Проекты многоэтажных жилых домов

Основным направлением городской жилищной застройки являются многоэтажные жилые дома. Проекты многоэтажных домов олицетворяют облик и стиль эпохи, несут на себе её отпечаток, поэтому мы легко в любом городе видим, где были использованы типовые проекты многоэтажных жилых домов, свойственных определённому периоду застройки, а где применялись индивидуальные или переработанные под определённые требования архитектурные решения.

Многоэтажные жилые дома чрезвычайно разнообразны по своему исполнению. Традиция их возведения фактически равна протяжённости самой истории человеческой цивилизации. Уже во времена шумеров люди умели строить постройки высотой свыше одного этажа. В Древнем Риме существовали жилые здания около семи этажей. И на Руси есть древняя традиция многоэтажного строительства, например, хорошо сохранившиеся до наших дней древние Псковские палаты.

Современное строительство, конечно, значительно масштабнее.

Типовые проекты многоэтажных домов

В условиях плотной городской застройки, диктующей крайне высокие затраты на возведение зданий, допустимая экономия, не сказывающаяся на качестве возведённого объекта, зачастую становится определяющим фактором при принятии решения на строительство или при выборе готового проекта многоэтажного дома.

Многоэтажные дома можно условно разделить на две категории: здания с несущими стенами и каркасные дома. Несущие стены наиболее привычное и распространённое решение для застройки старой застройки, по такой схеме возводятся сооружения из кирпича и мелкоштучных блоков с опиранием панелей или балок перекрытия непосредственно на стены.

Каркасные многоэтажные дома

Сегодня всё большей популярностью пользуются дома, выполненные по каркасной схеме, при которой нагрузки от веса сооружения, внешних факторов, эксплуатационных характеристик принимает на себя жёсткий рамный каркас, передающий их через фундаменты на несущее основание. Важным фактором является и то, что при унифицированных конструктивных узлах, проекты каркасных многоэтажных домов могут значительно отличаться по архитектурной компоновке, позволяя избегать однообразия панельного домостроения и невыразительность зданий с несущими наружными стенами.

Проект каркасного многоэтажного дома


Это достоинство определяется тем фактором, что при каркасной схеме, наружные ограждения не являются несущими, они выполняются либо самонесущими, либо навесными, что позволяет значительно разнообразить облик фасадов и использовать современные отделочные материалы и элементы, например сплошное витринное остекление фасадов. Независимость теплопроводности навесных ограждений от нагрузок позволяет легко варьировать климатический регион применяемой разновидности проекта, несущая часть здания может применяться с минимальными изменениями, тогда как ограждение выбирается по требуемому уровню тепловой защиты.

Каркасы многоэтажных зданий обычно делают из сборного или монолитного железобетона или из стальных конструкций.

1. Стальные каркасы более технологичные на стройплощадке, но более дорогие и могут содержать элементы, сложные для транспортировки.

2. Каркасы из сборного железобетона так же представляют определённую сложность в комплектации, транспортировке и монтаже. Многое зависит от возможностей региональных заводов железобетонных конструкций. Каркасные здания из монолитного железобетона. завоёвывают всё большую популярность, так как не имеют этих недостатков. Их можно возводить практически в любом месте, для чего требуется лишь бетон и арматура.

Железобетонный каркас многоэтажного дома

Однако они обладают своими минусами.

Минусы каркасных многоэтажных домов

1. Монолитный бетон требователен к температуре окружающего воздуха и условиям укладки, поэтому для регионов с отрицательной изотермой зимних месяцев он может применяться со значительными оговорками и соблюдением многих условий.

2. Армирование монолитного железобетона на строительной площадке – процесс весьма трудозатратный, требующий привлечения значительного количества квалифицированной рабочей силы и эффективного контроля качества укладки арматуры и заливки бетона.

Многоэтажные монолитные дома с несущими стенами

Помимо каркасного здания. можно использовать проект многоэтажного монолитного дома с несущими стенами.  В этом случае вместо конструкций каркаса из железобетона отливаются стены и перекрытия, являющиеся несущими конструкциями здания. Фасадное пространство заполняется более лёгкими материалами с низкой теплопроводностью, опираемые либо непосредственно на перекрытия, либо на собственный фундамент, как самонесущие стены.

Проект многоэтажного дома из сборно-монолитных конструкций

Некоторые сайты предлагают скачать проект многоэтажного жилого дома, но следует понимать, что столь ответственное здание всё равно необходимо привязывать в соответствии с техническими условиями и особенностями застраиваемой площадки в конкретной местности.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru