Чем утеплить дом из газобетона

  • Варианты утепления стен из газобетона
  • Утепление пенопластом
  • Утепление минеральной ватой
  • Отделка газобетонных блоков
  • Альтернатива домам из газобетона
  • Влажность и газобетонные блоки

Правильное утепление дома из газобетона поможет сохранить тепло в любое время года и убережет блоки от разрушительного воздействия различных атмосферных явлений.

Утепление дома из газобетона лучше всего проводить с наружной стороны, что дает значительную экономию внутреннего пространства, повышение конструктивных свойств стен по теплозащите дома и смещения «точки росы» в наружные слои стены.

Но перед тем как начать теплоизоляционные работы, владельцу дома из газобетонных блоков следует сделать тщательный расчет, выбрать необходимый утеплитель и подготовить инструменты для работы.

Варианты утепления стен из газобетона

Схема узлов утепления газобетона.

Выбор качественного изоляционного материала это очень ответственный момент, потому что от этого зависят непосредственно монтажные работы, способ утепления и расход требуемых материалов. Но для того чтобы выбрать материал, необходимо вначале определиться, как удобнее будет сделать теплоизоляцию жилой постройки. Для домов, построенных из газобетонных блоков, используют 2 способа утепления.

Способы утепления дома:


  1. Если проводить изоляционные работы изнутри помещения, то в этом случае хоть не намного, но все же уменьшается полезная жилая площадь. Для утепления домов из газобетонных блоков требуется сложный монтаж и установка довольно дорогой системы вентиляции. Часто утепление стен таким способом влечет за собой появление плесени и грибков между теплоизоляционным материалом и стеной.
  2. На практике чаще всего применяется утепление с внешней стороны дома. Данный способ лучше тем, что не требует определенного пространства для работы, передвижение мебели и не создает некоторого хаоса внутри дома. В будущем при необходимости есть всегда возможность беспрепятственно провести ремонтные работы фасада дома.

Внешнее утепление дома выступает как звукопоглотитель, и в помещение становится заметно тише. Также теплоизоляция газобетонных стен защищает пористую поверхность от разрушительного воздействия влаги. А с эстетической стороны такая отделка дома смотрится лучше и красивее, чем серые стены газобетонных блоков.

Утепление газобетонных блоков.

Какой утеплитель лучше всего выбрать для теплоизоляции стен из газобетона? Самое главное в этом случае — учесть паропроницаемые свойства материала. Это свойство должно быть выше, чем у самих блоков, поэтому перед тем, как приобретать изоляционный материал, необходимо выяснить параметры паронепронецаемости у блоков и утеплителя. Иначе во внутренней части стен будет скапливаться влага, которая со временем начнет разрушать стены дома.

Материал, который используют для утепления газобетонных стен:

  1. Пенопласт.
  2. Минеральная вата.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенопластом

При выборе данного материала для теплоизоляции следует знать, что пенопласт не пропускает пар, а значит, при его установке требуется предусмотреть дополнительную вентиляционную систему.

Схема отделки фасада дома из газобетона.

Обычно пенопласт как утеплитель выбирается тогда, когда бюджет монтажных работ ограничен. Стоимость пенопласта в 2 раза ниже, чем стоимость минеральной ваты.

  1. Перед тем как начать теплоизоляционные работы, стены необходимо очистить от грязи и пыли.
  2. Если на газобетонных блоках имеются неровности, то их следует выровнять.
  3. Возле окон для дополнительного армирования рекомендуется наклеить стекловолоконную сетку, которая фиксируется так, чтобы под утеплителем оказалось не менее 10 см и можно было приклеить поверх него еще 10 см.
  4. Лист пенопласта приклеивается с помощью специального клея, который наносится зубчатым шпателем на утеплитель и поверхность стены.
  5. Затем пенопласт дополнительно фиксируется пластиковыми дюбелями.
  6. Крепятся пенопластовые листы с небольшим смещением.
  7. После того как клей хорошо высохнет, можно оштукатурить и покрасить поверхность утеплителя.

Материалы и инструменты:

  • пенопласт;
  • клей;
  • зубчатый шпатель;
  • пластиковые дюбеля.

Вернуться к оглавлению

Утепление минеральной ватой

Схема утепления минеральной ватой дома из газобетона.

Благодаря высокой прочности и паропроницаемым свойствам, минеральная вата активно используется строителями как утеплитель.

Этот материал незаменим для создания качественного микроклимата в помещение и регулирование уровня влажности в доме. Если утеплить минеральной ватой жилой дом, то срок эксплуатации данного материала составит не менее 70 лет.

  1. Для того чтобы правильно утеплить газобетонные стены, необходимо хорошо очистить блоки от всевозможных загрязнений.
  2. Утепление дома минеральной ватой происходит с помощью специального клея.
  3. Утеплитель фиксируется на стене посредством пластиковых дюбелей.
  4. После высыхания клей, на слой минеральной ваты крепится сетка из стекловолокна, которая в будущем защитит слой штукатурки и краски от появления трещин.
  5. Поверх сетки из стекловолокна обязательно наносится еще раз слой специального клея.
  6. После того как клей окончательно высохнет, можно стену оштукатурить и покрасить.

Материалы и инструменты:

  • минеральная вата;
  • специальный клей;
  • пластиковые дюбели;
  • сетка из стекловолокна.

Вернуться к оглавлению

Отделка газобетонных блоков

Наружная отделка газобетонных блоков. У газобетонных блоков показатели паронепроницаемости очень высокие (по сравнению с деревом они выше в 6 раз). Именно за эту характерную особенность газобетонные блоки выбирают для строительства домов. Но монтажные работы, проводимые с нарушениями и использованием неподходящих материалов, способны в значительной мере уменьшить паропроницаемость стен.

При подборе материалов требуется обратить внимание на их совместимость. Например, если отделку наружных стен произвели паронепроницаемым материалом, а внутренних стен — паропроницаемым, то водяной пар, проникая изнутри в газобетонные стены, не будет выходить наружу, соответственно, будет увеличиваться влажность блоков и всего помещения.

Схема утепления дома из газобетона и облицовка фасада кирпичом.

Для отделки газобетонных стен используют:

  • сайдинг;
  • декоративную плитку;
  • вентилируемые фасады в виде реек;
  • штукатурные смеси для газобетонных стен.

Для отделки газобетонных стен не используют:

  • плиты из пеностекла или вспененных масс;
  • оштукатуривание полимерными растворами;
  • воздухо- и паропроницаемые краски.

На практике чаще всего применяется облицовка газобетонных блоков посредством кирпича. Для этого при проектировании дома должен быть предусмотрен расширенный фундамент, который послужит опорой для кирпичной кладки. При утеплительных и облицовочных работах на уровне цоколя и под карнизом следует предусмотреть вентиляционные отверстия, иначе блоки будут все время сыреть.

Внутренняя отделка газобетонных блоков:

  1. Для того чтобы правильно утеплить и отделать газобетонные блоки изнутри, используются паропроницаемые материалы. Данный способ отделки стены относится к паропроницаемой технологии.
  2. На чистый и ровный слой утеплителя наносится грунтовка.
  3. После полного высыхания грунтовки наносится слой штукатурки.
  4. Через час после нанесения штукатурку необходимо будет выровнять.
  5. Затем подождать до полного высыхания и хорошо разгладить поверхность стены.
  6. Спустя сутки провести еще одно заглаживание слоя штукатурки, для этого понадобится слегка смочить поверхность стены водой.
  7. Когда стена полностью станет ровной и сухой можно ее покрасить паропроницаемой краской.

Если и более простой способ внутренней облицовки стены. Сразу после грунтовочных работ на стену с помощью специального клеевого раствора крепятся гипсокартонные панели. Или они могут быть установлены на заранее подготовленный каркас из реек. После установки гипсокартонные панели окрашиваются паропроницаемой краской.

Необходимые материалы:

  • грунтовка;
  • штукатурка;
  • вода;
  • клеевой раствор;
  • гипсокартонные панели;
  • реечный каркас;
  • паропроницаемая краска.

Вернуться к оглавлению

Альтернатива домам из газобетона

Правильно и целесообразно будет предусмотреть утепление газобетонных стен еще во время строительства дома. Некоторые строители допускают большую ошибку, когда кладут блоки на цемент, а швы между ними оставляют толстыми. Следует знать, что не материал пропускает тепло, а именно участки соединений между блоками.

Именно такие толстые швы являются большой проблемой дома, сделанного из газобетона. Через эти швы теряется большая часть тепла, заставляя хозяев увеличивать отопление помещения, тем самым увеличиваются и материальные расходы. Стены из газобетона имеют гладкую поверхность и идеальную конфигурацию. Поэтому рекомендуется проводить кладку блоков из газобетона на специальный клей, который позволяет добиться практически незаметных швов, с толщиной не более 3 мм.

Стены — это далеко не единственные конструктивные элементы, через которые происходят теплопотери. Через крышу, оконные проемы и фундамент тоже уходит тепло, но данные элементы утепляются в обязательном порядке еще на стадии возведения жилого дома. В связи с этим жилью, построенному из газобетонных блоков, в последнее время представляет здоровую конкуренцию каркасный дом. Прежде чем начинать строительство жилья, следует учесть все плюсы и минусы данных типов домов и на основании этого сделать правильный выбор.

Схема узела сопряжения фундамента и стены из газобетона.

Преимущества дома из газобетонных блоков:

  • возможно использование плитного фундамента;
  • простата и низкая стоимость монтажных работ;
  • высокая теплоизоляция и паропроницаемость материала;
  • легкая обработка материала.

Недостатки дома из газобетонных блоков:

  • из-за хрупкости необходимо армирование кладки;
  • высокое впитывание влаги требует выполнение гидроизоляционных работ.

Преимущества каркасного дома:

  • стены имеют удвоенную теплоизоляцию;
  • основные детали строения легкие и не поддаются деформации со временем;
  • дом быстро прогревается посредством отопительной системы;
  • на возведение дома уходит немного времени, средств и сил.

Недостатки каркасного дома:

  • так как каркасный дом строится из дерева, то он считается пожароопасным;
  • деревянные стены со временем подвергаются процессу гниения;
  • деревянные стены требуют дополнительной защиты от огня и влаги.

В основном каркасные дома используются для строительства дач или временных сезонных построек. Такой тип быстровозводимого жилья не подходит для круглогодичного проживания. Для фундаментального строения, которое простоит не один десяток лет, лучше выбирать дом, сделанный из газобетонных блоков, но при этом соблюдать все правила строительства и теплоизоляции.

Вернуться к оглавлению

Влажность и газобетонные блоки

Для газобетонных стен повышение влажности влечет их скорейшее разрушение. Степень влажности стен зависит от конструктивных особенностей стен и сезонности эксплуатации жилого помещения. Значит, владельцам дома необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать повышения влажности и последующего промерзания стен.

Прежде всего, стены должны быть устроены так, чтобы паропроницаемые свойства возрастали от внутреннего слоя к наружному. Если это условие не будет соблюдаться, то пар, проникающий изнутри в газобетон, не будет выходить наружу, а оседая в материале, только увеличивать влажность блока.

Если выше описанное условие будет соблюдаться, то влага будет беспрепятственно двигаться наружу, не скапливаясь во внутренней перегородке и утеплителе. Значит, на газобетонной прослойке не будет образовываться плесень и грибки, которые станут виновными в разрушение материала, а дом прослужит много лет не одному поколению семьи.

По материалам сайта: http://1poteply.ru