Утепление стен под сайдинг. Технология утепления стен. Материалы

September 5, 2015

Если вы решили применить для отделки своего дома сайдинг, то для начала необходимо определиться с тем, какой материал будет использоваться.

Выбор материала

Утепление стен под сайдинг может предполагать использование пенопласта, он доступен и практичен, однако не является самым эффективным. Вы можете выбрать более современную разновидность утеплителя, например, пенополистирол. Он отличается технологией производства, а также обладает более выдающимися качественными характеристиками. Материал состоит из ячеек, которые заполнены воздухом, что делает пенополистирол отличным материалом. Этот утеплитель безопасен для человеческого здоровья, устанавливать его гораздо проще, чем минеральную вату, для которой необходимо использовать перчатки и маску. Минвата для утепления стен может быть опасна для строителя в момент установки. Еще один плюс пенополистирола состоит в его незначительным весе, что позволяет осуществлять работы самостоятельно. Помимо прочего, слой не будет оказывать влияние на стены и фундамент дома. Последний не придется укреплять, что удешевляет проведение процесса. Следует использовать материал, который прошел обработку антипиренами. Это позволит исключить возникновение пожара.

Подготовительный этап

Рекомендации специалиста

Если вы решили произвести утепление стен под сайдинг, то рекомендуется делать это в теплое время года, когда температура не опускается ниже +5 градусов. Это важно по той причине, что клей при других условиях ведет себя непредсказуемо и не способен обеспечить прочное крепление. Для того чтобы добиться положительного результата и надежной фиксации утеплителя на поверхности стены, предпочтительнее использовать два вида крепежа, среди них - дюбели и клей. В этом случае можно будет получить надежное утепление, которое прослужит не один год.

Работа над клеевой массой


Перед началом работ необходимо позаботиться о подготовке клея, эти манипуляции должны быть прописаны в инструкции производителя. Не следует использовать самостоятельные рецепты или руководствоваться личным мнением, так как неправильная подготовка клеевого состава может привести к некачественному креплению утеплительного материала. Минвата для утепления стен, как правило, предполагает использование исключительно механического крепежа.

Важно учесть несколько моментов, среди них можно выделить, что клей необходимо наносить не перед установкой листов, а заблаговременно. Делать это нужно примерно за час до того, как материал предполагается уложить на поверхность. Если фасад является ровным, то клеевой состав нужно разровнять тонким слоем по всему полотну, тогда как при волнообразной стене - шпателем по углам и центральной части.

Подготовка фасада

Утепление стен под сайдинг предполагает необходимость подготовки фасада. Любой ремонт должен начинаться с отмывания грязи и пыли с поверхности. После необходимо обязательно избавиться от всех лишних предметов по типу торчащих гвоздей, кусков арматуры, а также выступов. Если есть необходимость, то можно обработать поверхность шкуркой, что позволит немного подровнять фасад. Те места, где на стенах есть щели и трещины, необходимо обработать шпаклевкой, это может позволить избежать неприятных последствий, а также поможет повысить теплоизоляционные качества стены. Окончательный этап подготовки фасада заключается в нанесении грунтовки. Для того чтобы утепление фасада пенополистиролом прошло успешно и оказалось эффективным, необходимо соблюдать последовательность описанных в статье работ.

По той причине, что утепление стен снаружи под сайдинг предполагает в некоторых случаях необходимость выравнивания, многие домашние мастера прибегают к экономии. Она заключается в использовании капронового шнура, который необходимо опустить по стене. Это позволит обнаружить глубокие впадины и внушительные выступы. Если не учесть этого момента, то вся внешняя сторона стены будет волнообразной после установки финишного материала. В тех местах, где вами были обнаружены внушительные провалы, нивелировать их следует с помощью клеевого состава. Накладывать смесь в этих местах необходимо более внушительным слоем. Если были замечены выступы, то от них можно избавиться методом использования молотка. Образовавшиеся неровности нужно заделать шпаклевкой, в некоторых местах используется метод, предполагающий подрезку пенополистирола. Это окажется намного проще и быстрее, помимо прочего, не придется так сильно тратиться.

Установка утеплительного материала

Технология утепления стен пенополистиролом предполагает необходимость образования незаметных швов. Если будут образованы внушительные щели, то их рекомендуется заделать жидким пенополистиролом или отдельными кусками пенопласта. Однако не стоит использовать строительную пену, так как после застывания она будет увеличиваться в размерах и повлияет на целостность всей конструкции. Если при стыковании листов были обнаружены неровности, то избавиться от них можно с помощью терки или грубой шкурки. Использовать для крепления необходимо исключительно тарельчатые дюбели, которые оснащены специальной шляпкой в виде зонтика. Этот крепеж способен эффективно прижать лист к поверхности. Все стальные крепежи по типу гвоздей или саморезов окажутся неэффективными. При их использовании есть вероятность того, что сильный ветер будет деформировать утеплительный материал. После того как все листы теплоизолятора будут установлены, места тарельчатых саморезов необходимо зашпаклевать.

Особенности проведения работ

Когда производится утепление стен под сайдинг своими руками, необходимо приложить к стене лист пенополистирола и засверлить отверстия для установки дюбелей. Если есть неровности, то от них нужно избавиться с помощью клея. Далее следует выждать около часа, после приложить обработанный клеем лист к фасаду и установить тарельчатый крепёж. Крепление первоначально необходимо осуществить по периметру, только после производится крепление центральной части. После того как один ряд утеплительного материала будет установлен, можно приступать ко второму. Начинать установку необходимо слева, постепенно продвигаясь направо. Важно при проведении работ стараться поддерживать уровень, его можно проверить с помощью соответствующего строительного прибора. До тех пор пока клей не схватился, будет возможность в некоторых местах поправить положение теплоизолятора, надставить или подрезать его.

Укладка утеплителя в два слоя

Утепление деревянных стен довольно редко производится с помощью пенополистирола, а вот если речь идет о стенах из кирпича, то иногда возникает необходимость установки материала в два слоя. Это может позволить создать более эффективный утеплительный слой. Первый слой при этом шпаклевать не нужно, а все отделочные работы переносятся на второй. Крепление можно произвести без использования клея, применяя только лишь тарельчатые дюбели, которые нужно выбрать с учетом толщины двух слоев. Следует исключать попадание установки крепежа в те места, где он уже установлен, в противном случае может потребоваться переделывать работу, а отверстия уже останутся.

Заключительные работы

После того как утеплительный материал был установлен, можно приступать к отделочным работам. В данном случае речь идет о сайдинге. Однако можно применить вагонку или штукатурку. В последнем случае необходимо будет дополнительно армировать поверхность, применяя штукатурную сетку.

По материалам сайта: http://fb.ru