Как и чем правильно выполняется утепление квартиры?

Содержание

Учитывая, что большинство квартир в многоэтажных домах, построенных по старым технологиям, нуждаются в ремонте, также часто встает вопрос, как утеплить стену в квартире.

При этом теплоизоляция квартиры должна, удержав тепло внутри помещения, помочь не только повысить комфортные условия проживания, но и сэкономить на отоплении. Слой утеплителя препятствует быстрому охлаждению наружной стены, а также дополнительно защищает ее от влаги, солнечного света.

Еще один распространенный вариант утепления – теплый пол в квартире, но давайте подробнее рассмотрим, как и чем выполняется утепление стен квартиры снаружи и изнутри.

1 Особенности проведения работ

Отличительной особенностью утепления стен квартиры снаружи является необходимость обращаться в специализированную организацию, ведь основные работы приходится проделывать на высоте, что без наличия определенных навыков, оборудования и техники выполнить самостоятельно практически невозможно.

Единственный вариант — если квартира находится на первом этаже. Тогда работы можно выполнить самостоятельно.

Ну а в вопросе «как утеплить стену в квартире самостоятельно» следует обращать внимание на внутреннее утепление стен квартиры — работы по внутренней теплоизоляции под силу каждому.


Однако тут следует отметить такой нюанс: у большинства людей существенные проблемы с количеством жилых «квадратов» — квартиры зачастую маленькие. А внутреннее утепление его еще уменьшит, причем уменьшит существенно (к примеру, при использовании пенопласта толщиной в 10 см потерять придется примерно 15 см).

Вдобавок внутреннее утепление еще и не столь эффективно, и даже наоборот — опасно. Суть в том, что если стена не утеплена снаружи, то внутри может появляться влага. И если она будет появляться, а стена утеплена изнутри — то воздействовать влага будет именно на теплоизоляционную конструкцию.

Это, само собой, очень быстро приведет к ее разрушению. По этой причине утепляться изнутри разумно только в случаях, если и снаружи проводились работы по защите стены от холода и влаги.

Таким образом можно сделать вывод — идеальным (пусть и недешевым) решением для квартиры является именно наружное утепление.

Содержание

2 Способы утепления

Теперь рассмотрим, как и чем именно можно выполнять работы.

Работы внутри

Утепление стен внутри квартиры чаще всего рассматривается как вариант самостоятельного утепления, поскольку отпадает необходимость обращаться к специализированным организациям, тем самым сэкономить на стоимости работ.

Но внутреннее утепление стен не всегда приводит к ожидаемому результату, чаще он минимален или совсем отсутствует.

В каких случаях допустимо утепление стен квартиры изнутри? Например, если существует запрет на изменение фасада дома, в котором расположена квартира, или за стеной располагается шахта лифта, другое неотапливаемое помещение и т. д.

В качестве основного материала утепления, кроме пенопласта, можно использовать вспененный полиуретан, данный утеплитель для стен в квартире имеет отличные теплоизоляционные свойства и хорошо противостоит влаге.

Но после формирования изоляционного слоя на его поверхность необходимо установить гидро-. парозащиту, например, при помощи полиэтиленовой пленки, закрепленной рейками или приклеенной герметиком/мастикой.

Каркасное утепление домов изнутри оправдано на начальном этапе строительства. Тогда стены хорошо сохраняют тепло внутри помещения, но наружная незащищенная часть стены все же остается подвержена воздействию окружающей среды.

Лучший утеплитель для стен внутри квартиры – это, пожалуй, Isover. Поскольку Изовер максимально влагоустойчив, паронепроницаем, устойчив к возгоранию, прост в работе, имеет доступную цену.

Внешние работы

Внешнее утепление квартир, например, пенопластом, имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести следующее:

  • Утепление стен снаружи позволяет сэкономить на отоплении.
  • Стены всегда остаются «теплыми», что продлевает сроки эксплуатации материала стены, предотвращает образование грибка, плесени.
  • Утепление стен не требует выселения жильцов на период проведения ремонтных работ.
  • Приемлемая стоимость материалов.
  • Легкий пенопласт не оказывает нагрузку на стены, поэтому подходит практически каждому из вариантов утепления.

Но теплоизоляция для стен в квартире снаружи не лишена недостатков:

  • Наружный защитный слой (штукатурка) со временем требует ремонта.
  • Проведение работ по утеплению нельзя производить ниже температуры +5?.
  • Использование в качестве утеплителя базальтовой ваты значительно повышает расходную часть.

Утепление пола

В качестве дополнительного утепления квартиры нередко рассматривается вариант утепления пола. Следует отметить, что вариант этот актуален только в случаях, если квартира находится на 1 этаже.

Утеплитель для пола в квартире можно использовать любой:

  • керамзит, арболит, стружку — относительно недорогие с хорошей теплоизоляцией сыпучие материалы;
  • минеральную вату, стекловату;
  • пенопласт, пенополистирол.

И опять-таки, учитывайте, при этом придется «пожертвовать» еще примерно 10-15 см высоты помещения.

Содержание

2.1 Советы по выбору

При утеплении квартиры выбор материала не столь критичен, как при работах по теплоизоляции дома. Квартира меньше (а значит — требует меньше энергии на обогрев), тут есть центральное отопление (пусть и не идеальное, но есть), она не требует утепления пола и потолка (только если Вы не живете на первом или последнем этаже).

Таким образом тут уже не столь важно, чем именно будет проводиться утепление — пенополиуретаном или пенопластом. Однако одни одни материалы доступны по цене, а другие обойдутся дороже, следовательно, и утепление квартиры станет на порядок дороже. Поэтому прежде чем выбирать, какому материалу отдать предпочтение.

  • пенополистиролу (пенопласту);
  • пенополиуретану;
  • базальтовым плитам.

Рулонная минвата не включена в список по ряду причин:

  • снаружи ее применение неэффективно, поскольку она тяжелее пенопласта и сложнее в монтаже — от сильного ветра неустойчивая конструкция может и вовсе оторваться и упасть;
  • изнутри ее применение малоэффективно, поскольку она отнимет много пространства, и вдобавок для здоровья (если начнет гнить от влаги или сыпаться, если повредится рулон) — не очень полезна.

Пожалуй, самый доступный материал — пенопласт, поскольку его цена за лист размером 2000 х 1000 х 50 порядка 150 рублей, а размером 2000 х 1000 х 100 – 280 руб.

Более эффективным, но и более дорогим решением является пенополиуретан. Работы по его напылению снаружи обойдутся минимум в 800-1000 рублей (а то и больше) за «квадрат».

Применять его, кстати, актуально и внутри — пространства он займет не слишком много: даже 3-5-сантиметровый его слой уже даст ощутимый результат. Однако напомним, опять-таки, что это актуально, если и снаружи тоже проводилось утепление стены.

Содержание

2.2 Этапы работы

Теплоизоляция стен в квартире снаружи должна осуществляться в следующей последовательности:

  1. Подготовка основания стены под установку утеплителя, если необходимо — ее зачищают, шпаклюют, заделывают трещины, устраняют неровности.
  2. Нанесение первого теплоизолирующего слоя. То есть к ровной подготовленной поверхности наружной стены, используя специальный клей, приклеивается пенопласт или другой теплоизолирующий материал, используя специальные дюбели его дополнительно фиксируют.
  3. Нанесение второго защитно-влагостойкого слоя, чаще всего его формирует сетка из стекловолокна, закрепленная при помощи специального клея с дополнительным оштукатуриванием.
  4. В завершение, например, при помощи краски наносится третий декоративно-влагостойкий слой, цвет которого и фактура отделки подбираются по желанию заказчика.

Цена утепления квартиры снаружи зависит от ряда факторов – это площадь стены, качество материала, толщина утеплителя и работа специалистов. Так, наружное утепление первого этажа пенопластом плитами (плотность 25 кг/м 3. толщина 50 мм) будет стоить около $22, но цена для второго этажа будет выше – порядка $25.

Соответственно, чем выше этаж, тем дороже работы. Также стоимость работ повышается, если вы будете использовать пенопласт плотностью 35 кг/м 3 и толщиной 100 мм.

Обычно окончательная цена становится известна после выезда специалиста и осуществления на месте предстоящих работ, замеров, выбора материала с требуемыми техническими характеристиками.

Содержание

2.3 О нюансах работы (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru