Утепление стен гипсокартоном

тест

Каждый человек хочет уюта в своей квартире. В последнее время вопрос об утеплении стал очень актуальным, так как зимы стали морозными, а отопление – дорогим. Правильное утепление стен гипсокартоном изнутри позволит сохранить внутри тепло, а значит, будет экономия теплоэнергии.

Преимущества гипсокартона

- кроме теплоизоляции будете еще и хорошая звукоизоляция;

- такой метод утепления не очень дорогой по сравнению с другими.

Материалы

- листы гипсокартона;


- направляющий профиль;

- лента самоклеющаяся;

- мембрана пароизоляционная;

- рулоны минеральной ваты или стекловолокна.

Процесс работы

1. Сейчас мы расскажем, как утеплить стену гипсокартоном, так как этот вопрос интересует многих. Если стена изнутри сырая, то ее нужно подготовить перед работой и утеплять влагостойким гипсокартоном. Процесс работы начинается с монтажа конструкции из металлических профилей на расстоянии двух сантиметров от стенки. Лучше всего монтировать каркас из профиля оцинкованного.

2. Перед тем, как начнете профиль прикреплять, наклеиваете на его подошву самоклеющуюся ленту, она защитит профиль от контакта со стеной из бетона, поэтому холод от стен не станет передаваться материалу.

3. После установки профилей между ними закладывают утепляющий материал. Самым распространенным и эффективным считается стекловолокно или же минеральная вата. Они безвредны для людей, на них нет аллергии и изготовлены утеплители из натуральных материалов. Очень важно, чтобы при установке утеплителя куски ваты или стекловолокна к профилям прилегали плотно, зазоров быть не должно. Для дополнительного фиксирования утеплитель можно еще и приклеить к несущей стене.

4. После укладки утеплителя нужно поверх него поместить пароизоляционную специальную мембрану, она будет своеобразным барьером для конденсата. В таком материале должны быть микроскопические отверстия, через них будут перемещаться частицы влаги. Поэтому влага не скопится между гипсокартоном и стеной.

5. Листы гипсокартона крепят саморезами к профилю с верхнего угла. Когда все будет на своем месте, на стыки нанесите штукатурную сетку, а на сетку наносится шпатлевка, она должна хорошо заполнить поры. Можно нанести несколько раз, но это делается только после полного высыхания предыдущего слоя. Теперь в новой стенке не будет видно стыков, и она будет ровной идеально.

Полезные советы

Если у вас в комнате стена очень сырая и на ней есть плесень, то перед утеплением высушите ее строительным феном, обогревателем с открытыми спиралями или другими похожими приспособлениями. Затем берете металлическую щетку и удаляете ею все следы плесени и грибка. Обработайте всю проблемную стенку жидкостью против грибка, ее можно купить в каждом строительном магазине. Далее шпаклюете стену гидроизоляционной шпаклевкой. А само утепление при помощи гипсокартона проводится только после окончательного высыхания шпаклевки.

Для получения еще лучшего эффекта желательно бы утеплить фасад снаружи пенопластом, но эта работа довольно дорого стоит. Поэтому при соблюдении правильной технологии укладки гипсокартона вы добьетесь и так неплохих результатов.

По материалам сайта: http://wall-house.ru