Какая должна быть толщина стены из кирпича

Толщина стены из кирпича рассчитывается с учетом климатических условий. Чем суровее погодные условия в зоне постройки, тем толще должна быть кирпичная кладка, которая предназначена эффективно удерживать тепло в доме. Толщина наружных стен зависит не только от того, какой кирпич будет использоваться в строительстве, но и от того, планируется ли использовать современный утеплитель в отделке здания. Керамические и силикатные изделия, применяемые для строительства, бывают полнотелыми и пустотелыми, и это разделение оказывает влияние на толщину возводимых стен.

Схема кирпичной стены.

При использовании полнотелого изделия их делают толще. Если используются пустотелые, то теплопроводность у возводимого здания снижается за счет воздушных камер, и толщина стен тоже может уменьшиться.

Делая строение из силикатного кирпича, возводят более тонкие наружные стены, потому что такой вид строительного материала обладает меньшей теплопроводностью по сравнению с керамическим изделием.

В последнее время застройщики стали отказываться от возведения толстых стен. Для уменьшения теплопроводности применяются различные утеплители, которые снижают себестоимость строения и повышают его характеристики по звуконепроницаемости. При использовании утеплителей оптимальная толщина стен такая, которая сможет вынести все нагрузки, и возведенное строение будет прочным.

Какой может быть толщина стен

Чтобы определить нужную величину для стен дома, нужно обратиться к СНиП II-22-81. В нем установлена величина толщины стен из кирпича, наружных, внутренних несущих стен и перегородок. Толщина должна быть кратной 12 см.

Схема перевязки и кирпичной кладки стен.


Таков размер ширины стандартного кирпича, и это число примерно составляет ? часть его длины, которая равна 25 см.

Поэтому возведение конструкции 12-сантиметровой толщины называют кладкой в полкирпича, а кладка в один кирпич, соответственно, будет равна 25 см. Толщина стен, выложенных в полтора кирпича, будет равна 38 см, в два – 51 см, а в два с половиной – 64 см.

Выбор кладки зависит от того, насколько сильно опускается столбик термометра зимой. Если температура воздуха опускается до -30°C, то нужно выкладывать толщину в 2,5 кирпича, или 64 см. Вес такой кладки будет очень большим, и затраты на создание фундамента – огромными.

Поэтому в районах, где есть суровые зимы, возведение наружных стен в два с половиной кирпича не применяется. Такое строительство требует большого расхода материалов и значительных финансовых вложений. Здания в таких районах возводят в полтора или два кирпича. Они получаются достаточно прочными, чтобы выдержать перекрытия при возведении строения в несколько этажей. Для увеличения прочности применяется армирование кладки через каждые несколько рядов. Использование железной проволоки обеспечивает монолитность конструкции и предотвращает растрескивание поверхностей.

Несущие наружные стены в среднем имеют толщину кладки 38 см. Возведение их из кирпича позволяет кладке исполнять свое предназначение в полном объеме. Они принимают на себя нагрузку крыши, верхних этажей, перегородок, а также защищают здание от воздействия внешней среды.

Все большее распространение получает использование для строительства наружных стен пустотелых керамических камней, имеющих размер двойного кирпича. Если ими производить кладку в один блок, то прочность и теплопроводность будет соответствовать 51 см. С использованием изделий облегченного вида значительно увеличиваются темпы возведения и уменьшается расход раствора. Облегченные блоки крупных размеров имеют меньшую массу, и фундамент под такую кладку требуется более легкий.

Схема толщины кладки стены.

Толщины стены из кирпича в 25 см будет достаточно и в средней полосе, если использовать утеплитель. Керамика и силикат относятся к прочному надежному строительному материалу, обладающему превосходной несущей способностью. Кладка, сложенная в один кирпич, способна безукоризненно держать любую нагрузку.

На несущую конструкцию, мощность которой составляет 25 см, можно опереть железобетонные, деревянные и бетонные перекрытия, соорудить сверху несколько этажей. Холодные стены можно утеплить пенопластом или качественной минеральной ватой, получив эффект «термоса». При такой обшивке зимой будет тепло, а летом прохладно. Кирпич в этом случае служит для создания прочного и долговечного каркаса.

Вернуться к оглавлению

Толщина несущей стены и перегородок

При кладке внутренних стен, несущих нагрузку, и перегородок часто применяют силикат, потому что он намного лучше керамического красного по звукоизоляционным характеристикам.

Его кладка производится так же, как и обычного глиняного кирпича. Внутренняя перегородка, несущая на себе дополнительную нагрузку, должна быть толщиной в 25 см, иначе она не выдержит нагрузок. Межкомнатные перегородки, предназначение которых заключается только в разделении межквартирного пространства, делают в полкирпича, и этого бывает достаточно. Самые тонкие перегородки имеют толщину 6,5 см. Чтобы достичь такой толщины, кирпич достаточно уложить на ребро. Тонкие перегородки, имеющие длину более 1,5 м, оснащают армированной проволокой.

Если у таких тонких внутренних стен требуется усилить звукоизоляцию, то их отделывают специальными звукопоглощающими материалами. Для этого подойдет пробка, листы пенопласта.

Вернуться к оглавлению

Способы понижения толщины и улучшения изоляции кирпичных строений

Схема изоляции кирпичной стены.

Стремление к утолщению кирпичной кладки наружных стен связано с улучшением не только теплотехнических свойств здания, но и изоляционных качеств дома. Часто таким способом человек стремится защититься от постоянного шума, идущего от расположенных вблизи строения аэропортов, транспортных магистралей, заводов.

Для защиты от шума сооружают кирпичные стены, имеющие воздушную внутреннюю подушку. Это технология колодцеватой кладки, состоящей из двух стен, каждая из которых равна 25 см, и пустого пространства между ними, заполняющегося в процессе возведения каким-нибудь пористым материалом. Это может быть керамзит, органический утеплитель, пенополистирол, шлак, легкие бетонные смеси. Выложенная полость уменьшает вес строения и повышает уровень звукоизоляции.

Возможно устройство вентилируемого фасада с применением специальных теплоизоляционных панелей, облицовочного материала, штукатурки. Тогда выкладывается наружная стена, имеющая толщину в 25 см, с применением облицовочного кирпича, а сторона внутренних стен утепляется по специальной схеме.

Кирпич можно обшить утеплителем с внутренней стороны. Слой утеплителя нужно обязательно закрыть пароизоляционной прослойкой, на нее уложить металлическую сетку или гипсокартон и выполнить внутреннюю отделку помещения, спрятав за слоем отделки все секреты строительства.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru