Утепление и отделка фасада дома. Особенности штукатурки, лицевого кирпича, керамогранита, сайдинга, фасадных кассет, сэндвич-панелей, мокрых фасадов

Усиленное развитие строительства частных домов приводит к тому, что каждый хозяин сталкивается с проблемой декорирования и утепления фасада. И не случайно эти две проблемы упоминаются вместе, потому что отделка и утепление фасада дома выполняются в едином комплексе.

Поэтому необходимо задуматься о том, как будут сочетаться способы и материалы отделки с видом утеплителя, а также с самой конструкцией здания. Не стоит забывать и о главной функции наружного декорирования – гармоничное сочетание с окружающей территорией.

Отделка и утепление фасадов – рациональное решение к комфорту в доме

Виды отделки и утепления фасадов

В настоящее время на современном строительном рынке можно найти большое количество разнообразных материалов и способов утепления и декорирования фасада. В данной статье рассмотрим основные типы, которые можно выполнить своими руками и которые пользуются наибольшим вниманием.

  • отделку с помощью декоративной отделочной штукатурки;
  • декорирование облицовочным кирпичом;
  • отделка с использование керамогранита;
  • различные виды сайдинга;
  • облицовка фасадными кассетами;
  • сендвич-панели;
  • мокрые фасады.

Далее более подробно рассмотрим каждый из этих видов отделки.

Отделка с помощью декоративной отделочной штукатурки

Утепление и отделка фасадов беспокоит человека уже давно, и к одному из самых старых способов решения этой проблемы можно отнести именно данный тип. Благодаря своему разнообразию отделочную штукатуру можно подобрать по тем свойствам которые вам необходимо, а также по климатическим условиям и типу стенового стройматериала.

Все множество делится на четыре основных сорта:


  • Минеральная штукатурка. состоящая из смеси цемента и дополнительных присадок. Имеет невысокую стоимость. Но на ряду с этим достаточно прочна, и хорошо защищает от плесени и грибков.

Некоторые оттенки минеральной штукатурки на цементной основе

  • Силикатная штукатурка изготавливается на основе жидких фракций калиевых стекол. Обладает свойствами паропроницаемости и антистатичности, а также довольно прочна.
  • Акриловая штукатурка создается из синтетических смол. Основные достоинства данного сорта– паропроницаемость, морозостойкость и пластичность.
  • Силиконовая штукатурка создается на основе полимерных соединений. Считается наиболее оптимальным сортом, так как объединяет все полезные свойства вышеперечисленных видов, но при этом имеет довольно дорогая.

Главной функцией штукатурки, безусловно, является выравнивание стен. Но для этих целей на строительном рынке существует множество смесей из цементно-песчаного раствора, гипсовой смеси или же из известкового раствора.

Фасады домов из лицевого кирпича

Одним из самых древних экологически чистых строительных материалов является кирпич. Различие строительного и облицовочного кирпича кроится в изготовлении. Отделочный материал производиться с помощью очень сильного сжатия смеси из цемента и известняка-ракушечника.

Структура фасадов домов из лицевого кирпича

Данный материал имеет большой спрос благодаря своему внешнему виду. Также он очень хорошо удерживает тепло и является огнестойким. Но существуют и отрицательная сторона такого материала. Это стоимость строительных работ, ведь кладка требует специальных профессиональных навыков.

Обратите внимание!  Кладка лицевого кирпича должна начинаться не ниже 70 см от земли с использованием горизонтальной гидроизоляции фундамента. Для того чтобы материал не впитывал в себя влагу.

Отделка с использованием керамогранита

Главными особенностями фасадов из керамогранита является долговечность и простота в уходе. Декорирование таким материалом позволяет сделать вентилируемую фасадную систему.

Фасад здания из керамогранитной плитки

Конструкция керамогранитного фасада состоит из трех частей:

  • несущий каркас. который крепится на наружной стене, обеспечивая воздушный зазор между фасадом и керамогранитной плиткой;
  • обрешётка, состоящая из утеплителя и гидроизоляционной мембраны, которая навешивается на каркас;
  • керамогранитная плитка.

Инструкция по монтажу керамогранитной плитки — на видео.

Различные виды сайдинга

Цена и простота отделки сайдингом привлекает большое количество покупателей. Помимо этого на выбор заказчика предоставляется большое количество цветов и фактур данного строительного материала, что позволяет воплощать самые смелые дизайнерские решения.

Сайдинг не только поможет украсить ваш дом, но также защитит его от ветра и дождя, также данный материал не подвержен гниению, выгоранию и коррозии.

Монтаж сайдинга и применяемые материалы

Наиболее популярным видом этого строительного материала является виниловый сайдинг. Так как он, хоть и напоминает по внешнему виду доску, но превосходит её по стойкости к износу и долговечности. Помимо этого виниловый сайдинг довольно просто моется и к нему не пристает грязь.

Утепление лоджии также не обходится без сайдинга, а главное, что это не требует больших затрат.

Установку и монтаж сайдинга можно сделать практически самостоятельно. Для начала потребуется закрепить деревянный каркас на фасаде здания, в полученные промежутки помещается теплоизоляционный материал. Затем, используя направляющие и различные комплектующие, монтируются сами панели на дом.

Виниловый сайдинг – аккуратный вид фасада

Облицовка фасадными кассетами

Декорирование жилого дома с помощью панелей для утепления фасада  наряду с отделкой керамогранитными плитами также относится к системам вентилируемого фасада.

Лицевым материалом кассет является оцинкованная сталь, покрытая полимерами. Благодаря этому покрытию данный материал успешно конкурирует с сайдингом по богатству цветовой гаммы и способу решения дизайнерких задач.

Фасадные кассеты просты в уходе и монтаже, и также обладают такими свойствами как  долговечность и практичность. Монтаж кассетных фасадов практически ничем не отличается от монтажа керамогранита, поэтому не будем подробно останавливаться на этом.

Пример монтажа фасадных кассет

Сэндвич — панели

Трёхслойная структура сэндвич — панелей обеспечивает не только аккуратный и красивый внешний вид здания, но и в них обеспечивает отличную теплоизоляцию. Наружным и внутренним слоем таких панелей обычно являются листы металла, либо другого жёсткого материала. Между этими слоями устанавливается утеплитель.

Структурная схема сэндвич — панелей

Для обеспечения прочности и долговечности системы утепления фасадов  все слои соединяют с помощью горячего пресса. Внешняя поверхность сэндвич — панелей довольно разнообразна и подбирается по требованию заказчика. Легкость конструкции позволяет быстро и легко монтировать данный материал, а также не создает лишнюю нагрузку на фундамент здания.

Мокрые фасады

Наиболее эффективным, привлекательным и недорогим способом утепления стен  задания является мокрый фасад. Название «мокрый» фасад произошло от способа крепления утеплителя на специальный клеевой слой, который требует добавления воды. Своей популярностью данная технология обязана не только своим теплоизоляционным свойствам, но и возможностям по декорированию здания.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru