Каким цветом покрасить стены

Самый большой спор в ходе ремонта дома, как правило, возникает тогда, когда приходит черед красить стены. Какой же выбрать цвет стен, чтобы и смотрелось гармонично, и угодить всем членам семьи? Чтобы не тратить много лишнего времени на выбор цвета краски, мастеру следует знать некоторые нюансы.

Содержание

Расположение комнат

Расположение помещения относительно сторон света влияет на то, каким цветом покрасить стены. Если комната выходит на юг, при выборе оттенков краски можно ориентироваться на насыщенные и холодные тона, уместными будут голубой, фиолетовый и зеленый цвета. Если же на север, то на светлые тона, они будут лучше отражать падающий на них свет. Цвета лучше выбирать теплые: желтый, розовый, золотистый. Они дают ощущения солнечности в комнате даже в пасмурный день.

Также на решение того, в какой цвет покрасить стены, в большей мере влияет освещенность комнаты:

  • светлые тона для помещения, которое находится на южной стороне, следует выбирать, если в комнате маленькие окна или перед ними растет дерево. Иначе будет темно;
  • учитывайте, что свет, который отражается от внешней стороны дома, будет влиять на цвет стен и потолка;
  • если перед окном растет дерево, то любой цвет стен будет иметь зеленоватый оттенок;
  • если напротив окна расположен дом из красного кирпича, то цвет стен приобретен красный оттенок. Поэтому тональность краски на стене должна совпадать с тональностью света из окна.

Цвет стен в разных комнатах

В какой цвет красить стены решает только хозяин дома, исходя из личных вкусов. Но все же есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться при выборе цветовой гаммы. В покраске каждой комнаты есть свои нюансы:

  1. Прихожая – комната, которая дает впечатление обо всем доме практически с порога. Как правило, это узкое небольшое помещение, в которое не попадает естественный солнечный цвет и потому его красят в светлые тона. Чтобы зрительно увеличить длину комнаты, можно сделать горизонтальные полосы, если же нужно визуально увеличить высоту, стоит сделать вертикальные полосы краской.
  2. Гостиная – комната, в которой принимают гостей и семья собирается для отдыха. Она должна поднимать настроение. Цвет стен лучше сделать ясным, спокойным и не насыщенным. Подойдут золотистый, желтый, голубой, серо-зеленый цвета, если помещение большое, в маленькой гостиной хорошо смотреться будут синий, фиолетовый, пурпурный цвета и их оттенки.
  3. Кухня – как правило, в этом помещении преобладают светлые тона, они несут с собой ощущение прохлады. Гармонично будут смотреться светло-зеленый, голубой, зелено-синий цвета. Если кухня имеет небольшие размеры, то можно выбрать цвета насыщенные, например, красный, синий, желтый. В этом случае вся кухонная посуда и принадлежности должны иметь светлые оттенки, тогда они хорошо впишутся в интерьер и будут слегка выделяться.
  4. Детская комната – помещение должно создавать радостную и творческую атмосферу, чтобы стимулировать ребенка к получению новых знаний. Дошкольников обычно привлекают яркие цвета: красный и оранжевый. Для ребенка-школьника лучше покрасить стены в голубой и зеленый. Но следует быть очень аккуратным, не перегнув с яркостью, чтобы ребенок не утомлялся. Поэтому комнату делать однотонной ни в коем случае нельзя, лучше разбавить ее и спокойными тонами. Возле кровати нужно покрасить стену в спокойный голубой, зеленый, серо-голубой, а в зоне игр можно внести элементы радости: картину в ярких красках, шкаф, коврик, подушки. В подростковом возрасте для ребенка будут комфортными спокойные тона, подойдет серый, белый, серо-зеленый цвета. Они хорошо влияют на умственную деятельность, а также гармонируют с тем, что ребенок повесит на стену: плакаты, медали, грамоты.
  5. Спальня – комната предназначена для отдыха и сна, поэтому и цвет стен должен создавать расслабляющую атмосферу. Яркие цвета тут не уместны, так как они будут раздражать психику. Хорошо будут смотреться теплые тона в сочетании с белым, желтым и зеленым цветом.
  6. Кабинет – это комната, в которой человек задействует свои умственные способности, поэтому и атмосфера в помещении должна этому способствовать. Лучше всего мозг человека воспринимает зеленый, серый, бежевый и коричневый цвета. Мебель лучше подбирать из натурального дерева, и она не должна выделяться на общем фоне.
  7. Ванная комната – это обычно маленькое помещение, и чтобы визуально его расширить, выбирают для покраски светлые тона. Иногда дизайнеры специально красят стены с темный цвет, чтобы сыграть на контрасте с белоснежной сантехникой.

Перед тем, как подобрать цвет стен конкретной комнаты, нужно посмотреть, как он будет сочетаться с цветовым решением всего дома или квартиры. Только в этом случае можно добиться единства и гармонии цвета.

Комбинированная покраска стен

Покраска стен в два цвета требует от маляра навыков работы с краской, нужно будет провести точные расчеты и разметки, а также запастись терпением, потому что работа займет несколько дней. Чтобы не испортить стены покраской в несколько цветов, нужно знать некоторые нюансы:


  1. Сочетание цветов – можно выбрать два нейтральный цвета, например, черный и белый, бежевый и серый или два пастельных, например, мятный и голубой. Хорошо смотрятся два оттенка одного цвета, но разные по насыщенности. В некоторых случаях уместно сочетание разных цветов, к примеру, синего с красным, но оттенки тут нужно подбирать похожие по насыщенности.
  2. Граница между цветами должна получится ровной и аккуратной. Не всегда это получается с первого раза, но отчаиваться не стоит, неудачный стык можно скрыть под бордюром из камня или мозаики, деревянной рейкой. Они крепятся при помощи клеевого пистолета.
  3. Запас колеровки – если вы сами создаете необходимый вам оттенок, смешивая краски, то оставляйте колеровку с запасом,по тому что дополнительная порция может не совпадать с начальной.

Варианты покраски стен в 2 цвета:

  1. По горизонтали – часть стены окрашивают в один цвет, а выше нее — в другой. Границу можно проводить, как невысоко от пола, так и посередине, и над потолком. Границу можно оформить молдингом или бордюром.
  2. Цветовые вставки – стены полностью окрашивают одним цветом, а сверху наносят краску, имитирующую панели. Их после высыхания краски оформляют планками и бордюрами.
  3. Акцентная стена – 3 стены в комнате окрашивают в один цвет, а одну стену – в другой.
  4. «Градиент» — все стены красятся в один цвет, но разных оттенков.
  5. Непрерывная полоса – стены красятся в один цвет и делают непрерывную широкую горизонтальную полосу на всех стенах.
  6. Полоски на стенах – краску из разных тонов наносят на стену полосами.
  7. Ромбы – на однотонную стену наносят ромбы другого оттенка или цвета.
  8. Проемы – при помощи комбинированной покраски можно подчеркнуть геометрию таких конструкций, как ниши, выступы и проемы.
  9. Сложные формы – граница между красками не обязательно должна быть ровной, ее можно сделать волнообразной или зигзагом. Один цвет может накладываться на второй, создавая узоры.

Несколько вариантов, как и каким цветом покрасить стены можно посмотреть на фото.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru