Утепление стен при строительстве дома

Опубликовано: Август 10, 2015

Стены из керамзитоблока без утепления

Стены по назначению подразделяют на наружные и внутренние, при этом стены дома делят по степени нагрузки на несущие и самонесущие. Самонесущие стены передают фундаменту дома собственную массу, на эти стены не опираются чердачные перекрытия и прочие конструкции. Несущие стены передают фундаменту свой вес и нагрузку от конструкций здания (кровля, переводы и т.д.), опирающихся на них.

Наружные стены домов ограждают жилище от атмосферных воздействий, а внутренние стены (перегородки) разделяют комнаты дома между собой. Для внешних и внутренних стен следует применять различные виды утеплителей, согласно инструкции производителя. Сегодня в строительстве применяют четыре основных материала для стен: блоки, дерево (бруса), кирпич и несъемная опалубка.

Утеплять стены при строительстве или нет?

Как утеплить стены при строительстве?

Многие эксперты утверждают, что лучше всего производить строительство дома без дополнительного утепления. Для этого необходимо, чтобы толщина стен дома соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям по теплопроводности и увлажнению. Рассчитать оптимальную толщину стен, чтобы в ней не образовывался конденсат и в доме зимой всегда было тепло поможет теплотехнический калькулятор.

Если вы решили использовать утеплитель при строительстве дома из-за дороговизны возведения дома с толстыми стенами, то следует ознакомиться с данной статьей. Технологию утепления стен при возведении дома можно разделить по месту расположения теплоизоляции: утеплитель внутри стен, с наружной и с внутренней стороны стены. Рассмотрим далее все варианты теплоизоляции более детально.


Утеплитель для стен при строительстве дома

Материалов для утепления стен сегодня огромное количество от разных производителей. При выборе теплоизоляции проконсультируйтесь у продавцов, можно ли данный утеплитель использовать в вертикальных наружных конструкциях. Уточните характеристики минеральной ваты или полимерного утеплителя: плотность, теплопроводность, паропроницаемость и т.д. Узнайте из видео, как избежать точку росы при утеплении.

Минеральные утеплители

Минеральные утеплители представлены сегодня на рынке в виде плит из базальта или стекловолокна. К преимуществам данных утеплителей относят хорошую теплоизоляцию, паропроницаемость и низкую теплопроводность. Теплоизоляция для стен и различных вертикальных конструкций в виде матов есть в линейке у каждого производителя: УРСА, РОКЛАЙТ, КНАУФ, ТЕХНОНИКОЛЬ, ИЗОВОЛ, ИЗОРОК и т.д.

При утеплении стен минватой или стекловатой необходимо использовать маты с большой плотностью, чтобы они плотно садились между направляющими и не садились со временем. Кроме того, необходимо защищать базальтовый утеплитель от увлажнения пароизоляционными мембранами, например, укладывать Изоспан B поверх утеплителя с обязательным устройством вентиляционного зазора для испарения конденсата.

Полимерные утеплители

Фото. Плиты техноплекса

Полимерные утеплители для стен представляют собой жесткие плиты, которые не садятся со временем и не изменяют своих размеров. Наиболее популярны сегодня пенопласт (наиболее доступная по цене теплоизоляция), пеноплекс и техноплекс (более плотные и прочные плиты), а также другие экструзионные пенополистиролы различных фирм.

К основным недостаткам полимерам относят наличие стиролов (вредных веществ для организма человека) и воспламеняемость. В более дорогих утеплителях добавляются антиперены (вещества снижающие степень горючести). К преимуществам следует отнести прочность, сохранение размеров на протяжении десятилетий и минимальное водопоглощение.

Как утеплить стены дома при строительстве?

Внутреннее утепление стен при строительстве

Слоистая кладка стен с утеплителем

В России с прошлого века начали использовать трехслойную кладку, используя в качестве заполнителя торф, шлак или опилки. Сегодня все эти дедовские утеплители заменила современная теплоизоляция. Современное строительство домов с утеплителем внутри стен может выполняться практически из любого материала: блоки (пеноблок, газосиликат, керамзитоблок и т.д.), кирпич и монолитные стены.

В данном случае применяется так называемая «колодцевая кладка». Очень часто в виде облицовки применяется красный или силикатный кирпич, за которым следует слой утеплителя (пенопласт, пеноплекс или базальтовая вата) и с внутренней стороны помещения выкладывают блоки из пенобетона, газосиликата, шлакоблока или керамзитоблока (вариантов сегодня для застройщика предостаточно).

Наружное утепление стен при строительстве

Наружное утепление стен кирпичного дома

Технология наружного утепления фасада под сайдинг или «мокрого» типа появилась сравнительно недавно в России. К преимуществам наружного утепления стен при строительстве домов можно отнести обеспечение необходимого теплового сопротивления ограждающих конструкций и быстрое испарение влаги, которая конденсируется на наружном утеплителе.

Эти улучшенные показатели наружных конструкций не вызывают переувлажнения стен. Кроме того, стена будет защищена от воздействия влажности и мороза, а значит будут отсутствовать температурные деформации несущей стены. Ну и последнее преимущество данного утепления – повышается звукоизоляция стен и уличный шум полностью гасится в слое теплоизоляции.

Утепление стен при строительстве изнутри

Утепление стен под окном изнутри

Данный способ изоляции наиболее проблематичный, но часто уже после возведения здания единственно возможный. При утеплении с внутренней стороны вы столкнетесь с двумя недостатками. Во-первых, происходит уменьшение полезной площади в помещении, а во-вторых, наружные стены оказываются в итоге в зоне низких температур, что значительно ухудшает микроклимат в помещении.

Будьте готовы к тому, что вся накопившаяся влага за зимний период не сможет быть выведена из конструкций даже летом, что приводит в результате к отсыреванию стен и появлению грибка и плесени. К утеплению стен дома с внутренней стороны прибегать желательно в крайних случаях, когда утепление невозможно провести снаружи дома. Подробнее о минусах внутреннего утепления смотрите на следующем видео.

Видео. Убираем точку росы из стены

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Loading.

По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai