Стены. Утепление каркасных стен: 2. Стойки, подкосы, раскосы, горизонтальные ригели каркасного дома

Стойки каркаса устанавливают по углам здания, а промежуточные - на расстоянии одна от другой в соответствии с размерами заполнителя (рис. 1).

Оптимальным расстоянием между стойками каркаса считается 50-70 см, но в любом случае оно не должно быть более 1 м. Эти размеры обеспечивают прочность и устойчивость каркаса и позволяют применять для внутренней и наружной обшивки любой погонный или листовой материал. В местах установки дверных и оконных блоков расстояние между стойками каркаса должно соответствовать наружным размерам коробок. Если это условие не соблюдается, то возникает необходимость в установке дополнительных стоек, предназначенных для закрепления коробок. Для стоек используют древесину без дефектов и только 1-го сорта. Сечение стоек должно обеспечивать восприятие всех нагрузок от перекрытия и крыши здания. Толщина стен дома каркасной конструкции зависит от расчетной наружной температуры в холодное время года и от эффективности утеплителя. Но в любом случае она не должна быть меньше 100 мм. Это значит, что при толщине брусков 50 мм их минимальная ширина должна быть 100 мм. В I и II климатических зонах толщина стен обычно составляет не менее 150 мм.

Рис. 1 Установка стоек каркаса:

1 - стойки угловые; 2 - стойки промежуточные; 3 - стеновые панели; 4 - перекрытие; 5 - ригели

В габаритных зданиях (12х8 м) для стоек каркаса нужно брать бруски сечением 150х150 мм, для более компактных домов можно использовать брусья 100х150 мм. В данном случае ширина брусков регламентируется не только прочностными параметрами древесины, но и толщиной слоя утеплителя, а также его теплоизоляционными свойствами. С верхней и нижней обвязкой стойки соединяют шипами 5х5х5 см и крепят с каждого конца скобами с противоположных сторон. При установке стоек необходимо располагать их боковые стороны в одной плоскости в пределах стены. Это в последующем облегчит задачу как внутренней, так и наружной обшивки.

После установки стоек проверяют их вертикальность строительным уровнем или отвесом, после чего каждую стойку закрепляют временными связями. Временные связи можно снимать только после того, как каркасу по мере установки постоянных подкосов будет придана необходимая жесткость. Стойки пристроенных элементов (веранды, тамбура, эркера и т.п.) следует связывать с основной силовой схемой дома, что придаст каркасу дополнительную жесткость.


Шиповое соединение стоек с брусками обвязки является далеко не единственным вариантом. Современные строительные технологии имеют на вооружении большую гамму металлических соединителей в виде пластин, угольников и т.п. применение которых намного упрощает строительство (рис. 2).

Рис. 2 Металлические соединители:

А - пластина; Б - угольник; В - соединитель сложной геометрии; Г - формирование просечной пластины:

1 - пластина; 2 - отштампованный шип; 3 - насечка шипа

Все дело в том, что от качества шиповых соединений зависит жесткость каркаса, а правильно их изготовить сможет далеко не каждый. Установка же металлических соединителей не требует высокого мастерства, а прочность соединений намного увеличивается, так как конструкция не ослабляется врубками. И в этом случае отпадает необходимость усиления соединения скобами, так как металлические соединители усиливают узлы каркаса.

Каркасные дома бывают не только в одноэтажном исполнении, но и двухэтажными. Двухэтажные дома строят по нескольким, методикам. Первая из них заключается в том, что каркас второго этажа устанавливается непосредственно на каркасе первого этажа. Таким образом, получается как бы два отдельных дома, один из которых установлен на другом. Во втором случае несущие вертикальные стойки каркаса делают по длине на два этажа, получая при этом единую каркасно-щитовую конструкцию. Пример деревянного каркаса двухэтажного дома (с применением металлических соединителей) приведен на рис. 3.

Рис. 3 Типовая конструкция двухэтажного каркасного дома с использованием металлических соединителей:

1 - металлические соединители; 2 - нижняя обвязка 1-го этажа; 3 - верхняя обвязка 1-го этажа; 4 - нижняя обвязка 2-го этажа; 5 - верхняя обвязка 2-го этажа; 6 - дверной проем; 7 - оконный проем

На стойки устанавливают бруски верхней обвязки и только после этого приступают к усилению каркаса подкосами и раскосами.

Подкосы и раскосы придают каркасу необходимую пространственную жесткость (рис. 4).

Рис. 4 Подкосы в силовой схеме каркаса:

1 - подкосы

Подкосы врубают в стойки и бруски обвязки лобовой врубкой, а раскосы - врубкой полусковороднем или прикрепляют гвоздями и болтами. Количество подкосов и места их установки определяют из условий жесткости силовой схемы каркаса, но в любом случае подкосов должно быть не менее двух в пределах одной стены. Окончательную жесткость каркасу придадут внутренние перегородки, перекрытие, внутренняя и наружная обшивка. Горизонтальные ригели устанавливают над дверными и оконными коробками, ограничивая в этом месте высоту каркаса. Помимо своей основной функции ригели являются дополнительными усилительными элементами в силовой схеме каркаса. Их устанавливают между промежуточными стойками каркаса по два ригеля для оконного проема (рис. 5) и по одному ригелю для дверного проема (рис. 6).

Рис. 5 Оформление оконного проема:

1 - ригели оконного проема; 2 - оконный проем; 3 - нижняя обвязка; 4 - верхняя обвязка; 5 - стойки

Рис. 6 Оформление дверного проема:

По материалам сайта: http://sam-stroy.info