Утепление стен минватой изнутри и снаружи

Любой жилой дом должен быть не только уютным, но и теплым.

Огромную роль в сохранении тепла внутри помещений играет утеплением стен.

Вне зависимости от материала, из которого сложены стены вашего жилища, грамотную терморегуляцию необходимо осуществлять при помощи использования дополнительных утеплителей.

Теплоизоляционные материалы служат для того, чтобы летом в помещении было прохладно, а зимой тепло.

При этом, они сводят к минимуму затраты на согревание или охлаждение помещения.

Одним из самых распространенных, на данный момент, способов теплоизоляции помещений является — утепление стен минеральной ватой.


Данный материал обладает очень низкой теплопроводимостью, которая обеспечивает низкий уровень теплопотерь и позволяет в значительной степени улучшить теплорегуляцию помещения любых размеров.

Минеральная вата не создает дополнительной нагрузки на стены за счет крайне малого веса.

Это особенно актуально в домах, сконструированных из бетонных плит, нагрузка в которых просчитывается с точностью до десятка килограмм.

Низкая стоимость и легкость в монтаже обеспечила высокую популярность минеральной вате, сделали ее одним из лучших теплоизоляционных материалов.

Минеральная вата продается в виде плит, каждая из которых имеет высоту 2,5 метра, что соответствует стандартной высоте потолков.

Такой вариант распространения удобен в использовании и избавляет от большого количества лишних расчетов, которые необходимы в случае с рулонными материалами.

Утепляем изнутри

В первую очередь, необходимо позаботится о внутреннем слое утеплителя. Связано это не только с особенностями технологии, но и с чисто бытовым удобством, ведь в новом доме сперва необходимо сделать внутреннюю отделку.

Слои утеплителя должны находиться в упор к стенам, так что устанавливать его после проведенного ремонта — не целесообразно.

Схема утепления стен

Перед тем, как начать утепление стен изнутри минватой, необходимо соблюсти правила техники безопасности.

Совершенно ясно, что минеральная вата – это материал, полученный искусственно и как следствие, в процессе работы с ним, в воздух могут выделяться вещества пусть и не смертельные, но неприятные.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, руки полностью защищены рукавами и перчатками, а так же желательно наличие респиратора.

В целом, никаких особых мер предпринимать не нужно, но тем не менее эти базовые правила стоит соблюсти.

Происходит утепление стен минеральной ватой изнутри в следующем порядке.

Для начала, необходимо всю внутреннюю поверхность стен покрыть гипсокартоном.

Видео-инструкция:

Возможно использование и других материалов, главное создать некое препятствие между стеной и минеральной ватой для предотвращения образования конденсата.

Далее, необходимо создать опорную конструкцию для удобства крепления и на этом шаге вновь стоит обратиться к гипсокартону, а точнее к профилям, используемым для создания каркаса.

При помощи этих профилей необходимо сформировать полозья, в которые будут вставляться листы минеральной ваты.

Отступите от потолка небольшое расстояние для того, чтобы можно было вставить лист утеплителя в подготовленный каркас.

После того, как будет закреплен каркас начинается сам процесс монтажа.

Заведите лист с минеральной ватой в полозья так, чтобы нижний конец лежал на полу. Этот небольшой напуск необходим для того, чтобы во время процесса закрепления и незначительной усадки — не осталось щели между полом и утеплителем.

Чтобы утепление стен минеральной ватой изнутри было максимально эффективным, желательно иметь небольшой запас и на потолке, но для этого — лучше приобретать не листовой, а рулонный вариант.

Также, заранее продумайте, каким образом вы будите закрывать изоляцию.

Если у вас уже есть заранее закупленные листы гипсокартона или иного материала, то рассчитывайте крепления таким образом, чтобы их можно было использовать для монтажа отделочного материала.

В дальнейшем, технология утепления стен минватой изнутри довольно проста и тривиальна – закрепляем лист внутри каркаса при помощи обычных саморезов или дюбелей и вставляем рядом следующий, и так до тех пор, пока материал не покроет все стены.

После завершения работ по монтажу минеральной ваты, необходимо полностью проветрить помещение в течение полутора-двух часов.

После проветривания можно начинать процесс закрытия листами гипсокартона или фанеры.

Если происходит утепление кирпичной стены минватой изнутри, то желательно использовать подложку из фольги или металлизированной бумаги.

Это позволит избежать скопления конденсата между стеной и подложкой.

Данный эффект появляется из-за свойств кирпича, так что правило справедливо не только для минеральной ваты, но и для любого другого утеплителя.

Утепляем снаружи

После того, как завершился монтаж утеплителя с внутренней стороны, стены можно приступать к утеплению снаружи.

Возможно, у многих возникнет вопрос – а зачем утеплять внешнюю стену здания?

Дело в том, что помимо усиления эффекта теплоизоляции Вашего дома, внешний слой теплоизолирующего материала предохраняет материал стен от деформации которая вызывается перепадами температур.

Благодаря слою минеральной ваты с наружной стороны стены, можно избежать возникновения трещин, а так же самого страшного врага любых конструкций – плесени.

Видео:

Собственно утепление кирпичных стен минватой снаружи чем-то напоминает процесс утепления внутренней стороны стены. Разница лишь в том, что если внутри большинство работ по подготовке креплений можно было выполнить «на глаз», то снаружи такое недопустимо.

Для начала, при установке опорных конструкций необходимо соблюдать два правила.

Первое – обращайте особое внимание на несущие конструкции, на них не должно быть стыка двух кусков материала. Все несущие балки должны быть закрыты цельным куском.

Второе правило – расстояние между вертикальными ребрами каркаса не должно превышать 40 сантиметров.

Появление этих правил вызвано особой опасность появления конденсата, и как следствие плесени, на внешней стене дома. Для кирпичных стен это особо актуально, поэтому следует максимально точно соблюдать всю технологию.

В случае использования листового материала есть одна хитрость, применяя которую можно значительно улучшить утепление стен минватой снаружи.

Горизонтальные стыки материала необходимо прикрыть деревянными балками с сечением 30-50 мм.

Эта хитрость не только упростит монтаж, но и даст дополнительную гарантию отличных эксплуатационных свойств утеплителя.

В случае, если требуется произвести утепление каркасных стен минватой — особых требований к технологии нет. Выполнять работы можно абсолютно по тому же принципу что и для несущих и основных стен.

Единственное, что стоит учесть – будьте внимательнее в выборе крепежных винтов. Тут все просто – руководствуйтесь здравым смыслом и не протыкайте стену насквозь.

Старайтесь обеспечить максимальное прилегание ваты к стене. Это не только упростит процесс закрытия слоя изоляции, но и поможет сохранить больше ценного тепла.

Расценки на минвату и услуги

Минеральная вата стоит относительно недорого, что и послужило одним из основных факторов ее высокой популярности.

Обычно, цена указывается за кубический метр и колеблется в районе 700 рублей. Также есть варианты продажи в плитах и рулонах, тут уже все зависит от площади плиты или длинны рулона.

Самое главное при покупке – не скупитесь брать « с запасом». Во время монтажа, минвата дает небольшую усадку, а зазоры в изоляции недопустимы.

Конкретная цена утепления стен снаружи минватой зависит не только то общей площади стен, но и от наличия всех необходимых материалов. Запомните – все цены указываются с расчетом на то, что у вас есть материал.

Если Вы самостоятельно не закупали утеплитель и необходимые крепления, то при оформлении заказа обязательно об этом сообщите.

Видео:

Эта информация даст Вам объективнее оценить расценки на утепление стен минватой различных фирм и выбрать то что подходит именно Вам.

Помните – скупой платит дважды, а экономить на здоровье себя и близких точно не стоит.

В данном случае цена за работу утепления стен минватой всегда соответствует качеству, поэтому лучше немного переплатить известной фирме с большим количеством отзывов, чем недоплатить недавно открывшейся конторе.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru