Каким будет финишное покрытие стен — дело вкуса. Стену можно просто покрасить, можно поклеить обои или сделать отделку деревянной вагоной. Мне больше нравятся обои, чем просто голая крашеная однотонная стена — с обоями комната выглядит в большинстве случаев уютней.

Обои бывают трех основных видов: бумажные, виниловые, флизелиновые.

У виниловых обоев лицевая сторона изготавливается на основе поливинилхлорида, т.е. полимера винилхлорида, который токсичен для организма. Хотя общая масса винилхлорида мала (по сравнению, например, с пластиковыми окнами), общая площадь контакта обоев с воздухом помещения велика, т.е. шансы у винилхлорида оказаться в воздухе, а значит и в организме жильца, велики. И уж тем более поливинилхлорид опасен в случае пожара.

Флизелиновые обои делаются на основе целлюлозы, натурального компонента. Однако лицевая сторона с рисунком обычно сделана на основе какого-либо синтетического полимера, а значит вопрос экологичности в данном случае также под вопросом.

Бумажные обои — наиболее безопасные для здоровья обои. К сожалению, в России во многих магазинах бумажные обои отнесены чуть ли не к эконом-классу, а найти действительно красивые бумажные обои нелегко.

При покупке обоев всегда нужно учитывать номера партий, если они не совпадут, то оттенки могут отличаться, правда незначительно.

Жизненный опыт показал, что обои нужно всегда брать с запасом. Чтобы вычислисть, сколько купить обоев, нужно узнать периметр стен, ширину рулона и высоту стены. Любители сэкономить ешё вычитают площать дверей и окон. Но это риск, особенно, когда рисунок на обоях повторяется с широким шагом (например, 40 см), в этом случае будет много обрезков. Также нужен запас на случай брака.

Также лишние обрезки получатся из-за того, что рулон расходуется на отдельные листы не целиком. Например, при длине рулона 10,05 м и средней длине одного клеимого листа с учётом сдвига рисунка 2,80 получится, что рулона хватит на 3 листа, а 1,65 м будут в остатке. Этот остаток можно использовать для поклейки над или под окном, над дверным проёмом. Клеить остатки вместо целого листа не стоит, горизонтальный стык обычно «режет глаз».


Глупо не клеить обои за какой-то мебелью. Лучше оклеить всю комнату, это даст свободу перестановки мебели в будущем.

Если вдруг все-таки появится желаение поклеить виниловые обои, то лучше не клеить их в спальне, детской, кабинете, т.е. там, где человек проводит значительное время. С другой стороны, если в комнате по-настоящему хорошо устроена вентиляция. то ничего страшного не будет.

Существует множество натуральных обоев. Могу сказать, что, например, бамбуковые обои выглядят так себе, а удерживающая их сетка отлично видна даже издалека. Да и пыль на них собирается. Многие виды бамбуковых и прочих натуральных обоев нельзя гнуть на углах комнаты, что создает расход лишнего материала. В общем, подобные обои на любителя.

Нужно также смотреть на безопасность клея для обоев. Со многими обоями можно использовать клей на основе обычного крахмала.

Иногда на обоях написано, что мазать клеем нужно только стену. Но мой опыт показал, что обои с такой поклейкой держатся хуже, чем при одновременной помазке и стен и полотна.

Не надо грунтовать поверхности под обои грунтовками, можно обойтись обычным обойным клеем.

Стоит сказать, что виниловые обои — самые удобные при поклейке, практически не рвутся, обычно можно стягивать руками швы.

Стены можно просто покрасить поверх шпаклевки. Мне обои нравятся больше, однако многим нравятся и однотонные стены. Покрасить стену валиком намного проще и дешевле, чем поклеить обои. Отмечу, что докасаться до крашеной стены не очень приятно по сравнению со стеной с обоями.

Выбирая краски для стен и потолков нужно читать их состав. Считается, что краски на водной основе (водоэмульсионные) безопасны. Краска состоит из пигмента (красителя, т.е. цвета) и связующей основы (популярны полиакрилаты). И пигменты и основа должны быть безопасны для здоровья.

Также существуют абсолютно натуральные краски, стоят они, конечно, дороже синтетических.

Кроме обоев, красок, стены можно покрыть пробковыми покрытиями. Они очень хорошо поглощают шум, экологичны. Внешний вид — на любителя.

Стены можно отделать деревом, например, вагонкой или даже паркетом. Можно сочетать отделку деревом и покраску стен или поклейку обоев.

Также существуют специальные декоративные штукатурки, их иногда ещё называют жидкими обоями. Нестандартный внешний вид, отсутствие швов.

Буду рад вашим комментариям по теме статьи, каким-то дополнениям.

Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.

По материалам сайта: http://www.homeideal.ru