Полезные советы по утеплению простых дачных домиков

Что же сделать, чтобы домик согрелся быстрее, чтобы отдыхать, а не работать все выходные кочегаром? Как по-быстрому и просто утеплить дачу.

Выходные или праздники зимой на даче - это весело, необычно, даже немножко интимно.

И вместе с тем, это многочасовое ожидание наступления тепла в летнем домике, когда печка гудит как бешеная, а на стенах иней; это озноб, бьющий по утрам под двумя одеялами, замерзший чай в стакане.

Как сделать, чтобы дачный домик зимой согревался быстрее, чтобы приехал, а через час-полтора уже сидишь за столом в рубашке.

Посещение зимой нежилой дачи связано с одной неприятностью — дом очень долго прогревается. Каждый раз, приехав, люди несколько часов мерзнут, ходят в верхней одежде или ждут в машине, когда внутри станет тепло. Неудобно, но что поделать — зима.


Видео. Утепление деревянного дома

К такой теплоизоляции можно отнести:

- утепление окон на зиму;

- утепление дверей;

- утепление поддомового пространства.

Утепление окон

Окна на небольших дачных домиках в основном установлены деревянные, требующие некоторых усилий для повышения их теплосберегающих качеств. Дерево — прекрасный материал, но его коробит, перекашивает, оно рассыхается, с него осыпается краска. В итоге появляются щели, через которые проникает холод.

Дачу с неутепленными деревянными окнами можно долго обогревать, и она все равно будет оставаться холодной. В конце концов, дом согреется, но стоит уменьшить мощность обогревателя или не подбросить в печку дров, как он моментально начнет остывать. Одна из причин этого — сквозняки, которые дуют из щелей в окнах и забирают тепло.

Поэтому осенью надо эти щели убрать — заклеить окна. Можно по старинке: бумагой, поклеенной на раствор из муки с водой — клейстер. На строительных рынках продают клейкую ленту, которая тоже хорошо подойдет. Если между створками окна и рамой есть большие щели, лучше их перед оклейкой проткнуть ватой.

Видео. Самый эффективный способ утепления стен

Утепление двери

Хорошо, когда у дома имеется тамбур, то есть входная дверь отделена от жилого помещения еще одной дверью. В таком случае сильных сквозняков с этой стороны быть не должно.

И все же дверь — независимо, есть тамбур или нет — следует обшить утеплителем. Подойдет самый простой, тот, что продают как комплект из поролона, дермантина и декоративных гвоздей. Стоимость такого набора невелика: на начало 2013 года она составляет 300-400 руб. А сэкономить утепленная дверь поможет не один киловатт-час электроэнергии.

Главное при обивки двери дачного домика — это не утепление самого полотна, а ликвидация щелей между ним и дверной коробкой.

Утепление полов

Полы у дачного домика, как правило, не утепляют: в этом просто нет необходимости. Чаще они из себя представляют один ряд досок, положенных на лаги, на доски могут быть постелены ДСП, ДВП, линолеум. В общем, такие полы — это обычная основа для мебели и декоративного покрытия, но никак не элемент теплоизоляции.

Через эти полы от земли проникает сильный холод. Так как температура внизу всегда ниже, чем под потолком, то ногам даже уже в согретом доме будет холодно. Не факт, что пространство над полом (30-40 см.) вообще прогреется.

Поэтому утеплить полы у дачного домика, в отличие от стен и потолка, желательно. Однако эта работа не начинается с покупки утеплителя. Надо лишь изолировать поддомовое пространство от доступа воздуха извне.

Если дом построен на сплошном ленточном фундаменте, то, скорее всего, в цоколе имеются продухи — специальные отверстия, сделанные для вентиляции поддомового пространства. Продухи следует закрыть. Это можно сделать любым подходящим материалом, например, куском утеплителя, ненужной тряпкой, пенопластом. Важно весной не забыть открыть продухи.

В наши дни дачные домики часто покупают уже готовыми. Привозят на дачу такой дом, ставят его на фундамент-столбики, проводят электричество — все, заходи и справляй новоселье. В этом случае поддомовое пространство остается открытым полностью.

Закрыть его можно, соорудив завалинку. Для чего к нижней части дома по периметру прибивают железо, доски или листы резины. Затем это все присыпают землей. В результате под домом образуется воздушная подушка, которая препятствует проникновению холода через полы.

Весной землю надо убрать или сделать продухи, используя, например, куски пластиковых труб большого диаметра. Подойдут те, которые применяют для внутридомовых канализационных систем.

На этом утепление дачного домика можно завершить. Если у него крыша не течет, стены не дырявые, есть обогреватели или, что лучше, хорошая печка, то можно ехать проводить веселые выходные на чистом морозном воздухе. Опасаться, что дом будет согреваться полдня и остынет за пару часов, теперь не стоит.

Видео. Встречаем Новый Год на даче - утеплим садовый домик

По материалам сайта: http://secretdachi.ru