Как утеплить каркасный дом?

Видео к статье

В данной статье о строительстве загородных домов я расскажу вам, как утеплить каркасный дом. А начнем мы вот с чего. Дело в том, что необходимость использования определенного утеплителя заложена в самой конструкции каркасных домов, причем, это необходимая часть строительного процесса. Однако средства утепления сводятся не только к прокладке различных утеплителей внутрь каркаса. Утепление каркасного дома может осуществляться различными способами. Давайте разберемся, какие есть варианты, и в чем заключаются особенности этих методов защиты каркасного дома от холода.

Каркасный дом своими руками: утепление

Предположим, нам необходимо защитить от сильного мороза хороший дом с мансардой или даже не слишком большой дачный домик. Холодный воздух будет атаковать каркасный дом буквально со всех сторон – причем, не только через стены или через пол, но также и сквозь потолок через крышу. Соответственно, при создании утепления для подобного дома нужно обязательно учитывать все эти направления. Именно поэтому утепление потолка или пола в любом каркасном доме является не менее важным, чем утепление стен. Учтите также, что толщина утеплителя на потолке при этом должна быть даже больше, чем на стенах, причем значительно — примерно на 30-50%. Кроме этого, нужно основательно продумать и не менее тщательно сделать и теплоизоляцию пола. Но стены, конечно, являются основным элементом, на который должно быть направлено ваше внимание. Не забудьте также, что утепление каркасного дома снаружи не менее важно, чем утепление изнутри. Поэтому если строители не достаточно хорошо произвели утеплительные работы, вам придется сделать утепление стен каркасного дома, а также пола и потолка своими руками. Сам процесс утепления не представляет каких-то особых проблем, гораздо важнее определиться с выбором утеплителя, о чем мы с вами сейчас и поговорим.

Утепление каркасного дома пенопластом и минватой

Среди специалистов в этом вопросе существуют определенные разногласия, ведь хороших утеплителей сегодня несколько. Поэтому какой утеплитель применять для того или иного дома, нужно решать в зависимости от ситуации. Вариантов же утеплителей немало. Однако, изучив подробнее технологии утепления каркасных домов, я заметил, что чаще всего применяется утепление каркасного дома с помощью минеральной ваты или пенопласта (другое название — пенополистирол). Давайте рассмотрим эти материалы с точки зрения эффективности. Безусловно, у обоих вариантов имеются свои особенности. Минеральная вата имеет очень хорошую паропроницаемость, но при этом она довольно гигроскопична, то есть обладает сильным влагопоглощением. Пенопласт, наоборот, имеет более низкие показатели паропроницаемости, но и менее гигроскопичен. И вот исходя из этих свойств и нужно строить утепление. Ведь оба эти качества (и паропроницаемость, и гигроскопичность) так или иначе связаны с накоплением влаги. И технология строительства и утепления должна сводиться к тому, чтобы пар внутри помещения не накапливался (то есть здесь необходим паропроницаемый материал — минеральная вата), но при этом сам материал не должен намокать, то есть он не должен быть гигроскопичным. Если пар не будет проходить через теплоизоляцию – дом не будет «дышать», воздух в нем станет влажным, а это способствует ощутимой потере тепла. Но если утеплитель намокнет, то он тоже перестанет быть теплоизолятором и превратится в теплопроводник, что, опять же, приведет к значительной потере тепла.

Чем лучше утеплить каркасный дом

Итак, какие материалы лучше применять для исключения появления в воздухе и на стенах избыточной влаги, появляющейся от намокания и пара? Для начала нужно закрепить гидроизолирующий слой на внутренней стороне наружной обшивки каркаса. Для этого прекрасно подойдет такой материал, как пергамин. Он применяется уже довольно давно, стоит совсем не дорого, зато эффект от его использования просто колоссален – пергамин позволяет оставить сухим тот слой утеплителя, который должен выполнять главную теплоизоляционную функцию. Затем, чтобы утепление было выполнено правильно, очень важно между утеплителем и слоем пергамина сохранить небольшую воздушную прослойку. Дело в том, что под воздействием атмосферных осадков пергамин безусловно намокнет, но если между ним и утеплителем будет зазор, то пергамин не даст намокнуть последнему. А после того, как осадки закончатся, пергамин постепенно высохнет, при этом, не нанеся вред ни материалу каркаса, ни самому утеплителю. Если же зазора не оставить, то намокший утеплитель сохнуть будет очень долго, что, естественно, создаст благоприятные условия для развития грибка, а это, как вы понимаете, совершенно недопустимо.

Утепление каркасного дома изнутри

Изнутри на стены нужно уложить слой пароизоляции, причем сделать это нужно до того, как вы будете производить внутреннюю отделку стен дома. Укладку пароизоляции в каркасном доме лучше сделать с помощью алюминиевой фольги, притом ее надо крепить к стене первой, а сам пароизолирующий слой — уже непосредственно внутри помещения. Крепить пароизоляцию к стене лучше с помощью реек, которые впоследствии могут послужить и для закрепления внутренней отделки. В данном случае необходимо соблюсти и еще одно требование, а именно: обеспечение небольшого зазора между внутренней отделочной поверхностью и пароизоляцией. В результате этого несложного действия ни на внутренней отделке дома, ни на пароизоляции не будет образовываться конденсат, что обеспечит отличную вентиляцию под внутренним отделочным покрытием. Ну а теперь поговорим подробнее о внутренних утеплителях — пенопласте и минеральной вате (минвате).

Типы утеплителей

Начнем с того, что как минеральная вата, так и пенопласт могут встретиться разных видов. Так пенопласт может изготовливаться под высоким давлением — такой пенопласт известен под названием экструдированного. Экструдированный пенополистирол обладает отличными качествами – он менее гигроскопичный, более прочный и более надежный по сравнению с обычным. Применяют его для теплоизоляции различных сложных участков дома: подвалов, цокольных этажей и полов. Если полистирол изготовлен без применения экструзивного метода, то его структура несколько более рыхлая и теплоизолирующие свойства, соответственно, существенно снижены. Пенопласт удобен в работе из-за своего легкого веса, но, при этом, достаточной прочности. Минеральная вата также изготавливается различными методами, однако во всех видах минваты используется скрепление волокон между собой с помощью специального состава, который никак нельзя назвать безопасным для здоровья человека. Именно поэтому нужно обеспечить тщательную изоляцию этому утеплителю, причем не только от внутреннего пространства дома, но и с внешней стороны. Минеральная вата изготовлена из таких веществ, как базальт, стекло и глинозем. При этом самый дешевый вариант – стекловата. Что касается других видов минваты, они стоят дороже стекловаты, но зато более качественные. Минвату поставляют как в матах, так и в рулонах. Причем, предпочтительно использовать маты, поскольку таким образом существенно снижается свободное распространение частиц минеральной ваты в помещении.

Заключительные моменты

Для того чтобы утепление полностью выполняло свои защитные функции в каркасном доме, производите работы качественно и используйте максимально надежные и, главное, безопасные материалы. Тщательно проверяйте все соединения и швы, ведь каждая, даже маленькая дырочка запросто может свести всю работу по утеплению дома на нет. Что касается других технологий, то, например, полиуретан, которым некоторые пытаются утеплять свои дома, на самом деле не рекомендуется к применению, поскольку выделяет различные цианистые соединения, а потому очень вреден для здоровья обитателей дома. Такие материалы, как пеноизол и эковата хороши, но их применение требует наличия специального оборудования и необходимой квалификации. Ну, а рекламируемая сегодня керамокраска по своим теплоизоляционным качествам не слишком отличается от того же слоя цемента толщиной 0,5 см, так что делайте выводы. И если что-то вам осталось непонятным, посмотрите видео по утеплению каркасного дома.


По материалам сайта: http://elhow.ru