Бетонная стена при строительстве коттеджа

В современном строительстве, при возведении новых зданий, одним из самых популярных видов возводимых стен является бетонная стена, благодаря финансовой доступности и быстроте возведения этого вида. Бетонные стены состоят из специальных блоков. Их получают путем смешивания различного вида наполнителей со связующими веществами и последующей заливки этой бетонной массы в специальные формы.

В зависимости от используемых материалов, бетонные блоки для стен получаются различных типов:
  • шлакоблоки;
  • ячеисто-бетонные блоки;
  • пенобетонные;
  • керамзитобетон;
  • пенополистирольные;
Конечно, все эти типы бетонных блоков, используемые для строительства стен, имеют определенные особенности, которые напрямую зависят от используемых исходных материалов.

Одним из самых распространенных строительных материалов является шлакоблок, в котором в качестве наполнителя могут использоваться различные металлургические и топливные шлаки различной зернистости с добавлением песка. От процентного соотношения в бетонном блоке крупного и мелкого шлака зависит прочность получаемого строительного материала. Чем больше в составе мелкого шлака, тем прочнее получаются шлакоблоки. Ячеистые бетонные блоки для строительства стен получают путем смешивания необходимых материалов в автоклаве.

Стены, выстроенные с помощью таких блоков, обладают высокой теплоизоляцией и небольшим весом, что позволяет значительно снижать нагрузку на фундамент.

Пенобетонные блоки обычно изготавливают непосредственно на месте строительства, без использования автоклава. Этот вид блоков легко подвергается обработке, что делает возможным возводить здания самой сложной конструкции.

Керамзитобетон отличается высокой прочностью и очень трудно поддается обработке, поэтому чаще всего его используют при заливке монолита.

Пенополистирольные блоки получаются путем смешивания цемента, гранул пенополистирола. Такие блоки отличаются легкостью, прочностью, высокой термоизоляцией и низким влаговпитывающим коэффициентом.

Качественная резка бетонных стен различными способами

Нередко при перепланировке или проведении капитального ремонта возникает необходимость выполнить новый дверной или оконный проем в монолитной стене, проделать отверстия или выполнить штрабирование. Для решения всех этих задач применяется резка бетонных стен. Произвести резку готовых бетонных стен можно несколькими способами:
  • резка перфоратором;
  • комбинированная резка;
  • алмазная резка бетонных стен;
  • канатная резка.
Чаще всего резка бетона производиться специальным строительным оборудованием, с использование алмазных кругов, т.е. производиться алмазная резка готовых бетонных стен. Если возникает необходимость прорезать бетон на небольшую глубину, то для этой цели можно использовать угловую шлиф машинку с установленным на ней алмазным диском. Этот процесс сопровождается выделением большого количества пыли, поэтому, рекомендовано, периодически поливать место разреза и сам алмазный диск.

Перед началом работ, связанных с резкой бетона необходимо обязательно установить качественный состав обрабатываемой поверхности и определить наличие армирующего каркаса. И уже опираясь на структурный состав, выбирается марка режущего алмазного диска. При выполнении резки стен из бетона, обязательно необходимо использовать средства защиты дыхательных путей и слизистые оболочек.


Отметим, что иногда можно встретить такое понятие, как лазерная резка бетонных стен. Однако на сегодняшний день нет ни одной компании, которая бы предлагала резку бетонных стен при помощи лазера. Чаще всего под этой услугой подразумевают не что иное как алмазную резку стен, выполненных из бетона.

Пояснение! При необходимости бетонные стены могут быть подвергнуты механической обработке, что позволяет не ограничивать дизайнерские возможности при проведении капитального ремонта. К самым доступным и эффективным способам резки бетона относят резку с использованием алмазных дисков.

Правильное утепление бетонных стен снаружи позволяет улучшить энергосбережение

При возведении зданий из бетона одним из важных этапов строительства является утепление бетонных стен снаружи. Ведь утепление позволяет значительно сохранять тепло внутри дома, что гарантирует значительную экономию энергоносителей. Чтобы утепление бетонных стен зданий снаружи выполняло свои функции эффективно, необходимо строгое соблюдением всех технологических особенностей этого процесса.

Далее предлагаем рассмотреть, как утеплить бетонную стену снаружи самостоятельно. Прежде чем приступить к утеплению, поверхность стены необходимо тщательно очисть и убрать все неровности, произвести грунтовку, чтоб предотвратить впитывание влаги в процессе эксплуатации здания. После этого необходимо установить цокольный профиль, толщина которого напрямую связана с толщиной утеплителя. После этого можно начинать процесс приклеивания утеплителя.

Клей можно наносить на центр и края плиты утеплителя, что позволяет экономить клеевой раствор. Плиты дополнительно закрепляются дюбелями, из расчета 5 дюбелей на квадратный метр. После полного высыхания, на утеплитель крепится специальная армированная сетка, для усиления всей конструкции. Поверх сетки наносится еще один слой клея. После того как клей высохнет, можно наносить декоративный, завершающий слой, который может быть выполнен из самых разнообразных материалов. При этом кроме эстетической функции, декоративный слой также несет функциональную нагрузку по сохранению тепла.

В принципе, как самостоятельно утеплять бетонную стену снаружи дома в общих чертах знает практически каждый: написано об этом уже немало. Главное в этом процессе соблюсти этапы работы, выбрать качественный материал и не торопиться с выполнением работ.

Пояснение! Бетонные стен возможно, и главное необходимо утеплять, добиваясь сбережения внутреннего тепла помещений при маленьких энергетических затратах. А, кроме того, процесс утепления бетонных стен снаружи позволит значительно увеличить срок эксплуатации здания, в связи с качественной защитой стен от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур.

Важный этап в строительстве - гидроизоляция бетонных стен дома

При возведении здания, с использованием бетонных блоков стоит особое внимание уделить такому процессу, как гидроизоляция бетонных стен. Этот этап строительства нельзя игнорировать, так как именно гидроизоляция стен из бетона делает всю конструкцию особо прочной и обеспечивает долговечность эксплуатации. Материалы для гидроизоляции, кроме прямой защиты от впитывания влаги, придают бетонной поверхности устойчивость к низким температурам, и повышают твердость материала.

По своей структуре бетонные блоки очень гидроскопичны, поэтому если не провести тщательную гидроизоляцию таких бетонных стен, здание через очень короткий промежуток времени начнет разрушаться.

Весь процесс гидроизоляции можно разделить на три этапа:
  1. гидроизоляция, проводимая еще в процессе замешивания бетонной смеси для блоков;
  2. гидроизоляция уже готовой поверхности;
  3. эксплуатационная гидроизоляция.
Еще в процессе подготовки смеси для бетонных блоков стоит задуматься о сокращении гигроскопичности получаемого строительного материала, поэтому в бетонную смесь добавляют специальное вещество, которое повышает водонепроницаемость материала и защищает бетон по всей толщине. К таким материалам относится пенетрон адмикс.

После того как бетонная поверхность уже готова, также необходимо провести поверхностную гидроизоляцию, а также гидроизоляцию швов, для этого пользуются следующими смесями: пенебар, пенекрит и пенетрон.

Кроме того, в процессе эксплуатации здания следует тщательно следить за целостностью бетонной поверхности и при необходимости замазывать возникающие трещины или щели, специальными составами.

Вывод! Гидроизоляция является основополагающим этапом в строительстве бетонных конструкций, который гарантирует прочность и долгий срок службы.

Чем осуществить демонтаж бетонных стен быстро и качественно?

При проведении ремонтных работ или перепланировке, а также при возникновении необходимости сноса здания, производится демонтаж бетонных стен. Так как бетон отличается высокой прочностью, то процесс демонтажа таких бетонных стен может быть сопряжен с определенными трудностями.

Основными инструментами, используемые для демонтажа, являются различные ударные инструменты: кувалды, зубила, перфораторы, а также новые современные приспособления, такие как гидраклин и алмазная резка.

Алмазная резка позволяет выполнить демонтаж в короткое время и практически без шума, разрезая бетонные блоки на куски необходимого размера.

Вывод! Несмотря на высокую прочность бетонных стен, при необходимости, можно провести демонтаж конструкции в короткие сроки, с использованием современных инструментов.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru