Обязательно ли класть утеплитель между керамз.блоком и облиц.кирпичом?

Вопрос

У нас с мужем спор, я говорю что надо, а он лучше оставить воздушн.прослойку.

Ответы

Маргарита, спорить здесь нечего. Вы правы на все 100%.Я почти каждый день встречаюсь с людьми, которые когда-то не утеплили межстенное пространство (обычно постройки 90х) и теперь кусают локти. У них часто промерзают стены (особенно углы), у многих появляется плесень. Занимаюсь утеплением подобных домов уже третий год (задувка пенопластовой крошки и эковатой). Поэтому знаю о чём говорю. Утепляйтесь сразу, иначе придётся платить таким как я в три раза дороже. Кстати, качество подобных работ потом очень трудно проверить (стены же вскрывать никто не будет, а термоаудит (услуги тепловизора) очень дорог.

Обязательно… так проще. а то прийдёться потом с наружи утеплять… это дороже и намного..

Лучше положить УРСА… ИЗОВЕР. НО КРЕПИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИНАЧЕ СПОЛЗЁТ.

Теплопроводность — наиболее важное свойство утеплителя.


Средний интервал теплопроводности утеплителя колеблется в интервале 0,029 — 0,21 Вт / (м/°С) .

Эталоном теплопроводности является теплопроводность воздуха — 0,025 Вт / (м/°С) .

Показатель теплопроводности наиболее эффективного утеплителя должен быть максимально приближен к данному показателю. Теплопроводность утеплителя напрямую зависит от внешней температуры. В технической документации к утеплителю показатель теплопроводности приводится обычно при (25 ± 5) °С. Теплопроводность воды в десятки раз больше теплопроводности воздуха, поэтому теплоизоляционный материал всегда должен оставаться сухим.

Но не менее важен показатель утеплителя — его паропроницаемость.

Значение этого показателя изменяется диаметрально противоположно, в зависимости от места применения утеплителя. При утеплении всех внешних стен (в т. ч. кровли). по направлению к интерьеру должны использоваться утеплители с максимальной паронепроницаемостью, т. е. с минимальным показателем паропроницаемости. Соответственно, по направлению к экстерьеру, должен применяться утеплитель с максимальной паропроницаемостью, т. е. с максимальным показателем паропроницаемости. Паропроницаемость утеплителя измеряется в мг / (м * ч * Па) и характеризует то количество водяного пара в мг, которое проходит через один метр толщины конкретного материала за один час при разности давлений в 1 Па.

В качестве утеплителя в трехслойных конструкциях (типа колодцевая кладка) могут использоваться следующие материалы (если это базальтовая вата) плотностью не менее 50 кг/м3 (для Роквула — это Кавити Баттс, для Изорока — Изолайт (без буквы «л»)). Легкие ваты Урса и Изовер не проходит, ввиду сложности крепления. Может также успешно применяться пенополистирол (пенопласт, плотностью не менее 35 марки (обладает минимальной теплопроводностью). либо экструдированный пенополистирол (лучше всего, так как из всех перечисленных выше утеплителей обладает самой минимальной теплопроводностью (почти на 10% меньше, чем у пенопласта, и почти на 30% меньше, чем у ваты). Толщина материала для ваты — не менее 100мм (для СПб). около 80 для Пенопласта, не менее 50 для экструдированного пенополистирола (лучше 60-70)

Пожарная безопасность неактуальна, так как в случае колодцевой кладки — все горючие материалы закрываются и класс пожарной опасности конструкции — К=0.

По моему мнению — использование экструдированного пенополистирола, так как ввиду влажности между стенами и вата и пенопласт могут впитывать какое то кол-во влаги, экструзия же обладает нулевым влагопоглощением.

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru