров. Если же перекрыть этот выход, то влага, которая не смогла пройти наружу, останется в стене и будет постепенно разрушать ее изнутри.


Чем лучше отделать наружную часть дома

Современный рынок предоставляет большое разнообразие специализированных отделочных элементов, как в плане материала, так и в широком зазоре ценовой категории. Вот лишь некоторые из них:

  • Сайдинг.
  • Вагонка.
  • Навесные декоративные панели.
  • Клинкерная плитка.
  • Облицовка натуральным камнем (требуется воздушный зазор).
  • Отделка под расшивку (при условии использования фактурной краской).
  • Декоративная штукатурка.

Технология работы с панелями

Отделка сайдингом, вагонкой или декоративными панелями требует установки обрешетки. Она выполняется из деревянных реек размером 6х4 см. Для облегчения процесса работы все расчеты лучше произвести заранее. Для примера возьмем площадь рабочей поверхности 15 м 2 .

  • Производя вычисления, не забудьте вычесть дверные и оконные проемы.
  • Рейки устанавливаются с шагом в 30 см. Таким образом, на данную площадь, нам потребуется 51 м погонный реек.
  • Через каждые 40 см их надо закреплять шурупом на дюбеле. Итого – 128 штук.
  • Для монтажа панелей используем гвозди (желательно алюминиевые). Из расчета 1 гвоздь на 300 мм – 170 штук.
  • К 15 м 2 облицовочного материала обязательно добавьте 10%. Они будут израсходованы на подгонку под размеры. Итого – 16,5 м 2 .

Цена сайдинга колеблется в пределах 180-320 рублей за м 2 .

Вагонка стоит от 140 до 220 рублей за м 2 .

Большой выбор декоративных панелей обуславливает и широкий диапазон цен на них. Стоимость панелей колеблется в среднем от 200 до 1000 рублей за квадратный метр. Если тщательно провести подготовительную работу, аккуратно установив обрешетку из реек на дюбеля, монтаж самих панелей осуществляется достаточно легко и быстро.

Работа с клинкерной плиткой

Отделка наружных стен клинкерной плиткой должна планироваться еще на начальном этапе строительства, так как фундамент должен быть рассчитан с учетом ширины самой плитки и воздушного зазора, который необходим для вентиляции стен. Нельзя допускать свеса материала даже на несколько сантиметров за предел фундамента.

Для того чтобы в предусмотренный воздушный зазор не попадал раствор, в процессе укладки туда можно поместить лист пенопласта и передвигать его по мере продвижения работы. Чтобы обеспечить вентиляцию, в швах между плиткой оставляют небольшие продухи. Их не должно быть слишком много – всего около 1% от общей площади. Продухи лучше выполнять в вертикальных швах под карнизом и недалеко от фундамента. Таким образом, внешняя отделка газобетона не будет препятствовать необходимой циркуляции пара.

Использование камня

В этом случае необходимо прибегнуть к технике навесного вентилируемого фасада. Он крепится к несущему слою на стене здания. Каркас выполняется из алюминия или нержавеющей стали. Между ним и стеной можно поставить дополнительный слой минераловатного утеплителя. Отделка газобетонного дома натуральным камнем происходит в следующем порядке:

  • Разметить на стене под уровень точки крепления.
  • Просверлить отверстия.
  • Укрепить дюбелями металлический каркас.
  • Установить слой утеплителя (если запланировано).
  • Произвести монтаж облицовочного камня.

Примерная калькуляция расхода на 1м 2 :

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru