Минераловатные плиты для утепления фасадов. Особенности и область применения

Сегодня есть несколько технологий утеплить фасад. Одна из них — пенопластовая, где, соответственно, используется пенопласт, а другой вариант — это применение минеральной ваты. И сегодня на рынке достаточно большое количество минераловатных плит. Поговорим именно о них.

Виды минераловатных плит.

Их существует несколько разновидностей. Один — П-75Г, а другой — П-125Г. Соответственно, они имеют разные свойства: одни — теплоизоляционные, другие — гидрофобные.

Их часто используют как теплоизоляционный материал в различных проектах — как в промышленном строительстве, так и в жилом. Еще одно их преимущество заключается в том, что они помогают уменьшить толщину стен. Это достигается благодаря тому, что данный материал используют как вкладыши между бетонными плитами. Благодаря присутствию в минераловатных плитах гидрофобных добавок, они весьма устойчивы к атмосферным воздействиям. Не менее эффективно их используют в вентилируемых фасадах.

Еще одна разновидность минераловатных плит — ППЖ-200. Благодаря синтетическому связующему они имеют хорошую жесткость. В их состав входят гидрофобные вещества и соединения, которые предотвращают появление грибков и плесени. На это имеются соответствующие сертификаты, которые подтверждают их экологическую безопасность.

Материалы.

Структура минерального волокна вблизи.

Эти плиты изготавливаются из минерального волокна. В нем также присутствует, как уже говорилось, синтетическое гидрофобное связующее. Покрыты они несгораемой основой, внешне обладают волокнистой структурой. Учитывая то, что они имеют низкую плотность, они обладают водоотталкивающими и теплоизоляционными свойствами. Они имеют биологическую и тепловую устойчивость на высоком уровне.


При покупке вы получаете сертификат, который заверяет, что эти плиты не загрязняют окружающую среду и абсолютно безопасны для использования. Влажность как проводник тепла понижает свойства этого материала. Когда влага попадает в какой-либо теплоизоляционный материал, ухудшает его свойства тем, что заполняет поры этого материала. В отличие от них, минераловатные плиты являются гидрофобными, что устраняет эту проблему. Конечно, влага попадает на него, но не впитывается и не проникает внутрь плит. Поэтому они всегда остаются сухими, и не нарушаются их теплоизоляционные свойства. Эти плиты могут впитывать воду только в одном случае – если будут спрессованы. Но их преимущество в том, что, когда давление спадает, их свойства восстанавливаются: вода сразу начинает испаряться, а материал снова высыхает и эффективно выполняет свою функцию.

Характеристики.

Крепление минераловатных плит к фасаду дома.

Плиты обладают повышенными влагостойкими свойствами. Из-за эффективного утеплителя они хорошо сохраняют тепло, особенно в наиболее сложном участке конструкции. Свойство утеплителя сильно уменьшает вес части здания, при этом не снижается уровень теплозащиты. Их потрясающая теплоустойчивость появляется за счет высокого сопротивления минераловатных плит. И благодаря этому повышается звукоизоляция защищенного участка. А утеплитель ППЖ-200 обладает антикоррозийными свойствами и предотвращает любые другие нарушения материалов стальной конструкции.

Область применения.

Крепление плит минеральной ваты к фасаду здания.

Эти ватные плиты используют для изоляции тепла как термические вкладыши. Часто применяют в каменных и бетонных конструкциях, используют как внутренний материал для теплозащиты, а также при строительстве новых зданий или реконструируемых зданий. Очень эффективно применяют там, где присутствует высокая влажность, или в небольших зданиях, а также в ограждающих конструкциях, где используется каркас. Высокую теплозащиту используют в промышленных частях оборудования, где температура достигает +400 °С на поверхности.

Общие сведения об утеплении фасада.

Установка плит минеральной ваты на стены здания.

Очень важный критерий при выборе теплоизоляционного материала — это пожарная безопасность. В зданиях особой важности, таких как больница, школа, места скопления людей, либо высоких зданиях, а также помещениях, где хранятся горючие вещества, нужно использовать минераловатные плиты, которые обладают высокой паропроницаемостью. Они обеспечивают быстрый отвод попавшей туда влаги, и поэтому скорее просыхают.

В местах, где уровень шума высок, минераловатные плиты отлично подходят благодаря высоким шумоизоляционным свойствам. Самый лучший способ — это утеплить здание снаружи и после этого облицевать его подходящими фасадными материалами. В таком случае его крепят с помощью дюбелей либо вставляют в заранее подготовленный каркас, прилегающий к стене. При этом плотность ватных плит должна составлять не больше, чем 60 кг/м 3 .

Для хорошей работы и долгой службы теплозащиты нужно обязательно предохранить материал снаружи специальной ветрозащитной мембраной. При установке этого элемента нужно сохранить специальный зазор приблизительно около тридцати миллиметров.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru