Cамостоятельное утепление стен под сайдинг

Обшивка сайдингом служит прекрасным способом защиты фасада здания – кирпичного, деревянного, бетонного. Под действием солнца, сильного ветра, дождя, снега изнашивается, приходит в негодность любой материал. Отделка не является исключением, какой бы долговечной она ни была. Но поскольку заменить пару поврежденных ламелей намного проще, чем перебирать стану, вариант этот следует считать не только эффективным, но и весьма выгодным.

Утепляем дом

Особенности обшивки

В общем виде схема отделки этим материалом мало чем отличается от отделки вагонкой. Однако сайдинг – вариант не только более разнообразный и удобный, но предлагающий дополнительные возможности:

  • отделка возможна в любое время года, если температура воздуха не опускается ниже – 10 С. Резать ламели при температуре ниже 0 С, нужно не ножницами, а болгаркой;

  • металлические отделочные доски – стальные или алюминиевые, закрепляются на обрешетку достаточно жестко, так как этот материал отличает низкий коэффициент расширения. На виниловых ламелях формируются овальные отверстия, позволяющие изделию двигаться вдоль крепления, что предотвращает повреждения;
  • для регионов с высокими ветровыми нагрузками выпускается материал с противоураганным замком;
  • утепление стен снаружи под сайдинг производится в абсолютном большинстве случаев, так как такая отделка с конструкционной точки зрения прекрасно подходит для формирования дополнительной изоляции.

Материалы для теплоизоляции

Утепление стен под сайдинг своими руками производится при помощи различных материалов, но обязательно снаружи. Дело в том, что при попытке утеплить здание изнутри нарушается одно из главных правил строительства: уровень паропроницаемости должен увеличиваться изнутри наружу. При организации изоляции с внешней стороны, это правило, выполняется. Тем самым исключается образование точки росы в пределах помещения, что значительно уменьшает воздействие температуры на стены.


Для наружных работ своими руками применяются следующие материалы.

  • Утепление стен минватой под сайдинг – традиционное, но по-прежнему эффективное решение. Рекомендуется использовать не рулонный материал, а полужесткий в виде плиты: так как его легче закреплять. Минвата прекрасно сочетается с виниловой и металлической отделкой.

Материал относится к негорючим, не подвержен гниению или плесени. Плохо переносит действие влаги, поэтому при утеплении стен снаружи минватой под сайдинг обязательна качественная гидроизоляция.

  • Утеплить дом можно эковатой – теплоизолятор производится из целлюлозы, обработанной борной кислотой, что снижает склонность материала к гниению. Эковата в виде плит не выпускается, поэтому ее крепление несколько сложнее: либо на клей, либо при помощи тарельчатых дюбелей.

  • Пенопласт – пористый полимерный материал, изготавливается в виде плит, к поверхности приклеивается или фиксируется дюбелями. Отличается хорошими теплоизоляционными качествами, малой массой, стойкостью к действию влаги. Однако отличается очень низкой паропроницаемостью. Если решено теплоизолировать дом пенопластом, придется позаботиться о более высоком уровне вентиляции в здании.

  • Пенополистирол – в отличие от пенопласта является полимером вспененным, а не экструдированным. Паропроницаемость у него выше, поэтому несмотря на более высокую стоимость обшивать здание лучше пенополистиролом. На фото представлены образцы утеплителей.

Теплоизоляция здания

Это достаточно простая работа, с которой можно справиться и своими руками. Принципиально помощники нужны при монтаже ламелей: длина их колеблется от 3 до 6 м.

  1. Перед монтажом поверхность очищают: удаляют старую штукатурку или другую отделку, снимают отливы, светильники, наличники и прочее.
  2. Поверхности обрабатывают антисептиком и грунтуют. Утепление деревянных стен под сайдинг начинают с обработки дерева огнезащитной грунтовкой, уменьшающей горючесть.
  3. Каркас обрешетки выполняется из оцинкованного металлического профиля или деревянного бруса. Бруски перед использованием промазывают антисептическим и огнезащитным составом, и затем – гидроизолирующей мастикой.
  4. Обрешетку закрепляют оцинкованными гвоздями или дюбелями: вертикально, если предполагается горизонтальная укладка ламелей, или горизонтально, если доски будут укладываться перпендикулярно земле. Шаг между элементами каркаса определяет размер ламелей – он должен соответствовать расстоянию между крепежными отверстиями в материале. Утепление кирпичной стены под сайдинг производится таким же образом.
  5. Дополнительную облицовку закрепляют вокруг дверных и оконных проемов. Плоскость каркаса постоянно проверяют уровнем.
  6. Толщина бруска зависит от толщины слоя утеплителя: материал должен плотно укладываться в ячейку. Если есть возможность, то утеплитель, минвату, например, размещают в два слоя в шахматном порядке так, чтобы стыки первого ряда были перекрыты листами второго.
  7. Поверх теплоизолятора внахлест закрепляют диффузную гидро-ветрозащитную мембрану. Этот материал пропускает воздух, но удерживает влагу. Полиэтиленовая пленка его ни в коем случае не заменяет.
  8. Между мембраной и обшивкой должен оставаться вентиляционный зазор толщиной в 20–50 мм. Для этого на обрешетку закрепляют контробрешетку соответствующей толщины.

Сборку ламелей начинают после окончания работ по теплоизоляции. Утепление стен под сайдинг на видео производится минватой.

По материалам сайта: http://1saiding.ru