Качественное утепление стен пенопластом изнутри

Существует много способов сохранить тепло в помещении: качественное отопление, теплые полы, пластиковые окна, утепление стен и т.д. В этой статье вы узнаете о том, как утеплить пенопластом стены, выполнить подготовку к утеплению, какие материалы и инструменты необходимы для данного вида работ, а также познакомитесь с технологией выполнения и последующей отделки.

Утепление стен изнутри пенопластом несет в себе две полезные функции:  тепло в помещении и выравнивание стен. Кстати, перед началом работ следует рассмотреть вариант утепления снаружи, но если это невозможно (многоквартирный высокоэтажный дом, постройка несет архитектурную ценность, уже сделана наружная отделка), то существует несколько правил, которые помогут сделать качественную теплоизоляцию стен изнутри.

Выбор материала для утепления стен

Для проведения работ по теплоизоляции помещения толщина пенопласта для утепления стен и его плотность должны подбираться индивидуально.   Эти параметры зависят от метода крепления пенопласта, от материала, использованного для возведения стен и от финансовых возможностей хозяина квартиры.

Плотность пенопласта  для утепления стен должна быть не ниже 25кг/куб.м. Толщина листа зависит от метода монтажа, но она не должна быть меньше 3 см. Конечно, это обобщенные данные, можно использовать пенопласт и с меньшей толщиной и плотностью, но такое утепление будет менее качественным.

Для правильного монтажа размеры пенопласта для утепления стен не имеют особого значения - пенопласт прекрасно режется. Даже небольшие отходы или обрезки можно использовать в дальнейшем.


Подготовка стен  для монтажа пенопласта

Качественное утепление стен условно разделяется на несколько этапов – подготовка, монтаж утеплителя и отделка. Подготовка поверхности очень важный процесс, от которого зависит конечный результат. Для утепления пенопластом необходимо чтобы все стены были без трещин. Если трещины есть, их необходимо заштукатурить. Перед нанесением штукатурной смеси на трещину нужно наклеить специальную штукатурную сетку, которая не даст ей появиться вновь.

Способы  монтажа пенопласта

Внутреннее утепление стен пенопластом можно сделать несколькими способами.

  • Для стен с большими неровностями лучше использовать каркасный способ. Он подразумевает сооружение каркаса под монтаж гипсокартона и установку утепляющего материала в пространство между стеной и гипсокартоном.
  • При небольших неровностях поверхности стены или при ровных стенах можно использовать метод приклеивания или прикручивания материала.  Независимо от способа крепления пенопласта необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещения для  предотвращения накопления сырости и влаги в комнате.

Монтаж пенопласта каркасным методом

Каркасный метод применяется при отделке стен гипсокартоном.

Устройство каркаса следует начинать с разметки и отбивки уровня. Это необходимо для правильного размещения каркаса и ровности готовой стены.  После разметки можно приступать к монтажу направляющего профиля. Он крепится при помощи дюбелей по периметру стены.  После закрепления можно устанавливать стоечный профиль - через каждые 40 см саморезами по металлу к направляющему профилю.

После того как каркас готов, можно укладывать пенопласт. Листы пенопласта разрезают точно по размеру пустот между профилями и устанавливают. Правильно отрезанный материал будет держаться очень плотно в промежутках между профилями, и дополнительного крепления не потребуется.  Если утепление делается из небольших кусочков, их можно закрепить специальным крепежом для пенопласта.

Когда все пустоты будут заложены пенопластом можно приступать к монтажу гипсокартона или другого отделочного материала (пластиковых панелей или деревянной вагонки).

Монтаж пенопласта методом приклеивания

Пенопласт для утепления стен внутри можно и приклеить. Этот способ актуален для ровных стен или стен с небольшими неровностями.

Для того чтобы правильно приклеить пенопласт необходимо убрать старую отделку, зашпаклевать трещины и обработать поверхность стены грунтовочной эмульсией глубокого проникновения для повышенной адгезии и скрепления строительной пыли.

Следующим шагом будет приготовление клеящего состава для пенопласта. Его можно приобрести в строительном магазине. Готовить клеевой состав следует по инструкции производителя, небольшими порциями. Клей наносится на стену или на лист пенопласта зубчатым шпателем по всей плоскости. Если неровности стены значительные, то наносить клеевой состав на пенопласт нужно небольшими лепешками, избегая большого количества пустот.

Далее лист пенопласта нужно аккуратно прижать к стене. Ровность приклеивания контролируется строительным уровнем. Также клеевой состав нужно нанести на торцы листа. Приклеивание листов следует производить, избегая крестообразных швов. Излишки клея необходимо незамедлительно убирать. После высыхания можно приступать к следующему этапу.

Для предотвращения появления трещин, на утепленной пенопластом стене, его необходимо правильно зашпаклевать. Первым делом нужно обработать поверхность пенопласта грунтовкой и поклеить специальную штукатурную сетку. Далее можно приступать к шпаклевке поверхности.

Монтаж пенопласта методом прикручивания

Метод прикручивания пенопласта также популярен для утепления стен. Для прикручивания используют специальное крепление в виде зонтиков.

Для качественного утепления торцы листов пенопласта необходимо промазать небольшим слоем клеевого состава и установить, плотно прижав один к другому.  После установки всех листов следует обработать грунтовкой поверхность пенопласта, приклеить штукатурную сетку и тщательно зашпаклевать все стены.

Материалы и инструменты, необходимые для утепления стен пенопластом изнутри:

По материалам сайта: http://uteplisam.ru