Штукатурка по пенопласту: подробная инструкция

Под штукатуркой все в большинстве случаев понимают приведение в надлежащий вид стен из кирпича и бетона. При чём же тут пенопласт? Всё просто, этот лёгкий пористый материал используется как утеплитель под штукатурку для стен домов как изнутри, так и снаружи. На видео из интернета можно в подробностях узнать, как утеплить дом таким материалом. Он не имеет декоративных качеств, поэтому после утепления такие фасады нужно оштукатурить, а затем сделать финишное покрытие.

На заметку. Пенопласт бывает нескольких видов. Самый лучший из них – экструзионный, он имеет закрытопористую структуру, долговечен. Работать с таким материалом легче, к тому же он имеет лучшие характеристики по тепло — и водоизоляции, чем обычный.

123

Кроме того, существует специальная технология, называемая «мокрый фасад». С её помощью можно прямо на пенопласт нанести декоративную штукатурку. Результат такой работы недолговечен, поэтому рекомендуется провести полный спектр штукатурных работ по пенопласту. Сам материал тоже нуждается в защите, так как под воздействием солнца разрушается, да и сам по себе хрупок и неустойчив к механическим воздействиям. Поэтому правильный порядок наших работ следующий:

  1. грунтовка пенопластового покрытия;
  2. армирование поверхности при помощи минеральной штукатурки и стекловолоконной сетки;
  3. затирка, выравнивающее покрытие;
  4. грунтовка;
  5. финишное покрытие в виде декоративной акриловой штукатурки (или в виде минеральной).

Виды штукатурок по пенопласту

Для отделки пенополистирола, в простонародье пенопласта, давно придуманы специальные штукатурные смеси. Оштукатуривание можно провести своими руками, но нужно помнить, что использовать необходимо смесь одного производителя, чтобы получить качественный результат.

Собираясь штукатурить фасад, в котором пенопласт использован в качестве утеплителя, нужно помнить, что полученный результат не вечен. Через какое-то время всё придётся повторить. И от выбранной смеси будет зависеть, как скоро этот момент наступит.

  • Минеральная фасадная штукатурка (на основе песка и цемента).

Недолговечный вариант, привлекающий доморощенных строителей своей дешевизной. Срок службы такого штукатурного слоя – несколько лет (2, 3 года или 5 лет, как повезёт). На таком покрытии часто появляются трещины. И уж тем более не стоит использовать для таких работ самодельные смеси.


  • Акриловая фасадная штукатурка (на основе акриловой смолы). Это покрытие продержится до нескольких десятилетий. Помимо отличных адгезивных и защитных качеств, она декоративна, имеет множество цветов и оттенков, позволяет сделать фасад дома фактурным (короед, дождь, барашек). Её минус – со временем она выцветает под воздействием ультрафиолета. Но восполнить этот недостаток можно любой фасадной краской.

Не забудьте посмотреть видео, где подробно рассказывается о качествах специальных штукатурных смесей по пенополистирольным плитам.

Штукатурные работы, инструкция

Вопросом, как оштукатурить пенопласт, задаётся каждый, кто оказался обладателем холодной угловой квартиры или загородного дома. Потому что самый простой способ утеплить такое жильё – сделать обшивку наружных стен этим материалом. После этого, соответственно, необходимо провести штукатурные работы по пенопласту.

Оштукатурить фасад из пенопласта своими руками несложно. Однако знание определённых тонкостей не помешает.

Подготовка раствора

Не следует пытаться приготовить раствор своими руками. Лучше купите готовую смесь проверенных производителей в специализированных магазинах. Можно порекомендовать «Церезит», «Экономикс» или «Столит» (это минеральные штукатурки на основе цемента и песка). Засыпаем смесь в ведро с водой в соответствии с инструкцией, перемешиваем при помощи миксерной насадки на дрель или обычным шпателем. Первый вариант предпочтительнее, раствор перемешается лучше. Даём ему постоять минут 5 и снова перемешиваем. Теперь можно приступать к работе.

На заметку. Как показывает практика, универсальную смесь по пенопласту лучше сделать несколько жиже, чем рекомендует производитель.

Штукатурная сетка, зачем она нужна. Монтаж сетки

Некоторые «умельцы» рекомендуют штукатурить прямо по пенопласту, покрыв его поверхность клеем или грунтовкой. Мотивируют они такой подход тем, что пенопласт — материал, на котором ни одна из штукатурок не будет держаться долго. Ну а если она всё равно отвалится, то какой смысл заморачиваться с сеткой. Такой подход неверен, потому что укрепление поверхности пенополистирольных плит стекловолоконной сеткой делает покрытие прочнее.

Купленную сетку нарезаем на куски шириной примерно метр, высотой как наша рабочая поверхность. Если решили штукатурить фасад, укрытый пенопластом, своими руками, позаботьтесь о помощнике. Во-первых, работать вместе легче. Во-вторых, работы можно сделать быстрее.

Наносим слой приготовленного состава на пенопласт, покрывая им поверхность размером с наш кусок сетки. Работаем зубчатым шпателем. Затем быстро, но аккуратно прижимаем к поверхности сетку. Прижать нужно хорошо, полностью вдавив её в состав. Затем нужно загладить поверхность шпателем. Таким образом, армирующая сетка будет полностью покрыта раствором. Следующий кусок будем клеить внахлёст (примерно 8 – 10 см, их предварительно раствором не промазываем, иначе шов получится грубым). Аналогичным способом закрываем нашей арматурой весь фасад здания.

На заметку. Сначала нужно закрыть армирующей сеткой все углы и лишь после этого приступить к армированию фасада.

Затирка сетки

Высохшую в течение суток поверхность необходимо затереть. Для этого берём деревянный полутёрок, замачиваем его на некоторое время в воде и аккуратно затираем. Можно использовать пластиковый полутёрок с закреплённым на нём наждачным полотном. Работаем без фанатизма, приводя поверхность в почти идеальное состояние.

Нанесение выравнивающего слоя и его затирка

По окончании работ по затирке сетки, приступаем к нанесению выравнивающего слоя. Готовим раствор, аналогичный раствору для приклеивания армирующей сетки, придерживаемся инструкции.

На заметку. Лучше сделать раствор более жидким, он должен стекать со шпателя. Так получится сделать покрытие более тонким.

Наносим состав небольшими зонами, перекрывая места их стыков. Важно не располагать места стыков зон раствора над стыками сетки. Даём выравнивающему слою высохнуть в течение суток (но не более 4) и затираем его также как затирали сетку. Теперь наше основание готово к финишному покрытию.

Грунтовка

Высохший и затёртый фасад обязательно грунтуем. Это улучшит адгезию финишного слоя с основанием. Используем грунтовки глубокого проникновения, в составе которых есть зёрна кварца, например, «Ceresit CT 16 ». Если планируете полученную поверхность всего лишь покрасить, то можно использовать обычную грунтовку. Для нанесения пользуемся коротковорсовым валиком. Смачиваем его настолько, чтобы наносимый состав не стекал по стене.

Финишная отделка фасада

Для финишной отделки выбираем вариант штукатурки в соответствии со своими финансовыми возможностями и желаниями. Лучше остановить свой выбор на акриловых штукатурках. У них есть некоторые минусы. Например, они имеют свойство притягивать пыль. Поэтому если дом расположен у дороги, остановите свой выбор на минеральных составах. Если же ваше жильё располагается вдали от оживлённых пыльных трасс, акриловая штукатурка – ваш выбор. Она продаётся в готовом виде, в вёдрах. Наносить её нужно тонким слоем, почти сразу после нанесения формируют фактуру поверхности в соответствии со своими предпочтениями (барашек, короед, дождь, спираль).

Важно знать. Приведённая инструкция не является единственно правильной. Поэтому в дополнение к полученным знаниям ознакомьтесь с видео в интернете, которое поможет вам наглядно разобраться с вопросом оштукатуривания фасада своими руками.

Штукатурка фасада, утеплённого пенопластом –

отличный вариант утепления стен

Фасад оштукатурен и приведён в должный вид – покрыт одним из видов декоративной штукатурки. Дом стал презентабельным и даже красивым. Кроме того, пенопластовая прослойка сделала его тёплым, а проживание в нём более комфортным. Для пенопластового фасада штукатурка не только необходимость (как ни крути, а пенопласт не имеет никакой эстетики как облицовочный материал), но и отличный вариант утеплить стены своего дома, сделав их одновременно очень привлекательными. И не забудьте посмотреть видео по фасадным штукатуркам. Возможно, среди различных вариантов этого финишного покрытия найдётся такая штукатурка, которая понравится именно вам.

По материалам сайта: http://izollab.ru