Утепление фасадов минеральной ватой, технология, способы, видео

28 Октябрь 2013 — Утепление дома

Если вы планируете провести работы по утеплению фасада, внимательно отнеситесь к выбору материалов, так как это основной элемент, определяющий дальнейшие свойства поверхности. Зачастую утепление проводиться по особой технологии с использованием наружного утеплителя.

Большинство людей для утепления фасадов выбирают минеральную вату, так как этот материал имеет массу преимуществ в сравнении с другими видами утеплителей.

Плюсы утепление фасада ватой: большое количество недорогого качественного утеплителя и паропроницаемость наружной теплоизоляции. Утепление фасадов выполняется разными способами, но самым популярным является «мокрый» метод. Преимущества данного метода:

•          проведение монтажа на разных поверхностях;

•          невысокая стоимость;

•          широкий выбор цветов и фактуры;


•          утепление откосов;

•          легкость выполнения работ;

•          дальнейшее обновление фасада здания;

•          неограниченные архитектурные решения.

Системы теплоизоляции состоят из трех слоев. Рассмотрим подробно каждый из них.

Укладка теплоизоляционных плит

Теплоизоляционные плиты являются основой всей системы. Минвата для утепления фасадов изготовляется из горных пород, которые плавятся при температурах больше 1000 градусов, смесей осадочных пород и разных металлургических шлаков.

Главное свойство минеральной ваты, которое отличает ее от прочих теплоизоляционных материалов – абсолютная негорючесть, высокая звукоизолирующая и теплоизолирующая способности, устойчивость к колебанию температур, негигроскопичность, биологическая и химическая стойкость, легкостью проведения монтажа и экологичность.

Армирующий слой

Данный слой обеспечивает высокую адгезию защитно-декоративного слоя к поверхности теплоизолятора. Для прикрепления минераловатных плит и формирования армированного слоя используется клеевой состав, изготавливаемый из сухих смесей .

Армирующая сетка для штукатурок – это своеобразная стеклянная ткань с необходимыми размерами открытых ячеек. Ее главная функция – армирование и защита поверхностей от образования трещин во время проведения шпаклевочных работ.

Декоративное покрытие

Последний слой – декоративный. Он придает фасаду завершенный вид и защищает систему от негативных атмосферных воздействий.

Для выравнивания поверхностей перед нанесением краски делается шпаклевка. Обычно она наносится на слой грунтовки, так как они самостоятельно не обеспечивают надежный уровень сцепления подложки и кроющих слоев покрытия. Затем наносится декоративная штукатурка. поверхность окрашивается или покрывается другими отделочными материалами.

Для защитной и декоративной окраски фасадов используется высококачественная органическая краска. Особенно это касается старинных объектов из кирпича и бетона, цементно-известковых и цементных штукатурок, лигноцементных, асбестоцементных и других видов плит.

Свойства минеральной ваты

Негорючесть. Главное отличие от пенопласта – вата не горит, не дымит, а только плавится, при этом не выделяет вредных токсичных веществ.

Долговечность. При утеплении фасада дома минеральной ватой, он будет служить вам от 30 до 60 лет без потери первоначальных характеристик. Пенопласт через 10-20 лет придется заменять.

Минвату не едят грызуны. Некоторые считают это мелочью, но на практике это может быть большой проблемой. Только представьте, что в вашем фасаде живут мыши. Неприятная новость, правда?

Фасады домов, утепленные минеральной ватой, воздухопроницаемы. Благодаря этому дом «дышит». Если этого не будет, потребуется вентиляция для хорошей циркуляции воздуха. В противном случае в слое утеплителя накапливается влага и размножаются грибки.

Если сравнивать утепление фасада минераловатным утеплителем и пенопластом, то они очень похожи. Материалы идентичны по стоимости и способу применения, именно поэтому выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Более подробно о стоимости минеральной ваты читайте здесь .

Достоинства минеральной ваты неоспоримы, но она имеет и недостатки. Проводилось обширное исследование того, влияет ли теплоизоляционный материал на здоровье людей и животных. Ученые, экологи и врачи пришли к единогласному выводу, что канцерогенные вещества, входящие в состав минваты, наносят существенный вред человеческому организму. Поэтому материал лучше использовать для наружного утепления.

Фирмы-производители минеральной ваты дают покупателю гарантию, что вредные вещества, входящие в состав продукции, находятся в минимальном количестве. Если соблюдать все правила монтажа и правильно эксплуатировать материал, эти вещества не представляют угрозы ни для человека, ни для домашнего животного. Такие утеплительные материалы испытывались в Роспотребнадзоре и прочих организациях, отвечающих за контроль продукции.

Если вы решили утеплить дом с помощью минеральной ваты, внимательно отнеситесь к выбору фирмы-изготовителя. На предприятиях должен вестись постоянный контроль качества продукции. Выбрав зарекомендовавшую себя фирму, вы сведете к минимуму риск угрозы здоровью жителей дома.

Пусть ваш дом всегда будет уютным и теплым!

Каталоги продукции и инструкции по монтажу ведущих производителей

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru