Самостоятельное утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом своими руками – процесс довольно трудоемкий, но несложный. Все работы можно провести, не прибегая к услугам профессионалов, однако к этому нужно тщательно подготовиться: выбрать качественные стройматериалы и инструменты, изучить технологию и все нюансы. Обычно хозяева выбирают наружную теплоизоляцию, но и обшивка стен пенопластом изнутри очень эффективна. У нее есть лишь один минус. Какой? Подобным методом утеплять можно только дома, имеющие максимум два этажа.

Пенопласт – отличный материал, с помощью которого можно осуществлять утепление дома изнутри своими руками. Он недорого стоит, обладает очень высокими теплоизоляционными характеристиками и исключительно прост в обработке и последующем использовании: плиты пенопласта можно обрезать любыми подручными инструментами прямо внутри утепляемой комнаты, а для его монтажа на поверхность стен необходим лишь стандартный строительный клей.

Обшивка стен пенопластом

Несмотря на всю простоту данного вида строительных работ, у него существуют свои тонкости, о которых необходимо знать. Во-первых, как и любой метод теплоизоляции своими руками, утепление пенопластом изнутри должно начинаться с подготовки стен.

Совет! Если дом построен из кирпича, стены внутри нужно оштукатурить. Если же он возведен из бетонных блоков, этот шаг можно опустить.

После высыхания шпаклевки поверхность стен грунтуют и проводят финишное выравнивание шпаклевкой, для которого лучше использовать вертикальные отвесы.

Перед тем как утеплить стены дома изнутри пенопластом нужно подготовить стены.

Если изнутри в доме или квартире одновременно с теплоизоляцией своими руками производится ремонт, подготовка стен включает дополнительные этапы и в целом состоит из следующих шагов:


  • очистка стен от старого облицовочного материала: краски, штукатурки или обоев;
  • поиск дефектов поверхности (трещин, сколов и выемок) внутри постройки;
  • устранение дефектов с использованием штукатурки или шпаклевки;
  • выравнивание.

Совет! Крупные трещины можно заделать монтажной пеной.

Как только поверхности стен станут совершенно ровными, их нужно еще раз дополнительно прогрунтовать, чтобы материал надежно лег, и утепление было более надежным.

Гидроизоляция

Когда утепляете стены внутри дома пенопластом нужно побеспокоится и про гидроизоляцию.

Многие утеплители категорически не переносят влагу. К сожалению, пенопласт – один из них. Для того чтобы проходящая сквозь стены влага не портила теплоизоляционные материалы, лишая их всех положительных свойств, необходимо своими руками изнутри укладывать на стены гидроизоляционный слой.

Обычно в качестве такой влагозащиты служит обычная полиэтиленовая пленка. Хотя современный строительный рынок представляет широкий ассортимент гидроизоляционных материалов для любых целей и кошельков.

Монтаж утеплителя

После установки гидроизоляции можно приступать к укладке пенопластовых плит. Для их монтажа сегодня идеально подходит мастика — специальный клей, который наносится по углам небольшими лепешками или равномерно накладывается на края. Как правило, одного слоя утеплителя достаточно для надежной защиты дома от холода. Иногда строители решают дополнить клей механическими креплениями. В этом случае понадобятся зонтичные дюбеля со шляпками-«парашютиками». Их устанавливают через несколько дней, дождавшись, пока клей полностью высохнет, чтобы утепление, выполненное своими руками, не «поплыло».

Укладка пенопластовых плит на стены изнутри начинается с нижней их части.

Важно! Каждый лист должен максимально плотно прилегать к соседним.

Ряды при этом выкладываются в шахматном порядке, подобно кирпичной кладке. После того, как все стены будут обшиты пенопластом, следует обработать швы. В глубокие стыки на клей помещаются полосы материала, оставшиеся после обработки, а небольшие щели заделываются монтажной пеной, которая прекрасно сочетается с пенопластом. Излишки ее можно срезать или затереть специальной теркой.

Совет! Стыкам между плитами нужно уделять особое внимание, иначе все утепление внутри дома может оказаться бесполезным.

Финишная отделка

Для усиления и повышения надежности конструкции стен с пенопластом выполняется армирование. Оно заключается в установке на утепленную поверхность сетки из стекловолокна. Для ее фиксации также нужно использовать специальный клей и особое средство, наносящееся поверх сетки и затираемое наждачной бумагой после высыхания.

Этап, завершающий утепление стен изнутри своими руками – финишная грунтовка. Но многие хозяева обычно пренебрегают им, ограничиваясь нанесением шпаклевочного материала и последующим декорированием стен – наклеиванием обоев или покраской.

Совет! Если стены получились неровными, после грунтовки на них с помощью клея можно прикрепить гипсокартон, по поверхности которого заключительную отделку производить проще.

О пароизоляции

Большинство профессионалов рекомендует при обшивке своими руками стен пенопластом изнутри поверх него укладывать слой пароизоляции. Особенно это требуется домам, расположенным в регионах с большим показателем атмосферных осадков и переменчивым климатом. Также пароизоляция необходима в помещениях типа ванной или кухни. Она защитит стены и утеплитель от сырости и последующего гниения, вызывающего разрушение элементов конструкции.

Важно! Внутри, между утеплителем с пароизоляцией и поверхностью стен должен быть небольшой вентиляционный зазор.

Провести утепление стен пенопластом своими руками несложно, и если придерживаться всех основных деталей технологии работ, дом будет надежно защищен от холода, влаги и шума. Главное – использовать самые качественные материалы и подходящий клей, не экономя на уюте и комфорте внутри своего жилища.

Интересное по теме:

Стены жилья – внутренняя теплоизоляция
  • Утеплить любую стену самому очень легко!
  • Применение пенополистирола в качестве утеплит.
  • Некоторые рекомендации по утеплению стен дере.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com