Чем утеплить дом снаружи своими руками

Большая вариативность предлагаемых на рынке строительных материалов отечественными и иностранными производителями изделий для наружного утепления зданий вызывает некоторое замешательство и вполне резонный вопрос: чем лучше утеплить фасад дома снаружи. Ответить однозначного на это вопрос невозможно, что объективно связано с разными техническими характеристиками разных утеплителей и дополняется необходимостью учитывать материалы стен дома. В зависимости от того, чем утеплить дом снаружи или изнутри, цена монтажных работ будет разной.

Ниже мы сделали небольшой обзор основных групп утеплителей:

  • Пенопласта
  • Минераловатных
  • Пеноплекса
  • Пенополиуретановых

Теперь подробней.

Каким пенопластом утеплить дом снаружи

Утепление фасадов зданий пенопластом может применяться в качестве самостоятельного технологического решения и в качестве материала в системе конструкций вентилируемых фасадов. Выбор пенопласта в обоих случаях определяется толщиной листов пенопласта и его плотностью.

В стандартном варианте более экономным принято считать утепление обычным пенопластом с толщиной листов в 50 мм. Использование пенопласта для утепления считается наиболее дешевым из всех существующих вариантов.

Утепляем дом минеральной ватой

Минераловатные утеплители – наиболее практичный материал при устройстве систем вентилируемых фасадов и для утепления кровли. Они обеспечивают:


  • Более плотное прилегание к поверхностям стен/кровли
  • Водонепроницаемость (особенно в комплексе с рулонными гидро и пароизоляционными материалами)
  • Удобство и простоту в креплении к несущей поверхности
  • Снижают коэффициент теплопроводности

Минеральная вата выпускается в матах и в рулонах, имеет выгодную стоимость, удобна в транспортировке и хранении.

Вкратце технология утепления фасада минватой состоит в следующем: подготовка стен к монтажу, размета, крепление утеплителя, крепление армированной сетки, нанесение декоративного покрытия. Минвата крепится к стене с помощью клея и дюбелей.

Как утеплить дом снаружи пеноплексом

Очень практичным материалом и более пригодным для устройства утепления принято считать так называемый экструдированный пенополистирол (пеноплекс).

Пенополистирол предпочтительнее пенопласта. При равной толщине листов, в сравнении с обычным пенопластом он имеет разы большую плотность, лучший коэффициент сопротивляемости теплопотерям, меньшую влагопроницаемость. Технология крепления к поверхностям стен одинаковая, но вы сможете сэкономить на креплениях (чем меньше размер зонтичных крепления, там они дешевле) и на декоративных отделочных материалах (высокая плотность пенополистирола обеспечивает их меньший расход) при одинаковой площади поверхности.

Пеноплекс относится к классу экологически и пожаробезопасных утеплителей, имеет длительный срок эксплуатации. Смотрите в конце статьи видео о том, как утеплить дом снаружи пеноплексом.

Утепляем дом снаружи пенополиуретаном

Напыляемая теплоизоляция – пенополиуретановый утеплитель – относительно «молодой» материал в строительстве. Но его применение в качестве утеплителя началось еще в 60-х годах ушедшего в прошлое века. Достаточно вспомнить камеры холодильников.

Технические характеристики:

  • Очень низкая теплопроводность –не более 0,03 Вт/мС
  • Свойства гидроизоляции и паропроницаемости – не выше 5% от собственного объема
  • Высокий уровень шумоизоляции
  • Нейтрален к негативным воздействиям кислот и щелочей
  • Практически не горит и способен выдерживать температурный режим в диапазоне от минус 1500 до плюс 2200 градусов Цельсия
  • Высокая плотность и устойчивость к разным видам механических нагрузок

Одно из преимуществ утепления пенополиуретаном – возможность покрытия больших площадей поверхностей за минимально короткое время.

Чем утеплить снаружи брусовый дом

Для того, чтобы утеплить дома из бруса снаружи, одинаково подходят все материалы, перечисленные в этой статье. Выбор конкретного утеплителя напрямую зависит как от выделенного на строительство финансирования, так и от выбора архитектурного решения для последующей отделки фасада.

Для утепления кровли рекомендуем использовать минераловатные утеплители в матах и рулонах. Утепление фасада наиболее быстро можно выполнить пеноплексом с последующей отделкой фасадными декоративными штукатурками. Такой дом будет выглядеть очень основательно, и едва ли кто-либо догадается, что дом построен не из каменных материалов.

Помимо фасада здания следует утеплить пол, потолок, крышу. Обязательно должно быть проведено утепление мансардной крыши. Ведь через нее улетучивается до 35% тепла. В качестве утеплителя чаще всего выбирают минеральную вату, поскольку она более устойчивая к высоким температурам.

На нашем сайте вы можете найти статьи о минеральной вате как утеплителе. Рекомендуем прочитать о характеристиках минваты здесь. В статье рассмотрены разные виды этого утеплителя.

Видео об утеплении домов

Видео о том, как утеплить деревянный дом снаружи. В каких случаях следует производить утепление домов и какие использовать материалы.

На видео ниже автор рассказывает об утеплении пеноплексом.

По материалам сайта: http://megabeaver.ru