ГЛАВНАЯ

Утепление чердака дома (чердачного перекрытия).

Утепление чердака дома (правильнее даже будет сказать чердачного перекрытия) — операция в принципе не сложная, например, по сравнению с тем же утеплением жилой мансарды. Но и здесь из-за отсутствия знания можно наделать ошибок. Сейчас мы рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Итак, в первую очередь нам необходимо определиться с типом утеплителя, который мы будем использовать и рассчитать толщину его слоя. Как делать расчёт было описано в прошлой статье - «Как утеплить крышу. Расчёт толщины утеплителя».  Что можно сказать по поводу выбора утеплителя? В-первую очередь то, что выбрать есть из чего. Это и различные минераловатные утеплители, пенопласты, обычные и экструдированные пенополистиролы, всяческие засыпки (керамзит, шунгизит, шлаковый щебень…) и т.д. и т.п.

К теплопроводности утеплителей, применяемых на чердачных перекрытиях, не предъявляется каких-то повышенных требований, как, например, при утеплении мансарды, когда необходимо делать слой по возможности более тонким. Т.е. обустраивая жилую мансарду рекомендуется использовать лёгкие утеплители с коэффициентом теплопроводности не более 0,04 Вт/м?С, в противном случае мы получим слой слишком толстый, чтобы поместить его между стропилами. А при утеплении чердака толщина слоя особого значения не имеет. Поэтому можно выбирать менее теплоэффективные материалы, зато более дешёвые.

В современном коттеджном строительстве чердачные перекрытия чаще всего делают либо железобетонными, либо по деревянным балкам.

Железобетонные перекрытия бывают либо монолитные, либо сборные (из готовых плит перекрытия). Каких-то ограничений по выбору утеплителя для них нет. Помимо лёгких материалов, здесь без проблем можно использовать различные засыпки, которые из-за их большой массы, например в перекрытиях по деревянным балкам применяют сейчас довольно редко.

Немного о технологии работ. Подготавливать верхнюю поверхность перекрытия необходимо только в тех случаях, когда она не ровная, а Вы  собрались утеплять материалами со стабильной формой (пенопласты, пенополистиролы, ЭППС и т.п.). Не редко такую поверхность имеют плиты перекрытия, особенно если используются б/у-шные. Видел на некоторых сайтах рекомендацию в этом случае делать небольшую выравнивающую стяжку. Это конечно можно, но стоит ли так напрягаться и делать такие дополнительные траты. Намного проще сделать небольшой выравнивающий слой какой-либо засыпки, например, обычного песка.

Рассмотрим рисунок ниже:


На перекрытии под слоем утеплителя необходимо расстелить пароизоляционный материал с загибом краёв на стены (формируется своего рода корыто). В самом экономичном варианте, это либо полиэтиленовая плёнка, либо пергамин. Чаще сейчас используются специальные подкровельные строительные плёнки различного назначения, в данном случае пароизоляционные. Так, например, паропроницаемость полиэтиленовой плёнки составляет 14-20 г/м? в сутки, а у современной пароизоляции может быть порядка 0,4 г/м? в сутки. Об этих материалах будет отдельная статья, которая выйдет в ближайшее время.

Исключением здесь является утепление чердака экструдированным пенополистиролом. Под него пароизоляцию делать не нужно. Для подстраховки можно сделать только над влажными помещениями, такими как ванная комната.

На рисунке видно, что по периметру наружных стен положен дополнительный слой утепилителя. Его рекомендуется класть на ширину примерно около метра, а толщина его равна половине толщины общего слоя (определённой расчётом). Эта мера позволяет более надёжно защитить от промерзания потолочные углы в доме. Для этого же (обратите внимание на рисунок), между торцом плиты перекрытия и кирпичной кладкой проложено 5-10 см пенополистирола.

 При утеплении чердачных перекрытий по деревянным балкам, также сначала делается пароизоляция, затем укладывается утеплитель. Пароизоляцию делают либо сверху оборачивая балки, либо прикрепляют к балкам снизу как показано на первом рисунке в начале статьи. Я всегда предпочитал способ, когда пароизоляция снизу и в качестве утеплителя минеральная вата. Так как мин.вата обладает высокой паропроницаемостью (в отличии, напр. от пенополистиролов), деревянные балки прекрасно «дышат».

Другое дело, если мы переделываем чердачное утепление в не новом доме, когда внутренняя отделка  сделана и трогать её нельзя. Такое тоже случается и здесь уже пароизоляция делается оборачиванием балок сверху.

Сейчас не редко в качестве пароизоляции используется вспененный полиэтилен с теплоотражающей поверхностью (фольгированный). При этом нужно обязательно учитывать то, что подобные материалы сохраняют свою отражающую способность только когда между ним и внутренней отделкой предусмотрена воздушная прослойка 4-5 см. Т.е. любая отделка должна крепиться на реечный или алюминиевый каркас, либо делают натяжные потолки.

Сверху утеплители чердачных перекрытий, в том числе и минераловатные, ни какими плёнками закрывать не надо. Все водяные пары, которые могут просочиться из дома через слой пароизоляции, беспрепятственно выходят из утеплителя и удаляются наружу благодаря устройству вентиляции чердака.

На крышах с кровлями из материалов не представляющих из себя сплошной ковёр (металлочерепица, профнастил, шифер и т.п.) для дополнительной защиты чердака от возможных протечек на стропила перед набивкой обрешётки крепится гидроизоляционная плёнка. Контробрешётка здесь в принципе не нужна. Наиболее оптимальным выбором в данном случае является антиконденсатная гидроизоляционная плёнка. Она имеет шершавую внутреннюю поверхность (обращенная внутрь чердака). Это не позволяет скапливаться возможному конденсату в большие капли и падать на утеплитель. Информацию о таком типе плёнок в интернете найти не сложно.

Вентиляция чердака может осуществляться через карнизы, слуховые окна, через конёк, либо через специальные вентиляционные элементы кровли. Эта тема также будет описана в отдельной статье. Следите за рассылкой.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Строительство Х-образных (восьмискатных) крыш.

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru