Утепление цоколя снаружи и изнутри: разбор наиболее популярных и практичных вариантов

Как самый близкий к вечно сырому и холодному грунту, фундамент наиболее подвержен воздействию разных негативных факторов, а потому и разрушается всегда быстрее. Поэтому его цоколь, наземную часть, всегда тщательно утепляют и гидроизолируют – чтобы ни сырость, ни низкие температуры не проникали в баню и не вызывали дискомфорт. Особенно, если подвальная часть домика-бани еще и используется, как жилая. Вот почему так необходимо утепление цоколя парной – основательное и надежное.

Что именно считать в бане цоколем? Слово «цоколь» произошло от «zoccolo» (итал.) – это подножие здания, которое стоит на фундаменте. Т.е. своеобразное продолжение фундамента – переход от него к стенам бани. Главная задача цоколя – не пропускать влагу и холод внутрь помещений и играть важную эстетическую роль в экстерьере. Любая парная на хорошем, качественном цоколе всегда смотрится солидно. А вторая, и не менее важная задача цоколя – защищать стены от образования конденсата, который всегда приводит к развитию грибка. Вот этот вопрос мы как раз сейчас и изучим.

Содержание

Как утеплить цоколь бани из сруба?

Итак, если в рубленной бане всегда холодный пол и даже есть сырость, самое время качественно утеплить ее цоколь. Вот как это делается:

  • Шаг 1. Обкапываем баню по периметру на 40-50 см шириной и на 50 см ниже оклада. Выбрасываем все гнилые фрагменты и заменяем их на новые, желательно из лиственницы.
  • Шаг 2. Вкатываемые бревна обрабатываем такой смесью: олифа с отработкой, разогретой до 50?С.
  • Шаг 3. Кладем межвенцовый утеплитель – лучше всего «термоджут».
  • Шаг 4. Заклиниваем подкатываемые бревна до хруста.
  • Шаг 5. Конопатим джутовой лентой наружный шов окладного венца и забрасываем раствором гипсовой шпатлевки с опилками.
  • Шаг 6. Фиксируем полимерную сетку к бревну и еще раз штукатурим шов цементным раствором с гидрофобизатором.
  • Шаг 7. Используя горелку, приплавляем стелоизол к самой верхней трети окладного бревна.
  • Шаг 8. Заваливаем траншею опилкой и корой от лиственницы (от промерзания грунта).
  • Шаг 9. Строим открытые террасы вокруг бани и закрываем их крышей – если есть такая возможность.

Вот так – отныне в парной будет всегда тепло.

Утепление керамзитом – просто и надежно

Вот самое популярное в России утепление цоколя снаружи:


  1. Как только будет залит фундамент, вокруг него выстраивается еще одна опалубка – шириной около 15 см.
  2. В опалубку заливается раствор из керамзита и бетона.
  3. Теперь – гидроизоляционный слой.
  4. Далее засыпаем грунт слоем щебня и песка.
  5. Переходим к горизонтальной плите фундамента – ее тоже засыпаем керамзитом с бетоном, кладем двойной слой минеральной ваты и гидроизоляционную пленку.

Утепление распыляемым пенополиуретаном – без щелей

Утепление из экструдированного пенополистирола

Вот как утепляют цоколь экструдированным пенополистиролом:

1. Поверх фундамента прокладываем гидроизоляционную мембрану.

2. Поверх мембраны – теплоизолирующие плиты до 120 мм толщиной. Закрепить их можно клеем, методом точечного нанесения.

Совет: укладывать можно и тонкие плиты в два слоя – будет еще теплее. И класть их в таком случае нужно в шахматном порядке, перекрывая швы предыдущих слоев.

3. Поверх плит – дополнительная профилированная мембрана как дренаж для отвода грунтовых вод.

4. Теперь – геотекстиль как фильтрующий слой.

5. И, наконец, утепляем горизонтальную плиту фундамента и делаем бетонную отмостку по всему периметру бани.

Да, этот вариант утепления цоколя своими руками сделать сложнее, но, как показывает практика, хорошо продуманная и собственноручно воплощенная в жизнь технология всегда эффективнее того, что делает нанятая бригада. Ведь любым рабочим лишь бы «быстрее, проще и так, чтобы можно было что-то и себе забрать».

Утепление пенопластом – быстро и экономно

С пенопластом цоколь бани получится выступающим – и хорошо защищенным от влаги и холода. Материал для этого лучше брать плотностью не менее 25 кг/куб.м, а толщину – какую угодно, если только цоколь не будет выступать более 40 см.

Этап I. Размечаем новый цоколь

Пенопласт несколько увеличит цоколь в объеме, а потому его нужно заранее разметить. Для этого натягиваем шнурок чуть выше гидроизоляции и рисуем на стене горизонтальную линию.

Этап II. Подготавливаем поверхность

Этап III. Крепление пенопласта

Клеить пенопласт начинаем с угла – для этого делаем разметку маркером и обрезаем ножом пару кусков. Теперь наносим на стену зубчатым шпателем клей, прикладываем плиты пенопласта и смазываем торцы. Вот так, приклеив несколько плит, делаем дрелью отверстия, фиксируем листы и забиваем гвозди.

Этап IV. Армирование

Теперь пенопласт нужно обработать грунтом. Далее – с помощью цементного клея приклеить металлический откосный уголок по периметру и углам. Клеем крепим и армирующую сетку на пенопласте, предварительно нарезав ее такими же кусками, как и пенопласт.

Вот как ее крепить: на пенопласт наносим клей, размазываем его широким шпателем, прикладываем сетку и снова проходимся по ней шпателем.

Этап V. Отделка цоколя

После того, как высохнет клей, переходим к отделке цоколя. Раствор шпаклевки наносим широким шпателем, поверх клея-цемента. На высохшую шпаклевку – уже грунт и можно красить. А красить цоколь нужно специальной акриловой фасадной краской.

Для облицовки цоколя бани также отлично подходят природный и искусственный камни – их можно крепить обычным клеем для монтажных работ. А выглядит такая отделка просто шикарно!

Несколько советов напоследок

Проводя утепление цоколя изнутри и снаружи, самое главное, о чем перво-наперво необходимо позаботиться, это – защита теплоизоляционного материала от грызунов. А для этого траншею для утеплителя нужно немного углубить – по всему периметру бани. Дно ее заливаем стяжкой на 5-10 см и монтируем сам утеплитель с обязательным последующим его покрытием керамзитобетоном.

Также, если подвала в здании нет (как у типичной бани, например), нужно оставить вентиляционные и ревизионные отверстия. Еще лучше – установить люки.

Вот и все! Позаботьтесь об утеплении цоколя еще на этапе строительства бани – и в ней всегда будет тепло и уютно.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com