Утепление деревянного дома под сайдинг – выбираем материал и технологию его монтажа

Теплый дом – это уютная и комфортная атмосфера, благоприятный микроклимат и хорошее настроение, именно поэтому качественное утепление деревянного дома под сайдинг имеет огромное значение. Оно не представляет собой слишком трудоемкий процесс, однако вам придется уделить должное внимание выбору технологии и соответствующего материала. Кроме того, придется осуществить некоторые подсчеты.

Содержание
    Утепление деревянного дома под сайдинг – выполняем необходимые расчеты Утепление стен под сайдинг – выбираем изоляционный материал Утепление дома под сайдинг – выбираем технологию монтажа материала

Утепление деревянного дома под сайдинг – выполняем необходимые расчеты

Теплотехнические расчеты, как правило, осуществляются еще на этапе проектирования жилого дома, однако не поздно совершить их и непосредственно перед утеплением стен под облицовочное покрытие из сайдинга. При расчетах вами во внимание должны быть взяты следующие факторы: климат местности, где возводится дом; режим его эксплуатации (она может быть сезонной и постоянной); коэффициент теплопроводности используемого для работ материала. Стоит сразу уточнить, что при сезонной эксплуатации жилого дома, которая приходится на май-сентябрь, указанные расчеты могут не проводиться вовсе.

Строгих требований к утеплению сезонно эксплуатируемого дома нет! Все соответствующие работы осуществляются строго на ваше усмотрение и в соответствии с вашими пожеланиями.

Что касается домов, предназначенных для постоянного проживания, то для них такие расчеты являются обязательными. Осуществляются они на основе действующих в том или ином регионе нормативов. Одним из основных документов, необходимых для расчетов, является СНиП II-3-79 (Строительные нормы и правила. Строительная теплотехника). На его основе, исходя из градусо-суток отопительного периода (ГСОП), определяется оптимальная толщина утеплителя под сайдинг.

Так, если стены вашего дома выполнены из хвойного бруса толщиной 200 мм, то толщина слоя утеплителя будет составлять 50 мм. При использовании аналогичного бруса толщиной в 150 мм она увеличится до 100 мм. Не стоит забывать о том, что утепление деревянного дома под сайдинг осуществляется с учетом нескольких факторов, к числу которых относятся и свойства используемого материала.

Утепление стен под сайдинг – выбираем изоляционный материал

В настоящий момент рынок теплоизоляционных материалов насыщен, как традиционными изделиями, так и самыми различными новинками. Вы без труда сможете найти обычную минеральную вату или более современный вспененный полиуретан. Однако как же сделать правильный выбор среди этого многообразия? Как не выкинуть деньги – в буквальном смысле – на ветер? Для этого необходимо изучить характеристики и эксплуатационные свойства наиболее подходящих материалов.

Для начала обратим внимание на стекловолоконные утеплители. Стекловата вот уже много лет известна своими превосходными противопожарными свойствами, отсутствием неприятного запаха и устойчивостью к повышенной влажности. Кроме того, ее эксплуатационные свойства не меняются при резких перепадах влажности, температур и с течением времени. Стекловата прекрасно выполняет функцию не только тепло-, но и звукоизоляционного материала. Она доступна широкому кругу потребителей и представлена большинством известных марок.


Для утепления фасадов, кровли, мансард, перегородок и полов широко используются и материалы на основе базальтовых волокон. Они также предотвращают проникновение в дом посторонних шумов и отличаются экологичностью. Современным и довольно качественным материалом является экструдированный пенополистирол. В продажу он поступает в виде изоляционных плит, отличающихся высокой плотностью и закрытой ячеистой структурой.

Данный материал характеризуется максимально низким показателем теплопроводности, что не может не радовать, если осуществляется утепление стен под сайдинг. Также вы можете остановить свой выбор на вспененном полиэтилене. В его основе лежит полиэтилен высокого давления, в который добавляются красители, специальные добавки для повышения огнестойкости, антипирены и т.д. Такой материал не только прекрасно сохраняет тепло в жилом доме, но и препятствует образованию под сайдингом конденсата.

Кроме того, он неплохо защищает ваше жилище от посторонних шумов. Таким образом, вашему вниманию представлен довольно широкий ассортимент теплоизоляционных материалов. Достаточно выбрать наиболее оптимальный вариант, который будет отвечать имеющимся условиям эксплуатации, вашим предпочтениям и финансовым возможностям.

Утепление дома под сайдинг – выбираем технологию монтажа материала

На сегодняшний день принято выделять несколько технологий монтажа теплоизоляционного материала. Первый вариант по праву признан максимально бюджетным. Заключается он в приобретении обычных рулонных утеплителей, которые наклеиваются непосредственно на стену и закрепляются дополнительно обрешеткой. Второй вариант предполагает межкаркасное утепление. В этом случае роль утеплителя играют специальные жесткие изоляционные плиты. Они плотно вставляются в ячейки обрешетки и крепятся к стене с помощью клея, мастики или шурупов.

Довольно эффективным считается утепление дома под сайдинг по перекрестному каркасу. Данная технология большинством специалистов считается наиболее правильной, однако стоимость материалов и работ довольно высока. Дело в том, что монтаж в данном случае осуществляется в несколько этапов. Во-первых, к стене крепится обрешетка, ячейки которой заполняются выбранным материалом.

Во-вторых, на первоначальном монтируется еще один каркас (обрешетка), который также заполняется утеплителем. В этом случае успешно ликвидируются нежелательные мостики холода, что делает данную технологию максимально эффективной. Особенностью второго каркаса является то, что монтируется он перпендикулярно первому. То есть, если первая обрешетка располагалась горизонтально, то вторая должна крепиться вертикально.

Таким образом, для наиболее качественного утепления деревянного дома необходимо запастись временем, терпением, вниманием и, конечно же, финансовыми средствами. Они во многом будут определять то, какой материал для утепления вы приобретете, какой технологии монтажа отдадите предпочтение.

По материалам сайта: http://ogodom.ru