Правильное утепление каркасных стен: выбор утеплителя

  • Как выбрать лучший утеплитель для каркасных стен
  • Выбор утеплителя для обустройства стен каркасного дома
  • Утепление дома при помощи пенопласта и других материалов
  • Какой вид утеплителя лучше всего использовать для стен

Каркасные дома имеют большое количество преимуществ, однако у таких домов есть и один значительный недостаток — довольно тонкие стены, но при правильном использовании утепляющих материалов можно очень легко и просто решить эту проблему.

Общая схема утепления стен каркасного дома.

Перед применением утеплителя нужно правильно рассчитать, сколько его потребуется для утепления всех стен жилого каркасного дома.

Чтобы правильно сделать выбор, нужно изучить все имеющиеся варианты материалов и подобрать наиболее подходящий, который позволит лучше утеплить каркасный дом.

Для проведения работ необходимо подготовить определенные инструменты и материалы, а именно:

  • утеплитель;
  • материал для гидроизоляции, такой как пленка;
  • штукатурку;
  • песок;
  • цемент;
  • сетку из арматуры;
  • отделочные материалы.

Выбор утеплителя зависит от толщины самих каркасных стен, а также от способа утепления, который может быть как внутренним, так и наружным.


Как выбрать лучший утеплитель для каркасных стен

Схема утепления каркасного дома.

В данное время в качестве утеплителя зачастую используется шлак, минеральная вата, керамзит, пенопласт и некоторые другие материалы. В случае утепления стен при помощи керамзита или шлака необходимо обязательно установить еще один дополнительный внешний каркас либо же закрепить слой панелей. Выполнение данных работ является довольно длительным и трудоемким процессом, кроме того, еще и дорогостоящим. После выполнения всех работ уложенный материал нужно будет еще и очень тщательно утрамбовать, а со временем он нуждается в подсыпке.

Минеральная вата и пенопласт совершенно не требуют каких-либо лишних затрат, потому как они крепятся к специальным набитым планкам или брускам, которые являются довольно недорогими. Такие материалы дополнительно не нужно подсыпать со временем. Можно быть полностью уверенным в том, что они прослужат столько же времени, сколько и сам дом. Сверху можно дополнительно сделать отделку любого типа при помощи облицовочного кирпича или теса.

Утепление стен можно проводить и изнутри здания. Сделать это можно при помощи специальных рулонных гидроизоляционных материалов.

Довольно приемлемым вариантом утепления являются плиты каменной ваты, потому как они обладают превосходными теплоизоляционными свойствами и очень легко крепятся на вертикальные поверхности.

Для работы с таким видом утеплителя не требуется никакого дополнительного оборудования, а из инструментов потребуется только лишь специальный нож, либо же пила с мелкими зубчиками для раскроя. При первоначальном утеплении дома, когда требуется большой объем утеплителя, очень важно правильно рассчитать нужное количество, чтобы не пришлось дополнительно докупать материал.

При работе с таким видом утеплителя стоит помнить о том, что плиты каменной ваты должны очень плотно входить между стойками каркасного дома, заполняя при этом все его пространство. После того как маты будут полностью заложены в пространство между стойками, их непременно нужно изолировать от влаги, которая идет как изнутри, так и снаружи при помощи пароизоляционной мембраны внутри и ветроизоляционной снаружи каркасных стен.

Вернуться к оглавлению

Выбор утеплителя для обустройства стен каркасного дома

Схема утепления дома пенопластом.

В последнее время большой популярностью начал пользоваться и такой утеплитель, как волокна целлюлозы, или эковата. В отличие от плит каменной ваты, эковата является полностью натуральным материалом и она не требует использования дополнительных пленок для гидроизоляции, что является достаточно важным моментом для тех, кто предпочитает проживать в экологически чистом доме.

Существует несколько основных способов закладки самой эковаты в каркас, они могут быть как сухими, так и влажными. Утеплять стены при помощи сухого способа можно вручную, однако для этого потребуется полностью вскрыть упаковку и взбить все ее содержимое, которое поставляется в несколько спрессованном виде. После того как все будет готово, эковату необходимо уложить в стены, немного трамбуя, до достижения требуемой плотности.

Недостатком сухого способа укладки эковаты является то, что в дальнейшем слой такого утеплителя может давать значительную усадку в стенах, что приведет к сильным теплопотерям.

Лучше наносить волокна целлюлозы на стены влажным способом. При таком способе утепления эковата с помощью специального оборудования распыляется на стены и волокна приклеиваются как к каркасу, так и друг к другу, что исключает усадку в процессе использования дома. Недостатком такого способа нанесения является то, что его необходимо производить снаружи до осуществления обшивки стен, а в большинстве случаев обеспечить это очень сложно.

Вернуться к оглавлению

Утепление дома при помощи пенопласта и других материалов

Можно в качестве утеплителя использовать и пенопласт. У такого материала есть как определенные достоинства, так и недостатки. В качестве достоинств утеплителя является то, он не впитывает влагу и при утеплении не нужно использовать дополнительные влаго- и парозащитные мембраны. Для утепления каркасных стен лучше всего не брать прессованных листов пенопласта. К тому же, утепление дома пенопластом обходится гораздо дешевле, нежели другими материалами, однако для этого требуется намного больше опыта и аккуратности.

К недостаткам можно отнести то, что пенопласт не является экологически чистым материалом, и кроме того, подвержен атакам грызунов.

Какой вид утеплителя лучше всего использовать для стен

По материалам сайта: http://1poteply.ru