Отделка стен в деревянном доме

Деревянные дома – отличное и, пожалуй, единственно возможное решение для всех, кто хочет жить в абсолютно экологически безопасном помещении, и жить с комфортом. Однако работа и уход за натуральными материалами содержат в себе множество различных нюансов, таких как отделка стен в деревянном доме. которая является весьма кропотливым процессом, занимающим порой массу времени и усилий. Однако есть несколько советов и рекомендаций для того, чтобы отделка стен в деревянном доме принесла вам максимальный результат.

Зачастую этот процесс может занимать даже больше времени, чем было потрачено на само строительство дома. В любом случае, все зависит от специалистов и «прямоты» их рук, а также, естественно, качества материалов, используемых для отделки. Самому процессу отделки практически всегда предшествуют шлифовка и грунтовка деревянных стен, после чего, собственно, они покрываются специальными защитными составами для древесины, выполняющими также и декоративную функцию. Как всегда в подобных случаях, бывают бюджетные решения и бывают более дорогие с высоким уровнем качества. Фактически все они, если приобретаются у проверенного производителя, обладают хорошими свойствами защиты дерева от воздействия грибка и ультрафиолета, из-за которого дерево теряет свой естественный внешний вид.

Чем отделать стены в деревянном доме

Для каждого, кто хочет перейти к отделке, первым делом встает вопрос: чем отделать стены в деревянном доме? Какие материалы, какого качества, от какого производителя? На самом деле способов провести отделочные работы в деревянном доме действительно масса. Можно использовать гипсокартон, разнообразные штукатурные смеси, специальные пластиковые панели для отделки, самые разные виды обоев. Кроме всего прочего, отделка комнат в деревянном доме возможна даже керамической плиткой, что, несомненно, несет определенный практический смысл, особенно при отделке санузлов. Ну а для всех, кто не хочет тратить слишком много времени и сил, всегда есть такой вариант, как просто покрасить стены. Многие достаточно часто этим пользуются. Однако следует помнить, что далеко не всегда, а, точнее, очень редко, словосочетание «быстро и просто» означает "хорошо". Так что имеет смысл задуматься, чем отделать стены в деревянном доме своевременно, чтобы не тратить силы и нервы на это в дальнейшем.

Следует помнить, что древесина является уникальным живым материалом, и любой дизайнер интерьера скажет вам, что вы должны стремиться не прятать ее, а наоборот, подчеркивать все ее достоинства. Отделка деревянного дома своими руками - одно из лучших решений, если вы хотите подойти к этому вопросу максимально качественно и ответственно. Одна в таком случае вам нужно будет учитывать множество разных особенностей, которых не будет, если обратиться к профессионалам, чей прайс лист на отделочные работы деревянных домов включает в себя все возможные варианты отделки в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. В этом случае вопрос как отделать деревянный дом больше не будет вашей проблемой. Одним словом, выбор каждый делает для себя сам, какая будет у него отделка комнат деревянного дома. Помнить стоит лишь одно: какие бы современные варианты отделки деревянного дома деревянного дома вы ни рассматривали, все они должны подчеркивать уникальные свойства древесины, как одного из самых интересных строительных материалов современности.

Следует также помнить о том, насколько необходима вашему дому паро- и влагозащищенность, тем более учитывая натуральность материала. Также, если вы выбираете жесткие конструкции для отделки, такие, например, как пластиковые панели, то должны быть готовы к тому, что из-за почти неизбежной усадки деревянного дома они будут подвергаться деформации. В прочем, если у вас есть достаточно времени и вы никуда не торопитесь, можете просто подождать 2-3 года после строительства, чтобы дождаться усадки. Однако, естественно, такой вариант подходит не всем.

В целом и общем деревянный дом уже давно не является просто жилым помещением, это – некая статусная вещь, идеально подходящая в качестве загородного коттеджа или дачи. Следовательно и чистовая отделка деревянного дома является очень ответственной затеей.


Отделка цоколя деревянного дома

Правильная отделка цоколя деревянного дома также является очень важной и включающей в себя множество нюансов. Одним из самых хорошо зарекомендовавших себя вариантов является отделка цоколя деревянного дома каменной кладкой. Как правило, она отлично подчеркивает внешний вид дерева, тоже являясь натуральным природным материалом высокой прочности. Каменная отделка является фактически безальтернативным вариантом, который существенно влияет на стоимость работ по отделке деревянного дома. Однако, если вам нужно настоящее качество и превосходный внешний вид, то стоимость должна отойти на второй план. В прочем, вы и только вы принимаете решение, чем отделать деревянный дом, принадлежащий вам. Рекомендуется лишь соблюдать определенный порядок отделки деревянного дома.

Есть также такие варианты, как отделка цоколя деревянного здания известняковыми смесями и винтовыми сваями, но, пожалуй, они менее популярны и выглядят не так эффектно. Хотя, в отдельных случаях применение этих решений может быть не менее эффективным и качественным, чем применение той же самой каменной кладки. Все зависит, как уже говорилось, от рук мастеров и вашего собственного бюджета.

Отделка деревянного дома вагонкой

Отделка деревянного дома вагонкой является одним из наиболее популярных вариантов. Она позволят получить высокое относительно высокое качество работы и весьма привлекательный внешний вид по низкой цене. Вагонка – это натуральный материал, также деревянный, и это не нарушает общую гармонию внешнего вида. Также она обладает внушительными теплоизоляционными качествами, что несомненно сделает ваш деревянный дом намного уютнее, особенно в зимнее время. Ну и, естественно, большим плюсом является простота способа отделки этим популярным материалом, ведь отделка деревянного дома вагонкой очень давно используют и во внутренней, и во внешней отделке.

Также хорошим и аналогичным вышеуказанному способом является отделка деревянного дома блок хаусом, - материалом очень популярным и похожим на вагонку. Принципиальным отличием от вагонки является особый профиль блок хауса, имитирующий кладку из цельных бревен. Также следует заметить, что толщина доски при использовании блок хауса ощутимо больше, чем у аналогичных вариантов, что может также положительно сказаться на долговечности и комфорте использования. Весьма часто блок-хаус, или имитация бруса используются как отделка второго этажа деревянного дома. Отлично внешние качества и надежность этих материалов подойдут, если проводится отделка старого деревянного дома, который уже успел потерять красоту и «лоск» своего внешнего вида.

Важной также является отделка углов деревянного дома. От правильно заделанных углов зависти прочность и долговечность конструкции, и, что также очень важно, особенно для домов из дерева, уровень теплоизоляции и влагонепроницаемости. Если сказать проще, то именно от отделки и изоляции зависит то, будут ли сыреть ваши углы или нет. Чаще всего угловые стыки обрабатываются специальными герметизирующими растворами, а в качестве материала обшивки используют вертикальную имитацию бруса. Это - одна из наиболее эффективных и зарекомендовавших себя схем.

Отделка стен в старом деревянном доме, как и недавно построенном, требует знаний, опыта и, естественно, финансовых затрат. Однако при грамотном подходе и внимании к мелочам вы приобретаете намного больше. Это - отличный, красивый и экологичный дом из натуральных материалов, в котором всегда можно отдохнуть как душевно, так и физически. А это - самое главное.

По материалам сайта: http://piloma.ru