Утепление наружных стен дома

Эффективной в конструктивном и теплотехническом отношениях является кирпичная стена с закрепленным снаружи надежным утеплителем и защитно-декоративным фасадным слоем (стена в «шубе»). Приведенное термическое сопротивление стены такой конструкции может достигать 4,5 (м2К)/Вт (рис. 104).

Рис. 104. Общий вид фрагмента кирпичной стены, утепленной с внутренней и внешней поверхности в современном варианте

Конструкция стены с теплоизолирующей оболочкой является одной из перспективных. В ней на поверхность основной стены (несущей, самонесущей и навесной) наносится или крепится со стороны фасада утеплитель. Затем поверхность утеплителя защищается слоем клеящего состава с утопленной в него армирующей сеткой и покрывается слоем декоративной штукатурки. Рационально в таких конструкциях применять эффективные утеплители – минеральную вату или пенопласты (пенополиуретан, пенополистирол).

Пенополистирол не растворяется и не разбухает в воде. Он обладает стойкостью к различным веществам, включая растворенные кислоты и щелочи. Гипс, известь, цемент, силиконовые масла и не содержащий растворители битум также не нарушают структуру пенополистирола. Одновременно он не может служить питательной средой для грибков и бактерий. Все эти показатели позволяют отнести пенополистирол к долговечным материалам, срок его эксплуатации в грамотной строительной конструкции можно соизмерять со сроком эксплуатации основных материалов.

Сегодня с абсолютной объективностью можно утверждать, что долговечность пенополистирола составляет более 40 лет, а интуитивно можно предполагать и гораздо больший срок. Ведь пенополистирол – материал сравнительно молодой. Впервые этот вспененный полимер получен в 1952 г. на фирме BASF. О его долговечности говорят результаты эксперимента, проведенного этой фирмой. Пенополистирол, уложенный под рулонную кровлю в качестве утеплителя крыши здания в 1955 г. был извлечен через 31 год, т. е. в 1986 г. В результате исследования извлеченного образца специальной квалифицированной комиссией было установлено, что по истечении 31 года не произошло каких-либо функциональных изменений пенополистирола и он, как и прежде, отвечает требованиям немецких стандартов.


Рис. 105. Применение теплоизолирующей оболочки «ТИГИ КНАУФ». 1 – пенополистирол; клеящий состав; 3 – армирующая сетка; 4 – дюбель; 5 – штукатурка; 6 – рассечка; 7 – защитный профиль

«ТИГИ КНАУФ» создало свою конструкцию для утепления зданий. Она названа «Теплоизолирующая оболочка ТИГИ КНАУФ» (рис. 105).

Итак, в результате вышеизложенных рассуждений, ответ очевиден: пенополистирол беспрессового производства – наиболее подходящий утеплитель. Зная величины коэффициента теплопроводности материалов и требуемое термическое сопротивление, можно рассчитать (упрощенно, без учета сопротивлений тепловосприятию внутренней поверхности стены и сопротивлений теплоотдаче наружной, а также без учета влажностного режима) конструкцию наружной стены.

В настоящее время существует множество предложений конструкций с использованием утеплителя с фасадной стороны. Опыт подобного утепления – зарубежный, и по этой причине названия утеплителей в основном импортные. Однако есть и отечественные конструкции. Все они конструктивно похожи друг на друга и отличаются утеплителем, системой армирования и крепления, а также названием, составом и толщиной защитного слоя.

Подобные системы утепления уже часто встречаются в практике российского строительства. Эффективным утеплителем, обладающим повышенной эластичностью, упругостью и высоким качеством, в отличие, к примеру, от традиционной стекловаты, является продукция марки URSA. Также материал, изготовленный этой фирмой, не оседает в случае его вертикального расположения в конструкциях. Благодаря этим свойствам такая стекловата не дает со временем усадки. Это – негорючий материал, стойкий к агрессивным средам, обладает уступающей только поропластам вибростойкостью, экологически чистый, относится к антисептикам. Продукция этой марки пользуется большим спросом, особенно теплоизоляционные материалы на основе стеклянного штапельного волокна – эластичные маты и плиты объемной массой от 11 до 85 кг/м3, любых, даже нестандартных размеров по длине, ширине и толщине.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru