Как утеплить фундамент

Частный дом

Задуматься над тем, как утеплить фундамент, должны, прежде всего, владельцы частных домов. Фундамент – это основа здания, и от того, насколько правильно он спроектирован и от качества его возведения зависит дальнейшая эксплуатация дома. Довольно часто фундаменты совмещают со стенами подвалов, но в любом случае, надежная эксплуатация подземных конструкций возможна только при хорошей теплоизоляции наружных поверхностей, соприкасающихся с грунтом. Потери тепла через поземную часть дома могут составлять около 20% от общих потерь тепла. Даже при наличии отапливаемого подвала теплоизоляция необходима, поскольку она предотвращает появление конденсата, плесени и промерзание стен.

Утепление фундамента своими руками также позволяет значительно уменьшить воздействие на подземную часть дома сил морозного пучения. Особенно это актуально для грунтов по типу глин и суглинков, которые подаются морозному пучению и все это приводит в деформации оснований и стен дома.

На первый взгляд, утепление неотапливаемых подвалов лишено смысла, но на самом деле в условиях нашего климата температура грунта на глубине два метра никогда не опускается ниже отметки 5-10 градусов, поэтому теплоизоляция подвала позволяет зимой поддерживать температуру в подвале около 10 градусов без отопления.

Утепление стен подвалов и фундамента

Одним из самых подходящих материалов для утепления стен подвалов являются плиты экструдированного пенополистирола. Эти плиты крепятся к наружным стенам подвала поверх слоя гидроизоляции. Для их закрепления применяют битумные мастики, нефтяные битумы или другие клеящие составы без содержания ацетона и других растворителей, разъедающих пенополистирол. После окончания гидроизоляционных работ выдерживают 5-7 дней и только потом приступают к утеплению. В течение этого времени со слоя гидроизоляции испаряются растворители.

В случае водонасыщенных почв необходимо обустроить дренаж для отвода воды из подвала. Трубы дренажа укладывают ниже подвального пола на слой гравия с уклоном в 3-5 градуса и засыпают сверху гравием. Таким образом, вода просачивается через гравий и поступает сначала в дренаж, а потом в специальный колодец или канализацию.

Со стороны грунта плиты пенополистирола защищают дренажными плитами, а после этого выемку у фундамента или стен подвала вновь засыпают грунтом. Если грунтовые воды находятся близко к подвалу. То лучше применять пенополистрироловые плиты с профилированным краем и ступенчатой кромкой, а приклеивать такие плиты надо не точечно, а нанося клеящий состав по всей поверхности.


Утепление фундамента по периметру дома

Утепление фундаментов для предотвращения морозного пучения предусматривает устройство под самим фундаментом песчаной подушки толщиной не менее 10 см и засыпание непучинистого грунта, например, песка. Данные меры частично решают проблему растрескивания и деформации в результате пучения из-за морозов, но полностью исключить эти явления, можно лишь ликвидировать причину – промерзание грунта. Сделать это можно, утеплив фундамент по всему периметру.

Проводят эти работы так:

  • Роют выемку по периметру дома глубиной 40-50 см;
  • На дно углубления насыпают слой песка толщиной 20 см и утрамбовывают его;
  • На утрамбованный слой песка с небольшим уклоном укладывают пенополистирольные плиты с рекомендуемой шириной не менее 1,2-1,5 метра. Поскольку уровень теплопотерь в наружных углах больше, чем на плоских поверхностях, в зоне углов толщина утеплителя должна быть в полтора раза больше, чем по поверхностям стен.
  • Затем плиты утеплителя засыпают слоем песка толщиной около 30 см.

Утепление фундамента по периметру не только предотвращает промерзание грунта, но и препятствует возникновению. Выталкивающих сил у грунтов, подверженных пучению. Также снижаются теплопотери через стены подвала. По такой же технологии можно утеплить и подвал дома.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua