Утепление стен пенопластом, цена и толщина пенопласта

19 Май 2014 — Утепление стен

Мы все чаще замечаем, как популярным стало утепление стен пенопластом. Пенопластом называют экспандированный пенополистирол. Беспрессовый пенополистирол в 1951 году придумала фирма BASF, он получил фирменное название «стиропор». 98 % его составляющего – воздух, который «запечатанный» в маленькие закрытые ячейки, что дает ему маленькую устойчивую теплопроводность (0,031 -0,04 Вт/(м·К)) и очень низкою водопоглощение и паропроницаемость. Сравнить характеристики пенопласта с другими теплоизоляционными материалами вы можете в следующей статье.

Содержание статьи об утеплении стен пенопластом

Маркировка пенопласта

Технология утепления стен пенопластом своими руками

Утепление стен пенопластом своими руками нужно проводить при сухой погоде и влажности среды не более 80%. А минимально температура воздуха, которая допускается, составляет плюс 5 градусов. Рассмотрим утепление стен своими руками внутри здания и снаружи.

1. Утепление стен изнутри пенопластом

1 этап- штукатурка стен

Перед началом утепления стен изнутри пенопластом, непременно, нужно выровнять стены. Если стена кирпичная, её нужно оштукатурить, а потом прошпаклевать. О том, как правильно штукатурить стены написана отдельная статья с видео.  Если же на стенах есть краски или обои, их обязательно удаляют, и только потом шпаклюют стену.

Если вы рассчитываете на долгие годы службы вашего утепления из пенопласта, лучше сделайте подложку для гидроизоляции. Это поможет в дальнейшем избежать скопления конденсата, который портит материал.


пример подложки для отвода влаги

Затем можно переходить непосредственно к монтажу утеплителя. Утепление стен изнутри пенопластом своими руками выполняется достаточно просто. Для крепления вам понадобится клей, разведите его с водой, так как сказано на упаковке. Возьмите зубчатый шпатель и с его помощью нанесите на стену клей.

Сверху приклейте пенопластовую панель и хорошо её простучите, что бы исчезли все воздушные карманы.

2.Утепление стен снаружи пенопластом

Технология утепления стен снаружи пенопластом чем-то похожа на предыдущую технологию, но имеет некоторые свои нюансы. Как и там сначала нужно подготовить стены: очистить от старой штукатурки или того, что может отваливаться или осыпаться, потом грунтовать поверхность.

1 этап. очистка старой краски и штукатурки

Затем подбирается и подготавливается сам утеплитель. Листы утеплителя крепятся на специальный клеящийся раствор и дополнительно механически фиксируются дюбелями (зонтиками). При приклеивании утеплителя контролируйте, чтобы клей не попадал на торцевые стыки утеплителя, поскольку он образует мостики холода.

дюбели для крепления пенопласта к стене

Следующий шаг наружного утепления стен – затягивание утеплителя клеящим раствором. И только тогда поверхность стен армируется стеклосеткой, которая нужна для сдерживания от трещин финишной штукатурки.

В конце поверхность грунтуется и наносится финишная штукатурка. Для пенопласта наиболее подходит акриловая штукатурка, поскольку она не пропускает пар и имеет хороший срок эксплуатации, также подойдет и минеральная, но она прослужит намного меньше. Подробней о видах декоративной штукатурки смотрите здесь .

Крепление пенопласта к стене

Как уже говорилось, крепление пенопласта к стене производится с помощью клея. Иногда этого достаточно, но для улучшения эксплуатационных характеристик утепляемой стены неплохо дополнительно закрепить каждый лист механическим способом. Специально для этого существуют крепежные элементы – «грибки». Длина грибка должна быть такой, чтобы в стену заходило 40-50 мм ножки грибка. То есть, до толщины пенопласта добавляем толщину клеящего слоя и 40мм. в совокупности получим длину ножки грибка.

сверилим отверстия для грибков

Крепление теплоизоляции к стене производится следующим образом. Сначала в нужных местах через пенопласт делаются углубления, нужной длины и диаметра.

Потом в них вставляются грибки и вдавливаются, пока шляпка не коснется пенопласта. Конечная фиксация грибка производится забиванием гвоздя в отверстие.

Цена пенопласта для утепления стен

Цена пенопласта для утепления стен разная. Возьмем для примера самый популярный пенопласт ПСБ-С-25, его цена колеблется в районе от 1890 до 2020 руб/м3. Пенопласт поплотнее, конечно же, стоит дороже: ПСБ-С-35 – около 2790 руб/м3, а ПСБ-С-50 – близко 3850 руб/м3. Меньше плотность, меньше и цена, пенопласт марки ПСБ-С-15 стоимостью от 1240 руб/м3. Цены пенопласта для утепления стен указаны приблизительные, поскольку каждый производитель предлагает разную цену.

Толщина пенопласта для утепления стен

Толщина пенопласта для утепления стен может зависеть от климатических особенностей региона, в котором расположено здание, материала объекта и его размеров. В данной статье можно также посмотреть виды теплоизоляции стен. Пенопласт имеет две взаимосвязанные характеристики, которые влияют на коэффициент теплопроводности – толщина и плотность. Преимущественно толщину пенопласта для утепления стен выбирают около 50мм плотностью 25кг/м 3. Такие характеристики обеспечат эффективную эксплуатацию материала и качественное утепление стен пенопластом. Но они не являются нормой и могут варьироваться от 30 до 100 мм.

Можно подсчитать, сколько вам понадобится теплоизоляционного материала с определенной толщиной, о том, как провести подсчет читайте в следующей статье .

Утепление стен пенопластом видео

Чтобы закрепить познания в этой теме, можно просмотреть видео с этапами «Утепления стен пенопластом своими руками».

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru