Утепление: внешнее или внутреннее?

Утепление наружных стен обеспечивает комфорт проживания, пожаробезопасность и более высокий теплосберегающий эффект. И хотя такой способ является немного более дорогостоящим, именно эти факторы должны играть решающую роль для принятия правильного решения.

Наружная теплоизоляция

Большинство жилых домов - как частных, так и многоэтажных - утепляют с внешней стороны (с фасада). Такой способ дает ряд преимуществ:

• Точка росы отодвигается за пределы несущей стены. Это значит, что температурный удар принимает на себя утеплитель, а стены даже зимой сохраняют положительную температуру. Кроме того, кладка (кирпич, газобетон, керамические поризованные блоки, бетон) получает дополнительную защиту от атмосферных осадков и перепадов температур. А значит, увеличивается срок службы дома.

• Достигается экономия стройматериалов. До недавнего времени толщина стены рассчитывалась так, чтобы она была и прочной, и теплой одновременно. Согласно нормам, коэффициент теплопроводности R для наружных стен должен составлять не менее

4 Вт/(м2К), и добиться его можно только при толщине кирпичной стены в 2,5 м! Утепление фасада позволяет отказаться от массивных стен. Теперь можно возводить стены меньшей толщины - только из расчета несущего конструктива, а нормативных показателей по теплосбережению достигать за счет утеплителя. Да и фундамент для таких стен обойдется дешевле. В результате из одного «старого» дома можно построить два новых!

• НЕ уменьшается полезная площадь помещений. Зато можно строить наружные стены меньшей толщины - тем самым вы увеличиваете внутреннюю площадь здания до 5 %. Применение легких ограждающих конструкций позволяет при одной и той же площади застройки получить большую полезную площадь.

• Стены в комнатах защищены от сырости.


• Отсутствие «высолов» на фасадах.

• Повышается звукоизоляция наружных стен (особенно при применении минеральной ваты).

• Рыночная стоимость утепленного дома значительно выше, чем неутепленного. То есть утепленный дом можно продать дороже.

Пожалуй, единственным недостатком системы наружного утепления фасада по «мокрому» методу является сезонное ограничение. Данная технология предполагает наличие мокрых процессов, которые могут проводиться только в теплую (не ниже +5 °С) и сухую (без дождя) погоду, иначе клеевой состав не схватится, и плита со временем может отпасть. В условиях теплой зимы возможно выполнение части работ (дюбелирование, наклеивание утеплителя и армирование), однако финишную отделку, в любом случае, выполняют только в теплое время года.

Утепление стен изнутри

Как утеплять дом: снаружи или изнутри? Когда возникает проблема выбора, в первую очередь обычно рассматривают вопрос о

стоимости, и здесь внутреннее утепление выигрывает. Тем не менее, оно имеет ряд скрытых недостатков, которые проявляются со временем, и должно применяться только там, где утепление наружных стен невозможно. Несомненно, тот факт, что производство работ можно выполнять в любое время года, независимо от погодных условий, относится к достоинствам данной конструктивной схемы. Кроме того, не требуется сооружать громоздкие подмости, что дает существенную экономию трудовых и материальных затрат. Но на этом положительнью моменты заканчиваются. Среди недостатков внутреннего утепления (а их довольно много) можно назвать такие:

• Массивная наружная стена отрезана от обогрева со стороны помещения. Применяя этот способ, вы добровольно отказываетесь от большинства преимуществ, которью дает внешнее утепление.

• Точка росы оказывается внутри стены, то есть наружная стена промерзает и подвергается действию атмосферных осадков. В зимнее время водяной пар, образующийся в помещении, конденсируясь, начинает скапливаться между изоляцией и внутренней поверхности стены. Таким образом, стена начинает накапливать влагу, которая за лето не успевает испариться. Повышенная влажность стены приводит к образованию плесени, грибка и других микроорганизмов и, соответственно, к ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещений.

• Малая инерционность утеплителя приводит к тому, что в случае отключения отопительной системы жилые комнаты будут быстро остывать.

• Уменьшение полезной площади помещений на 10 и более см за счет увеличения толщины стен.

• Невозможность установления теплоизоляционного материала в зоне примыкания перекрытия к наружной стене приводит к тому,

что в этих местах образуются "мостики холода", через которью происходят большие утечки тепла.

• Если в стене, которую необходимо утеплить, есть электрические розетки, неквалифицированные рабочие могут просто «замуровать» их в стене, не выводя наружу.

Учитывая эти недостатки, специалисты в один голос рекомендуют: если есть возможность утеплить стену снаружи, браться за внутреннее утепление не стоит. Однако это только теория. На практике же встречается довольно много случаев, когда по множеству причин утеплить стену снаружи невозможно. Например, в старых домах, стены которых не могут выдержать вес утеплителя, либо в реставрируемых зданиях, имеющих историческую или архитектурную ценность, в которых нельзя нарушать фасад. В таких случаях приходится прибегать к утеплению здания изнутри.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru