Монтаж сайдинга на деревянный дом с предварительным утеплением

Содержание статьи

Безусловно, стены из дерева являются самым тёплым строительным материалом, к тому же ещё и очень красивым. Но время неумолимо и, в конце концов, внешний вид здания приходит в запустение и тут-то как раз можно использовать виниловый сайдинг для деревянного дома.

Такая отделка не только изменит декорацию, но также защитит всё строение от воздействия влаги, а значит и гниения.

Производство отделочных работ

Какой выбрать каркас

Обрешётка для монтажа утеплителя

  • Для того чтобы разобраться, как обить деревянный дом сайдингом, нужно понять, как сделать обрешётку для монтажа панелей .
Такое устройство может быть либо из деревянного бруса, либо из металлических профилей. Вначале мы рассмотрим первый вариант, как на фото вверху.
  • Так как мы рассматриваем вариант с утеплением, то в первую очередь следует создать условия для монтажа утепления и в этом поможет горизонтальная обрешётка под сайдинг. Брус толщиной 50?50 мм прикручивается саморезами к стене. Расстояние между рейками будет зависеть от ширины утеплителя, но его следует делать на 5-10 мм меньше, чтобы минеральная вата или пенопласт плотно входили в посадочное место.
  • Самую нижнюю рейку прикручивайте своими руками параллельно грунту, на высоте 15-20 см от земли. Шаг между наклонным брусом и следующим, строго горизонтальным будет определяться по наибольшему расстоянию между ними, чтобы утеплитель можно было подрезать. По периметру окон и дверей сделайте обрамления.
  • Укладка минеральной ваты между реек

    • Так как облицовка деревянного дома сайдингом своими руками у нас производится с утеплением стен, то следующим шагом будет укладка минеральной ваты между реек.

    Для этого подойдёт любой из её видов, то есть, камневата, шлаковата или стекловата. Чтобы минвата со временем не осунулась, её нужно зафиксировать саморезами, надев на них какие-либо кусочки пластика или жести в качестве пресс-шайбы.

    Ветропароизоляционная плёнка

    • Утепление закройте паропроницаемой плёнкой, которую нужно прибить к рейкам обрешётки степлером или мелкими гвоздями с большой шляпкой.

    При этом важно, чтобы соблюдалась инструкция по установке – шершавой стороной внутрь, а гладкой – наружу. Так материал будет пропускать пары со стороны дома, а с улицу останется влагонепроницаемым.

    Вертикальная деревянная обрешётка


    • Как мы уже упоминали выше, обивка деревянного дома сайдингом может производиться и на деревянные, и на металлические профили.

    Вот сейчас можно установить вертикальную обрешётку из реек, используя для нивелирования профилей подставки из древесины или пластика. Бруски верхнего каркаса просто прикручиваются саморезами к горизонтальной обрешётке.

    Обрешётка из профилей CD

    • Ничуть не хуже деревянной будет обрешётка под сайдинг из металлического профиля CD (первоначальное основное назначение CD – монтаж гипсокартонных потолков), которые устанавливают на П-образные оцинкованные подвесы.

    Идеальный шаг каркаса составляет не более 40 см, хотя это не является строжайшим требованием.

    Минеральная вата монтируется на кронштейны

    • Но можно обойтись предварительной обрешётки для утепления, только для этого обязательно понадобятся кронштейны для профилей.

    То есть, сначала на стенку прикручиваются консоли (можно использовать те же П-образные подвесы) для монтажа профилей, а потом на них надевается утеплитель.

    Ветропароизоляционная плёнка тоже надевается на кронштейны и всё это дополнительно фиксируется саморезами, как и в первом случае.
  • Профили для сайдинга устанавливаются в последнюю очередь и, как мы уже говорили, сайдинг на деревянный дом может осуществляться и на металл, и на дерево, поэтому выбор профилей остаётся за вами. Важно, чтобы соблюдался шаг обрешётки и непогрешимость плоскости.
  • Угол обрешётки сделан из досок

    Совет. Для более удобной установки угловых планок угол обрешётки можно делать из досок. Если он делается из профиля, то его расстояние от угла здания должно быть 10 см.

    Для разнообразия декора вы можете поменять направление укладки профилей обрешётки и так сможете изменить направление панелей. Стены обычно облицовывают горизонтально, а вот на фронтоне сайдинг можно пустить в вертикальном положении.

    Крепление сайдинга

    • Установка сайдинга на деревянный дом ничем не отличается от его монтажа на стены из других стройматериалов и на готовую обрешётку в первую очередь прикручиваются (или прибиваются) направляющие планки .
    Весь их перечень вы видите на изображении выше, но не все вам могут пригодиться. В любом случае вам придётся использовать стартовый и финишный профиль, а вот по бокам могут понадобиться либо наружные или внутренние направляющие, либо J-trim планка, если облицовка не будет поворачивать на другую стену.
  • Для выступающего цоколя используют навесную планку, а если вы облицовываете его цокольным сайдингом, то в качестве фриза используйте наличник. Скорее всего, ширина стены окажется больше длины панели, поэтому можно сразу установить соединительный H профиль. Кстати, для H планки вам придётся добавить на обрешётку горизонтальные профили в месте её установки.
  • Крепление панели на саморезы

    • Сайдинг крепится либо на гвозди, либо на саморезы через перфорированную планку на краю панели. Когда вы вставляете лист, то не следует его сильно натягивать на замок, достаточно просто лёгкого касания. Для резки можно использовать ножницы по металлу или болгарку с обрезным диском по металлу.

    Фиксируйте панель точно по центру крепёжного отверстия

    • Дополнительную демонстрацию монтажа сайдинга вы сможете посмотреть на видео ролике, но, тем не менее, следует уточнить некоторые детали.

    Заключение

    Не следует ломать себе голову над тем, какой сайдинг лучше для деревянного дома – выбирайте тот, который вам больше нравится. Такой материал всегда имеет почти неограниченный срок эксплуатации, и всегда будет сохранять привлекательный внешний вид.

    По материалам сайта: http://master-saydinga.ru