Системы утепления фасадов

Схема выполнения фасадных работ

Системы утепления фасадов состоят из 3-х слоев:

  • теплоизоляционного;
  • базового, армированного, клеевого слоя;
  • защитно-декоративного слоя.

Теплоизоляция фасада дома в 3 — 4 раза уменьшает теплопотери дома, что значительно экономит средства на отопление.

Работы по комплексной фасадной отделке выполняются по общей схеме.

Наносится клеевой слой для последующей фиксации утеплителя. Приклеиваются теплоизоляционные плиты, изготовленные из минеральной базальтовой ваты или пенополистирола.

Формируется клей-армирующий слой, который одновременно защищает плиты и выполняет несущую функцию. На поверхность плит наносится клеевой раствор, в который втапливается армирующая фасадная стеклосетка. После этого сетка заглаживается с применением клеевого раствора. Просушенная поверхность шпатлюется и грунтуется.

Декоративно-отделочный, финишный слой по химической основе может быть акриловым, минеральным, силиконовым, силикатным, силикатно-силиконовым. Штукатурки имеют различную структуру («короед», «шуба»).


Такая система утепления называется тонкослойной, а метод монтажа — мокрым.

Все элементы, соединяясь в систему, приобретают новые качества и в конечном итоге представляют собой единый композитный материал с замечательными потребительскими качествами. Монтировать систему рекомендуется при температуре не ниже 5°С.

Вернуться к оглавлению

Преимущества систем наружной теплоизоляции фасадов мокрого типа

Схема систем утепления стен дома «мокрый фасад».

Для всех типов ограждающих конструкций обеспечивается требуемое сопротивление теплопередаче. При этом стены легкие, но с достаточной несущей способностью.

Повышается эффективность энерго- и теплосбережения систем утепления фасадов. Сокращаются затраты на кондиционирование и отопление.

Увеличивается полезная площадь внутренних помещений зданий за счет легкости ограждающих конструкций.

За счет многослойности конструкции с эффективным утеплителем снаружи и массивной несущей стены изнутри в ограждающей конструкции появляется возможность аккумулировать тепло в несущей стене. Поэтому тепло сохраняется и в утеплителях с изотермой 0° С внутри материала.

Резкие изменения наружной температуры приходятся на утеплитель, поэтому несущая стена не подвергается температурной деформации.

Так как к бетону из-за теплоизоляции практически нет доступа воды, углекислого газа, газов и агрессивных веществ, предотвращается его разрушение.

По этим же причинам не отмечается коррозии стальной арматуры.

Температура и внутренний микроклимат в помещениях здания стабилизируются.

С помощью систем утепления фасада исключается появление зон повышенной влажности, конденсации влаги, ведущих к появлению плесени.

Полностью решается проблема высолов на фасадах.

Межпанельные швы полностью защищены при использовании технологии мокрого фасада.

Улучшается звукоизоляция.

Для систем утепления фасада срок эксплуатации определен согласно нормам в 25 лет.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляционные материалы для оформления фасадов

Схема послойного утепления стены.

Утеплители имеют малое водопоглощение и удельный вес, низкий коэффициент теплопроводности. ГОСТом 30244-94 и ГОСТом 9573-96 в качестве утеплителя фасадов рекомендована минеральная вата на основе базальта и синтетического связующего вещества. Вату плотностью 120 кг/м 3 -140 кг/м 3 используют в тонкослойных системах.

Если фасадную систему решили утеплить с помощью пенополистирола, для этой целей наиболее подходит вспененный полистирол с плотностью около 16-17 кг/м 3 .

Общая паропроницаемость минваты в 6 раз лучше, чем у пенополистирола. Тем не менее использование ваты в полимерных системах рискованно — при скоплении большого количества влаги она оседает в слое материала, имеющем наименьшую паропроницаемость. У мокрой ваты возникает ситуация ничтожной паропроницаемости и теплоизоляции.

Пенополистирол не накапливает влагу, пропуская ее сквозь базовый и отделочный слои.

Пенополистирол дешевле ваты в 3 — 4 раза, при механическом воздействии он стоек и упруг. Если решиться им утеплить фасад. следует помнить, что он горюч.

Экструдированный пенополистирол применяется при бесшовном методе изоляции. После прикрепления он штукатурится по армированной сетке.

Благодаря огнестойкости самозатухающий утеплитель из минеральной ваты применяют для создания противопожарных рассечек вокруг проемов шириной более 15 см, входных дверей, по периметру этажей.

Вернуться к оглавлению

Подготовка стен к использованию систем утепления фасадов

Схема утепления стены минеральной ватой.

Перед тем как начнется работа с утеплителями, нужно подготовить поверхность стен. Стены зачищаются, промываются и на влажную поверхность наносится специальный состав для грунтования бетонных поверхностей, который улучшает адгезию к поверхности бетона. В случаях, если имеются пылеобразующие, сыплющиеся и окрашенные поверхности, их обрабатывают с применением грунтовки глубокого проникновения. Это улучшает прилипание клеевого состава, наносимого как основа для утеплителя.

Если утеплители клеятся поверх старых поверхностей, все недержащиеся покрытия удаляют, вымывают стены водой и грунтуют. Особенно это касается стен из газосиликата.

Поверхность утеплителей грунтом не обрабатывается.

Одним из видов работ является определение геометрии стен здания. Существуют СНиПы, определяющие нормы отклонения железобетона и каменной кладки по горизонтали и вертикали. Если нормы не соблюдены, нужно запланировать выравнивание поверхности теплоизоляционных плит.

По материалам сайта: http://1poteply.ru