Утепление дома минватой с внутренней стороны

Минеральная вата – это синтетический волокнистый материал, изготовленный на основе базальтовых минералов. Она устойчива к воздействию химических веществ и высоких температур, обладает отличными свойствами звуко- и теплоизоляции. Утепление стен изнутри минватой часто проводится владельцами домов и квартир во время ремонта.

Оглавление:

Расчет количества

Чтобы утеплить жилье, следует изначально выполнить замеры помещений и после этого подсчитать, сколько понадобится минваты. Для этого можно использовать формулу: (площадь утепления, м2 х толщина теплоизолятора, мм)/(объем в одной упаковке, м3х1000) = количество упаковок. Например, площадь стен комнаты – 15 м 2. толщина ваты – 100 мм, объем одной упаковки – 0,432 м 3. Для утепления помещения минватой понадобится 3,5 упаковки.

Чтобы подбить смету монтажа, к стоимости необходимого количества минваты прибавляются расходы на материалы для укладки. Если работа будет выполняться специалистами, добавляется еще и цена утепления стен. Профессиональные строители за 1 м 2  в среднем берут 300-400 рублей.

Советы по выбору


Минвату разной толщины, ширины и плотности, от которых зависит ее цена, выпускают в виде плит или рулонов. Один слой можно разделить еще на несколько, что удобно при монтаже. При покупке материала следует обратить внимание на плотность. Чем она выше, тем лучше свойства термоизоляции. Минеральная вата для внутренних стен и межкомнатных перегородок должна иметь плотность 50-75 кг/м 3. Стоит выбирать тот материал, у которого волокна направлены не в одну сторону, а хаотично.

Разновидность ваты, покрытой с одной стороны фольгой, служит хорошим теплоотражателем, если ею изнутри утеплить каркас стены. Она меньше распыляется, поэтому удобна в монтаже.

На рынке стройматериалов товар предлагают сотни компаний. Одни из наиболее покупаемых – это плиты с плотностью 50 кг/м 3  таких производителей:

  • «Изорок» – 1757 руб/м 3 ;
  • «ИзБа» – 2200 руб/м 3 ;
  • «Изовол» – 2700 руб/м 3 ;
  • «Лайнрок Руф» – 3695 руб/м 3 .

Условия применения

Для термоизоляции более предпочтительна схема утепления минеральной ватой помещения снаружи. При выполнении внутренних работ для наружных стен создаются экстремальные условия перепадов температур, что может привести к образованию конденсата и повреждениям.

Утепление помещения минватой внутри выполняется только в таких случаях:

  • в комнате не повышен уровень влажности воздуха;
  • невозможно провести теплоизоляцию стен снаружи;
  • проект тщательно проверен по теплотехническим параметрам.

Обязательно соблюдение всех условий технологии самостоятельного утепления стен дома с помощью минваты в зависимости от их основного материала.

При теплоизоляции бетона или кирпича нужно обеспечить защиту от возникновения точки росы в зоне основы и покрытия. Утепление кирпичной стены изнутри минватой выполняется вплотную к сплошному слою клея. Поверху накладывается пароизоляция (фольга или полимерная пленка), а затем уже идет отделка.

Теплоизоляция стен деревянного дома изнутри также предполагает применение мер против возникновения конденсата. Если конструкция основана на каркасе, его можно сделать толще и в промежутки положить минеральную вату. Затем монтируется пароизоляция и отделка. Выполнение утепления сруба минватой требует обязательного заполнения неплотностей, образованных круглыми бревнами, а также биозащитной обработки и паронепроницаемой отделки в виде, например, эмалевой покраски.

Технология монтажа

Чтобы проложить утеплитель, необходим каркас и дополнительные перегородки, в качестве которых лучше использовать гипсокартон. Как правильно утеплить стены минватой:

  • Сначала по стенам с учетом толщины термоизоляции устанавливается каркас, состоящий из металлических профилей и подвесов. Чтобы они не стали проводниками холода снаружи, под них укладывается лента из вспененных материалов.
  • Поверхность покрывается гидроизоляционной шпаклевкой. Дальнейшие работы ведутся после ее полного высыхания.
  • Далее прокладывается изнутри тонкий утеплитель под гипсокартон таким образом, чтобы за лицевую сторону профиля не выступали края листа.
  • Слой материала следует дополнительно укрепить, приклеив или зафиксировав их дюбелями-зонтиками.
  • Чтобы в минвате не скапливалась влага, ее покрывают пароизоляционной мембраной, которая не дает пару проникнуть через отделку. Также стены лучше всего утеплять влагостойким гипсокартоном, который создаст дополнительный барьер.
  • После выполнения вышеперечисленных работ крепятся листы гипсокартона и проводится отделка.

У минеральной ваты есть один недостаток – содержание в составе канцерогенных фракций и фенолформальдегидной смолы, что может негативно влиять на здоровье человека. Поэтому при работе с минватой и ее эксплуатацией следует соблюдать меры предосторожности. Необходимо пользоваться защитными средствами при укладке: перчатками, очками, респиратором.

По материалам сайта: http://termoguru.ru