Гидроизоляция стен дома из камня и дерева в подробностях

При строительстве любого здания важным этапом является гидроизоляция стен дома снаружи. Поскольку в процессе длительной эксплуатации стены периодически подвергаются воздействию осадков, то они должны быть защищены от разрушения влагой.

Вода, проникая в бетон, кирпич или природный камень через микротрещины вступает в реакцию с химическими элементами, входящими в состав стенового материала. Это вызывает преждевременное старение и разрушение на вид монолитной поверхности. К тому же для армирования кирпичной и бетонной стены применяется стальная сетка или прутья, которые под воздействием проникающей влаги ржавеют.

Антисептическая гидроизоляция деревянной поверхности

Вследствие этого со временем прочность и несущая способность стены уменьшаются. С особым вниманием стоит отнестись к защите деревянных построек, так как дерево без обработки подвержено гниению. Чтобы этого не произошло необходимо выполнить комплекс защитных мероприятий. О том, как выполняется гидроизоляция стен деревянного дома и каменного строения подробно написано в материалах этой статьи.

Гидроизоляция стен деревянных построек

Для того чтобы дом из дерева прослужил как можно дольше необходимо пропитать его стены специальным составом. Этот материал называется антисептический раствор. Пропитывая древесину, он не только защищает ее от гниения, грибка (плесени) но и визуально подчеркивает текстуру натурального материала благодаря наличию красителя.

Антисептические гидроизолирующие растворы могут быть бесцветными или содержать красящий пигмент.


Некоторые производители включают в такие материалы воск, что значительно повышает их водоотталкивающи е и консервирующие свойства. Гидроизоляция наружных стен дома из дерева наносится обычной кистью, поэтому ее еще называют окрасочной гидроизоляцией.

Оклеечная гидроизоляция рулонными материалами

Также для нанесения гидроизоляции на деревянную поверхность применяют специальные компрессор и распылитель. Это значительно сокращает время проведения работ и экономит материал. Выполнять нанесение гидроизоляции необходимо за два раза при этом следующая гидроизоляция стен каркасного дома из дерева может быть проведена через 5 лет.

Гидроизоляция наружных поверхностей кирпичных и бетонных стен

Кирпич по своей структуре материал очень пористый, поэтому он впитывает влагу подобно губке. Особенно подвержены разрушительному воздействию кирпичные стены, которые имеют соприкосновение с грунтом.

Возведение коробки здания начинают после монтажа фундамента. По периметру стен на фундамент укладывают слой подстилочной или оклеечной гидроизоляции. Это рубероид, который можно приклеить на расплавленный битум, наносимый щеткой. Только после этого можно приступать к кирпичной кладке.

Защита цоколя декоративным камнем

Та часть стен, которая будет соприкасаться с грунтом после засыпки обязательно должна быть гидроизолирована. Для этого можно применить один из двух основных методов:

  • ?? Обмазочная гидроизоляция
  • ?? Оклеечная гидроизоляция стены в грунте

Первый вариант предусматривает обмазку кирпичной стены расплавленным битумом или мастиками на основе битума, синтетических смол или каучука. Такую мастику также можно наносить, распыляя ее профессиональным компрессором, однако аренда такой техники может влететь в копеечку. Обычно это делают валиком и кистью.

Обмазочная гидроизоляция кирпичных стен включает следующие шаги:

  • ?? Очистка поверхности от грязи и наплывов раствора
  • ?? Грунтовка кирпичной кладки праймером (жидкий раствор бензина и битума)
  • ?? Нанесение валиком или кистью горячего битума или холодной битумной мастики на стены

При необходимости битум наносят вторым слоем. Толщина слоя гидроизоляции не должна быть менее 2 мм. Проверить толщину изоляции можно вырезав острым ножом квадрат 20 х 20 мм и измерить его толщину микрометром или в крайнем случае, линейкой.

Кирпичная стена после обработки жидким составом

Оклеечная горизонтальная гидроизоляция стен выполняется при помощи рулонных битумных материалов, таких как Рубероид или АКВАИЗОЛ. Разница между этими материалами заключается в том, что рубероид наклеивают на слой горячего битума, который предварительно наносят на стену.

Рулонную гидроизоляцию типа Акваизол и поверхность стены предварительно разогревают газовой горелкой. После этого производится приклеивание полос гидроизоляции к стене загрунтованную битумным праймером. Нахлест соседних полос должен быть не менее 10 см (также клеится и рубероид).

После того как лист гидроизолятора наложен на стену, его тщательно разглаживают и удаляют воздушные пузыри. Оклеечная гидроизоляция внутренних стен чаще применяется для защиты бетонных стен фундаментов, потому как они имеют более гладкую поверхность в отличие от кирпичных, бутового камня или «дикаря».

Обмазка битумной мастикой

Однако стоит знать, что оклеечная гидроизоляция стен снаружи имеет слабое место – это стыки между полосами. Поэтому настоятельно рекомендуется обрабатывать их двумя слоями мастики или битума.

Для того чтобы защитить стены из кирпича и бетона, которые расположены выше уровня грунта также существуют свои правила:

  • ?? Защита цоколя здания
  • ?? Нанесение на стены декоративной штукатурки
  • ?? Обработка стен защитными растворами

Цоколь здания требует комплексной защиты, которая включает в себя устройство фундаментной отмостки и защиты по периметру стен на уровне 1 м от отмостки ливневых стоков и талых вод. Такой же защиты требует и гидроизоляция подпорных стен, которые принимают на себя отвод ливневых стоков придомовых участков. Для этого можно применить штукатурную гидроизоляцию. Раствор из песка и цемента заблокирует микротрещины и поры стен.

Часто на штукатурку цоколя наносят декоративную «расшивку» в виде кирпича или дикого камня, после чего ее покрывают битумным праймером или гудроном. Это позволяет придать поверхности водоотталкивающи е свойства и немаркий черный цвет. Если позволяют средства, цоколь можно отделать керамогранитной плиткой, облицовочным камнем или кирпичом «Фагот».

Гидроизоляция для стен снаружи дома может также быть выполнена путем нанесения декоративной штукатурки. В современном домостроении большую популярность получила отделка стен декоративной штукатуркой типа Витонит или Короед, которая наносится на слой утеплителя из пенопласта. Ее плотная структура не пропускает влагу к кирпичу и бетону.

Верхняя гидроизоляция наружных стен обязана своим рождением популярной когда-то цементно-песчаной штукатурке с интересным названием «Шуба». Не зря еще наши прадеды защищали свои жилища подобным покрытием.

Защита стен декоративной штукатуркой

Если желаете оставить натуральные кирпичные стены, то и тут существует несложный вариант их защиты от осадков. Для этого их достаточно покрыть слоем жидкой проникающей гидроизоляции. Она обладает высоким водоотталкивающи м свойством и не дает влаге проникнуть вглубь облицовочного кирпича. Это можно сделать с помощью широкого валика или бытового садового опрыскивателя.

В заключение еще хочется отметить, наружная гидроизоляция кирпичных стен, бетонных и деревянных снаружи должна производиться в тандеме (совместно) с гидроизоляцией внутренней. При этом надо помнить, что влага в помещение начинает попадать снизу, поэтому уделите внимание гидроизоляции фундамента и отмостке.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru