Утепление фасадов пенопластом

Перед тем как начать утеплять свой дом, нужно знать как можно больше об этом процессе и материале. На сегодняшний день утепление фасадов пенопластом довольно распространено. Так как его можно использовать практически везде. Им утепляют фасады каменных, кирпичных домов, а еще деревянных и каркасных, также утепляют потолки внутри дома, стены как внутри, так и снаружи.

Но, надо также помнить и знать, что от воздействия высокой температуры, пенопласт может возгораться, при горении выделяет токсичные и вредные вещества. Важно выбирая пенопласт для утепления, отдать предпочтение тому материалу, который будет обработан специальной пропиткой – антипиреновая.

Утепление стен

Это довольно трудоемкая работа, которая требует немалых затрат денег, хотя стоимость его в четыре, пять раз дешевле по сравнению со многими материалами по утеплению домов. Стоит пенопласт ПСБ – С пятнадцать от 1430 до 1750 рублей за кубический метр, пенопласт ПСБ – С двадцать пять, стоит немного дороже от 1900 до 2200 рублей за кубический метр. Плотность измеряется плотностью пенопласта на кубический метр. Бывает он 15, 25, 35 и 50, а также и другой плотности.

Стоимость же утепления фасадов плитами пенопласта зависит от:

  • Тех условий, где будет производиться монтаж.
  • И, какой материал будет использоваться, отечественный или импортный.

Но надо сказать, что окупятся они за несколько лет, а все благодаря правильному и качественному подбору материала и его монтажу.

Есть два способа внешнего утепления фасада: метод сендвича и метод мокрый фасад. Если дом кирпичный, то для его утепления подойдет мокрый метод. Панели наносят слоями на стену и затем их штукатурят.


Если монтаж будет правильно произведен, то срок службы может быть лет сорок и без капитального ремонта, при этом сохранится эстетичный вид. При утеплении стен внутри, пенопластовые плиты обшивают листами из гипсокартона или их покрывают штукатуркой.

Монтаж пенопласта на фасад

Сам процесс этой работы, обычно много времени не занимает. Довольно важно выставить уровень, чтобы было видно все провалы и выпуклости поверхности. Затем нужно зачистить от грязи.

Потом произвести грунтовку всех трещин, отверстий и сколов. Грунтовать же стены нужно грунтовкой для глубокого проникновения. При помощи специально-плиточных шпателей, нужно нанести на поверхность плит клей, вначале делаем это ровным шпателем, а затем шпателем с зубьями, убирая лишний клей.

Далее приложить пенопласт к фасаду дома и легкими постукиваниями надо закрепить его. Окончательный монтаж материала к стене производят с помощью дюбелей специально для таких работ. Крепить их надо по краям и один в центре плиты. Подгонять щели между плитами необходимо исключительно пенопластом, но жидким или, же его кусочками, но только не пеной для монтажа. Если на стыках плит, будут несовпадения, их убирают теркой.

Затем идет не менее трудоемкая работа по утеплению стен – шпаклевка. Шпаклевать же лучше при помощи специального клея СМ одиннадцать. Перед этим процессом на углах нужно закрепить малярные уголки, перфорированные. Для этого необходимо наносить на угол стены некоторое количество клея и, как бы утопить уголок в нем.

Сделать шпаклевку менее трудоемкой, сэкономить все материалы, вам поможет разделение всей поверхности стен на зоны. Лучше, если ширина их около метра будет, а высота станет равна высоте стены.

Также разделите и малярную, армирующую сетку, которая должна быть довольно плотной и жесткой, а для элементов декора, откосов и уголков мягкой. Шпаклевку нужно нанести на поверхность, которую выделили, а чтобы положить качественно сетку, слой шпаклевки надо класть чуть толще.

Сверху шпаклевки кладут сетку, а затем ее разглаживают с помощью шпателя. Когда высохнет нужно будет прошпаклевать еще раз, так все станет более прочным. Только постарайтесь не перебарщивать, так как шпаклевка может растрескаться при солнечном нагреве.

Если всю работу исполнить правильно, соблюдая все технологические требования, то в будущем вы сэкономите на отоплении примерно до тридцати процентов. Утепление стен дома своими руками, даст вам значительную экономию в этой работе.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru