Работы по утеплению стен пенопластом. Весь процесс своими руками

Жилище – важный оплот любого человека. Оно ассоциируется у нас с теплом и уютом. Но что делать, если стены в доме вдруг стали холодными, а температура в помещении понизилась? Понятное дело – утепляться. Но чем? Теплоизоляционных материалов нынче множество, какой из них выбрать? Если предполагаются самостоятельные работы, то лучше выбрать утеплитель, лёгкий в монтаже и относительно дешёвый по стоимости. К таким материалам можно отнести пенопласт и экструзионный пенопласт.

Утепление стен пенопластом своими руками – один из самых доступных вариантов теплоизоляции как частного дома, так и квартиры изнутри.

Чем можно утеплить стены

Современные утеплители поражают своим разнообразием, однако среди них прочно удерживают позиции и натуральные материалы, такие как глина с опилками или соломой.

• Утеплители для деревянных оснований

Деревянное основание, как самое экологически чистое (исключение сделаем для каркасных домов, так как их экологическая чистота многими подвергается сомнению) требует экологически чистого утеплителя. Многие предпочитают утеплять срубы штукатуркой на основе глины, перемешанной с соломой или опилками. Современные способы позволяют сделать такое утепление не только хорошим теплоизолятором, но и вполне привлекательным с чисто эстетической стороны.

Тем не менее процесс этот грязный и долгий, поэтому многие пренебрегают экологичными параметрами и обращают свой взор на синтетические материалы, в частности, на пенопласт – лёгкий и дешёвый утеплитель. Утепление стен пенопластом снаружи в какой-то степени оправдано. Поверхность сруба имеет естественные неровности, благодаря чему между ней и жёсткой плитой утеплителя будут вентиляционные зазоры.

Крепёж пенопласта к деревянной стене несложен. Делаете подобие обрешётки – на стену понизу набивается нулевой уровень, на который будут опираться плиты. Далее, крепятся вертикальные направляющие, между которыми мы будем укладывать наш утеплитель. Прокладывается пароизоляционная плёнка. Вот и вся премудрость.


Пенопласт на деревянную стену можно дополнительно прикрепить при помощи грибков, для большей уверенности, что он не отвалится. Финишная облицовка – на ваш вкус. Или штукатурка и последующая покраска или нанесение декоративной штукатурки, или отделка сайдингом, или термопанелями.

• Утеплители для кирпичных оснований

Кирпич более терпим к видам утеплителя. Если позволяют финансы, его можно легко одеть снаружи в шубу из пенополиуретана, а изнутри утеплить пеноизолом, использовать для теплоизоляции фольгированные рулонные утеплители, аэрогель и прочие нанотехнологичные новинки. Однако стоимость этих работ велика, поэтому большинство предпочитают работать по старинке – утепляться минеральной ватой или пенопластом.

Крепёж пенопласта к кирпичной стене возможен несколькими способами.

  1. При помощи клея или мастики.
  2. При помощи монтажной пены
  3. Крепление на дюбели-грибки как дополнительная страховка, на случай нанесения тяжёлого финишного покрытия.

Собственно, на вопрос как крепить пенопласт к стене из любого материала, можно ответить так. Существует три способа крепления. Однако грибки самостоятельно применяются крайне редко. Гораздо чаще – в качестве подстраховки в двух других способах.

Пенопласт на кирпичную стену изнутри лучше крепить на специальный клей плюс дюбели. Наружное утепление вполне можно монтировать на мастику или на монтажную пену плюс дюбели. Это обусловлено тем, что мастика имеет неприятный запах, плюс помещение придётся долго проветривать.

На заметку. Потрогайте кирпичную кладку, которую собираетесь утеплять. Если она постоянно влажная, утепление изнутри противопоказано! Утепление стен снаружи в такой ситуации единственно верный вариант. Оно выведет точку росы за пределы наружной стены (в утеплитель). Для кирпичной кладки опасно иметь точку росы внутри. Промерзание внешней стены и последующее оттаивание приведёт к преждевременному её разрушению из-за постоянного наличия влаги внутри.

• Утеплители для бетонных оснований почти ничем не отличаются от теплоизоляции для кирпича. Это и минеральная вата, и рулонные утеплители, и пенополиуретан, и пеноизол, и всем знакомый пенопласт как самый дешёвый.

Крепёж пенопласта к бетонной стене снаружи – на мастику, монтажную пену. В зависимости от дальнейшей отделки – дополнительно на дюбели. Для работ внутри помещения используем специальный малотоксичный клей.

Пенопласт на бетонную стену можно прикрепить также с помощью обрешётки.

Вспененный полистирол – опасно или безопасно?

Если наружное утепление стен пенопластом вполне оправдано, то использование его изнутри остаётся под вопросом. Материал относится к пожароопасным, несмотря на выпуск усовершенствованных разновидностей, обработанных антипиренами, которые устойчивы к возгоранию. Поэтому необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем закупать такой материал для внутреннего утепления.

Выбираем пенопласт правильно

Что нужно знать, чтобы выбрать материал правильно:

  • все гранулы внутри плиты имеют примерно одинаковый размер;
  • они равномерно распределены, большие пустоты отсутствуют;
  • можно положить рядом несколько плит и сравнить их по размерам (ширина/длина/толщина), они должны быть одинаковыми;
  • толщина пенопласта для утепления стен колеблется от 2 сантиметров до 10. какую выбрать, зависит от того, какое качество утепления вы хотите получить;
  • понюхайте материал. если присутствует посторонний химический запах, перед вами образец низкого качества, произведённый с нарушением технологии или из некачественного сырья. возможно, его стоимость будет ниже, чем у других продавцов. но стоит ли рисковать из-за этого своим здоровьем?

Среди множества характеристик пенопласта есть плотность, от которой зависит многое:

  • плотность м15 означает, что материал достаточно хрупок, выдерживает нагрузки всего 15 кг/м2;
  • плотность м25 означает более высокую плотность, сопротивляемость нагрузкам составляет 25 кг/м2;
  • плотность м35 самая оптимальная для работ как изнутри, так и снаружи. сопротивляемость к нагрузкам 35 кг/м2;
  • плотность м50. такой материал применяют в качестве утеплителя в промышленности, на аэродромах;
  • проверьте наличие маркировок и сертификатов;
  • стоимость качественного пенопласта не может быть ниже средней по рынку. слишком дешёвый материал – повод насторожиться.

Рассчитываем объём

Перед тем как сделать утепление пенопластом своими руками, рассчитаем, сколько нам понадобится материала. Это зависит от размеров утепляемого помещения. Не забудьте правильно произвести расчёт количества плит утеплителя.

Вычислим площадь утепляемой поверхности, для чего замерим высоту и ширину наших стен. Полученные показатели по каждой стене перемножим между собой, а затем сложим.

Примерный расчёт площади утепляемых стен:

А – ширина, Б – высота одной из четырёх стен в комнате. Её площадь равна А х Б.

В – ширина, Г – высота. Площадь второй стены равна В х Г.

Аналогично площадь третьей стены равна Д х Е, четвёртой – Ж х З.

Расчёт площади всех стен утепляемой комнаты:

А х Б + В х Г + Д х Е + Ж х З

Теперь посмотрим размеры наших плит, перемножим между собой их ширину и длину, получив таким образов расчёт площади каждой из них. Далее, разделим площадь всех стен нашей комнаты на площадь одной плиты. Расчёт покажет количество плит пенопласта, которые нам потребуются для утепления.

Перед тем как крепить пенопласт к стене, можно сделать расчёт количества плит для конкретной стены. Для этого разделим площадь стены на площадь одной плиты утеплителя. Получим количество плит, которые нам потребуются для конкретной стены.

Утепление стен пенопластом своими руками требует точности. Сделать такой расчёт необходимо, это поможет правильно раскроить материал и рассчитать, сколько цельных плит, а сколько резаных будет у нас в работе. Это поможет вычислить его стоимость, а также вспомогательных деталей – дюбелей-грибков, клея/мастики или монтажной пены, которыми пенопласт будет крепиться к основанию.

Приступаем к работе

Монтаж пенопласта дело несложное. Если расчёты проведены верно, то промашек в покупке количества утеплителя и сопутствующих материалов быть не должно.

Технология утепления стен пенопластом включает в себя два важных момента:

  1. монтаж изнутри или снаружи помещения;
  2. финишная отделка (штукатурка, вагонка или другие покрытия)

Монтаж снаружи включает в себя обустройство обрешётки – нижней и верхней планок и вертикальных направляющих. Также для кирпичной кладки можно использовать и мастику, и монтажную пену. В этом случае материал наклеивают прямо на стену, предварительно очищенную и обработанную антигрибковой грунтовкой.

Монтаж внутри помещения должен проводиться на специальный клей, не имеющий сильного запаха. Применение точечного нанесения клея недопустимо, поэтому весь лист пенопласта проходится игольчатым валиком и промазывается тонким слоем клея. Заметим ещё раз, что утепление стен внутри – крайний случай, которым можно воспользоваться, если нельзя ничего сделать снаружи (живёте высоко, комната без балкона и т.д.). Утепление стен пенопластом своими руками возможный, но не самый лучший вариант внутреннего утепления.

Одна из схем утепления кирпичной кладки изнутри.

1. Вся стена очищается от краски (обоев), штукатурки, до самого основания.

2. Затем всё зачищается, удаляется пыль и грязь.

3. Наносится грунтовка глубокого проникновения и оставляется до полного высыхания.

4. Стена выверяется нивелиром. Если перепадов более сантиметра не обнаруживается, то делается небольшое выравнивание при помощи штукатурки.

5. Снова наносится грунтовка, плюс поверхность промазывается жидким стеклом и обрабатывается антигрибковым составом.

6. Крепление пенопласта к стене производим следующим образом – плиты полностью промазываем клеем и приклеиваем к основанию.

7. Для кладки пенопластовых плит необходимо соблюдать определённую очерёдность. Вертикальные стыки на соседних линиях не должны совпадать (по типу кирпичной кладки).

8. Теперь можно сделать монтаж гипсокартона и финишную отделку в виде обоев.

Заключение

Выбор пенопласта в качестве утеплителя для стен – самый бюджетный вариант, не только с точки зрения его стоимости. Его монтаж – один из самых лёгких и доступных даже для непрофессионала. Но сам утеплитель не является идеальным для внутренних работ.

Однако в некоторых случаях утепление возможно только при его помощи. Поэтому стоит помнить, что монтаж внутри помещения производится только при помощи специального клея. Утеплить стены пенопластом вовсе не означает, что ваше помещение станет намного более тёплым. По возможности внутреннее утепление совмещайте с наружным. Это обеспечит перемещение точки росы за пределы утепляемой стены.

По материалам сайта: http://izollab.ru