Плюсы и минусы бесшовного утепления домов методом напыления пенополиуретана

Содержание статьи:

Технологии и материалы для утепления жилища существуют самые разные, но разработки последних лет позволяют выполнять теплоизоляцию на качественно новом уровне. Одно из современных направлений – утепление пенополиуретаном: эффективность этого метода, при правильном его применении, позволит экономить на отоплении значительные средства. В помещениях дома всегда будет тепло и уютно. Однако прежде чем начинать работы, следует взвесить все «за» и «против», чтобы понять, насколько оправдано утепление ППУ.

Видео-рассказ о теплоизоляции дома путем напыления ППУ

Виды пенополиуретана и его свойства

Этот материал бывает полужестким и жестким (твердым). У полужесткого структура открытая, ячеистая: утепление домов пенополиуретаном этого вида можно применять для каркасных конструкций из фанеры и для домов из бруса или оцилиндрованного бревна. Такой утеплитель является более плотным и стоит почти вдвое дороже, чем твердый ППУ. Последний обладает закрытой структурой, пригоден он для утепления жестких конструкций, возведенных из непроницаемых для пара материалов, таких как бетон или кирпич.

ППУ наносится на стену после монтажа обрешетки для обшивки дома сайдингом

Пена с закрытыми ячейками практически не пропускает и не поглощает воду. По этому показателю ее можно сравнить с пенопластом или с базальтовой ватой. В то же время водопоглощение штапельного стекловолокна в 75 раз выше. Жесткий и полужесткий пенополиуретан является превосходным звукоизолятором: этому он обязан также и бесшовному покрытию из пены.

При помощи специального оборудования пена легко и быстро наносится на обрабатываемую поверхность.


Недостатки утепления дома пенополиуретаном

Неправильное использование этого материала может плохо сказаться на эксплуатационных характеристиках здания. Чтобы этого не допустить, следует учитывать некоторые свойства пенополиуретана:

  1. Низкая паропроницаемость жесткого ППУ: нанесение пены такого состава на стены и другие элементы конструкции (например, чердачное перекрытие) станет причиной появления сырости на внутренних поверхностях стен и в их внутренней структуре. Это приведет к появлению плесени, а в случае промерзания – к постепенному разрушению несущих элементов.
  2. Старение этого материала, стимулируемое перепадом температур и воздействием ультрафиолета, приводит к ухудшению его теплоизолирующих качеств.
  3. Утепление методом напыления пенополиуретана должно предусматривать защиту от открытого воздействия огня: этот утеплитель обладает повышенной горючестью и пренебрежение мерами безопасности может привести к пожару.
  4. При задувании утеплителя в межстеночное пространство следует учитывать прочность конструкции: чрезмерное расширение пены может стать причиной разрушения.

Преимущества утепления фасадов и стен ППУ

Несмотря на многочисленные «минусы», утепление напылением ППУ очень популярно в последнее время. Этот материал предоставляет широкие возможности. С его помощью можно получить сплошное теплоизоляционное покрытие без стыков и швов, обладающее химической стойкостью, механической прочностью и морозоустойчивостью. Пена хорошо адгезирует с любыми материалами, что дает возможность ее наносить на любые поверхности: горизонтальные и вертикальные, ликвидируя мостики холода. Малый вес пенополиуретана не создает нагрузку на стены и основание.

С помощью этого материала утепляют не только стены, полы и чердачные перекрытия, но также утепляют кровлю, трубы водопровода и канализации.

Пенополиуретан универсален: им утепляют не только стены, но и кровлю

Способы защиты стен от холода

Утепление напылением пены на стены изнутри здания не желательно: это приводит к смещению «точки росы» в теле наружной стены в сторону помещения, а значит стена будет промерзать. Кроме того, сырость, образовавшаяся при конденсировании влаги, содержащейся в воздухе, станет причиной распространения плесени и гниения древесины. Стены будут оставаться сырыми даже летом, что не лучшим образом скажется на микроклимате в помещении. В крайнем случае, если использование других материалов невозможно, следует использовать полужесткий пенополиуретан. Достаточно слоя в 25-30 мм.

Для нанесения пенополиуретана используются специальные установки

Наружное утепление исключает возможность образования конденсата, стена остается сухой. Однако в случае паронепроницаемости пены возможно ее разрушение, поэтому для наружных работ используют пену жесткого типа. Такой способ также дает и другие преимущества: отсутствует необходимость в пароизоляции, не уменьшается полезная площадь помещений. Кроме того, стены будут защищены от разрушающего воздействия циклов замерзания и оттаивания.

Технология выполнения работы

После того, как нанесенная пена окончательно полимеризуется, срезается лишнее, а затем выполняется нанесение штукатурки или облицовка гипсокартоном, деревянной вагонкой (при нанесении изнутри). Если пена наносилась снаружи – она закрывается виниловым сайдингом, обкладывается облицовочным кирпичом. Часто используются для отделки фасада навесные панели из различных материалов. Хозяйственные помещения могут оставаться без отделки, но чтобы пена не разрушалась под воздействием солнечных лучей, поверх нее наносятся акриловые или силикатные краски. Пригодны для этого также эпоксиполимерные эмали или красители, содержащие кремнийорганические смолы. Лучшим покрытием для защиты пены является полимочевина: ее срок службы составляет не менее 50 лет. Однако стоит она дороже других защитных покрытий.

Полимочевина, нанесенная на ППУ, надежно защищает его от солнечных лучей

Поверхность стены перед нанесением пены должна быть очищена от пыли: это обеспечит надежное сцепление с жидким пенополиуретаном. Праймирование основания не производится, но отвердевший утеплитель покрывается грунтовкой. Это необходимо делать перед нанесением штукатурки. Для того чтобы она надежно удерживалась, не нужно использовать штукатурную сетку.

В последнее время часто применяется напыление ППУ между слоями кладки наружных стен. При этом между слоем пенополиуретана и внешней частью стены сохраняется зазор, необходимый для удаления накопившейся влаги естественным путем.

Утепление цоколя, отмостки и фундамента

Кроме того, что пенополиуретан является эффективным теплоизолятором, его используют также и в качестве гидроизолятора. Это выполняется в комплексе с другими материалами и системой дренажа. В домах, где цокольный этаж используется в качестве жилого помещения или есть отапливаемый подвал, отмостки следует делать с утеплителем. Это предохраняет помещения от перепадов температур.

Утепление фундамента на стадии строительства производится следующим образом. После того, как будет готова опалубка, ее стенки покрываются слоем пены. После этого выполняется армирование и заливка бетоном. Но эффективность такого утепления усиливается, если ППУ будет также нанесен на отмостку и на цоколь.

Утепление фундамента ППУ также защищает основание и от грунтовых вод

Утепление стен плитами из ППУ

Утепление пенополиуретаном своими руками возможно выполнить, только используя готовые плиты. Специализированное оборудование эксплуатировать умеет не каждый, кроме того, приобретать его для одноразового использования не рационально.

Плиты изготавливаются различной толщины и плотности. Их крепят на сухое, заранее выровненное основание, очищенное от пыли. От того, насколько ровной будет стена, зависит качество прилегания плит. Их крепят с помощью клеящей мастики, точечно наносимой на тыльную поверхность, а затем фиксируют специальными дюбелями с широкой шляпкой.

Плиты из пенополиуретана крепят к стене с помощью клея и пластиковых дюбелей с широкими шляпками

Плиты можно плотно подгонять друг к другу: они не изменят свой объем и форму при воздействии температуры и влаги. Возникающие в процессе монтажа нестыковки и щели устраняются с помощью монтажной пены, разбрызгиваемой из баллончика. Состав этих материалов идентичен, и потому образуется монолитная поверхность, герметично закрывающая стену. Прослужит такое покрытие не один десяток лет.

Для того чтобы качественно утеплить пенополиуретаном здание, особенно методом напыления, следует обратиться к профессионалам. Самостоятельно выполнять такую работу сложно и опасно: в жидком состоянии этот материал агрессивно воздействует на слизистую глаз и дыхательных путей. Кроме того, ошибки во время монтажа могут потребовать значительных материальных затрат, необходимых для их исправления.

По материалам сайта: http://teploguru.ru