Теплоизоляция дома. Утепление эковатой

Среди привычных всем утеплителей пока достаточно редко используется такой удобный в эксплуатации и выгодный теплоизоляционный материал, как эковата. Еще лет десять назад о подобном утеплении и вовсе не знало большинство жителей нашей страны. Вначале определимся, что представляет из себя этот материал, и как его самостоятельно использовать для теплоизоляции дома своими руками.

Характеристики и состав эковаты

Эковата (юниол, термофлок) представляет собой целлюлозный утеплитель молочного или сероватого оттенка, который состоит из волокон целлюлозы - переработанной газетной макулатуры (81%). Она прекрасно справляется с функцией теплоизоляции и подходит для создания однородного бесшовного слоя. Но целлюлоза сама по себе не может применяться в строительстве, так как легко воспламеняется и подвергается разрушению под воздействием биологических факторов.

В составе эковаты для устранения подобных недочетов также содержатся два вспомогательных компонента: борная кислота (12%) и бура (7%). Бура выступает отличным антипиреном, так как отлично снижает пожароопасность материала. Конечно, этот теплоизолятор нельзя применять для утепления котлов отопления и дымоходов, а вот для крыш, стен и межэтажных перекрытий он подходит идеально.

Антисептик борная кислота целлюлозе придает полную защиту от посягательств грызунов, гнили и грибков. Как ни странно, подобное сочетание гарантирует намного лучшую защиту от грызунов, чем у пенополистирола или минеральной ваты, которые являются весьма привлекательными для них. В этом теплоизоляционном материале также используется лигнин, связывающий частицы эковаты при увлажнении с утепляемой конструкцией.

По поводу формы выпуска эковаты стоит сказать, что этот утеплитель представляет из себя неформованную массу волокон целлюлозы и фактически является сыпучим материалом. Для удобства перевозки и хранения теплоизолятор немного спрессовывают и упаковывают в своеобразные брикеты, что имеют плотность до 110 кг/м3. Перед применением эковату распаковывают и вспушивают. При этом она в объеме увеличивается приблизительно в 3-4 раза.


Следует обратить внимание на такие характеристики эковаты:

  1. Коэффициент теплопроводности — от 0,037 до 0,042 Вт/мК;
  2. Группа горючести - Г2 (умеренно горючая);
  3. Плотность при монтаже - 26-95 кг/м?;
  4. Паропроницаемость – близко 0,3 мг/(мчПа);
  5. Группа дымообразования - Д2 (умеренно дымообразующая);
  6. Распространение по поверхности пламени – 0;
  7. Плотность - 40 кг/м?.

Достоинства и недостатки эковаты

Подробнее обозначим ряд явных преимуществ эковаты, позволяющих ей быть незаменимой при теплоизоляции домов и их конструкций:

  1. Высокие теплоизолирующие свойства: утеплитель эковата способен удерживать в верхнем слое до 20% влажности, что практически не влияет на его свойства, в отличие от минваты, которая при росте влажности всего лишь на 1% в теплопроводности добавляет 8-9%.
  2. Воздухопроницаемость эковаты намного ниже, чем у минеральной, и при этом она эластична и хорошо амортизирует все звуковые волны, в отличие от утеплителя пенополистирол. Все это позволяет эковате значительно лучше защищать внутренние помещения от звуков и шума извне.
  3. За счет своей структуры эковата легко высыхает, если на неё вдруг попала вода, не теряя после высыхания своих свойств. При использовании этого утеплителя в каркасном деревянном доме он способствует естественному поддержанию уровня влажности воздуха в комфортных пределах для жизни человека.
  4. Эковата в себе не содержит токсичные вещества, которые несут опасность для здоровья и жизни человека в процессе монтажа, а также фенольные связующие средства. Используется только естественный лигнин, а борная кислота и бура не разлетаются и не испаряются, так что являются полностью безопасными. Также нет испарений и во время эксплуатации.
  5. Этот утеплитель представляет из себя рыхлую однородную массу, поэтому после укладки внутри перекрытий или в подготовленные ячейки каркаса получается бесшовный слой, который полностью заполняет весь объем, что отведен под утеплитель, не создавая мостики холода или же пустоты, ухудшающие теплоизоляцию.
  6. Эковата, не смотря на свое происхождение, в огне не горит, а только тлеет, не давая ему воспламениться, не подвергается гниению и плесени, у неё не появляется запах, и она является химически пассивной средой, которая не вызывает коррозии металлов, что контактируют с ней.
  7. Применение традиционных теплоизоляционных материалов неизбежно ведет к значительному количеству отходов материала, а при использовании эковаты вы можете отходы использовать вторично.

Кроме плюсов у эковаты, как и у любого строительного материала, имеются и свои недостатки:

  • Недостаточно просто купить эковату, а нужно еще приготовить специальное оборудование для монтажа утеплителя. Этот минус существенно сказывается на общей стоимости теплоизоляции эковатой.
  • Если вы выбрали сухой метод укладки этого материала, то столкнетесь во время работы с большим количеством пыли.
  • Из-за сыпучести материала может возникнуть некоторое неудобство при утеплении стен дома, поэтому рекомендуется делать вертикальную засыпку.
  • Нужно постоянно проводить контроль укладки эковаты, так как при неправильном креплении она может осесть.
  • Эковата не рекомендуется для применения при утеплении перекрытий над подвальным помещением, в котором уровень влажности является стабильно высоким.

Ручная укладка эковаты

Утеплять дом эковатой можно разными способами. Промышленные варианты заключаются в распылении слегка увлажненной эковаты на утепляемую поверхность с использованием специального оборудования, и укладке в каркас сухого материала, нагнетаемого с помощью мощных компрессоров. Утеплить дом эковатой также можно вручную, но это займет чуть больше времени, и при этом увеличатся расходы материала.

Ручной способ укладки эковаты связан с большими временными затратами, трудоемкостью и невозможностью заполнить в некоторых случаях все щели и пустоты. Однако застройщики отдают предпочтение именно этой методике, так как на лицо – дешевизна процедуры. Если вы утепляете хозяйственную пристройку, гараж или бытовку, воспользуйтесь нашей инструкцией:

  1. Раскройте тюк с утеплителем, его содержимое высыпьте в любую ёмкость – бочку, большое строительное ведро, коробку из-под техники.
  2. Поскольку эковата спрессовывается для удобства перевозки и уменьшения объёма, ее нужно слегка «распушить». Это получится сделать при помощи насадки для краски и дрели. После этого теплоизолятор полностью готов к применению.
  3. Ручной способ утепления эковатой дома подходит только для процедуры сухой закладки в стены и засыпки в перекрытия при укладке с верхнего этажа.
  4. Материал при засыпке в перекрытия следует равномерно распределять между стропилами или лагами, заполняют насыпом все необходимые места, поверхность выравнивают с небольшой горкой, чтобы эковата при укладке половой доски немного уплотнилась.
  5. При проведении сухой засыпки материала в вертикальные конструкции его необходимо немного утрамбовывать, чтобы плотность стала в 2-2,5 раза меньшей, чем в заводской упаковке.

Механизированная укладка эковаты

Механизированная укладка эковаты считается самым оптимальным решением при проведении теплоизоляционных работ. Если сравнить с ручным способом, то механизированный метод имеет ряд преимуществ:

  1. скорость монтажа при механизированном способе в десятки раз превосходит ручной;
  2. экономный расход эковаты;
  3. минимализация технических ошибок, которые возможны в виду человеческого фактора.

Укладка эковаты с использованием выдувного оборудования разделяется на три типа: влажный, сухой и влажно-клеевой. Вам полезно узнать о каждом из них.

Напыление эковаты сухим способом рекомендуется проводить для утепления наклонной и горизонтальной поверхности, с целью заполнения замкнутых полостей, которые имеются в стенах, утепления межэтажных перекрытий и монтажа в неразборных конструкциях. Сущность этого метода монтажа эковаты кроется в следующем:

  1. В замкнутой полости (полости могут ограничиваться не только жесткими конструкциями, а и обшивочным материалом, крафт-бумагой и мембранной гидроизоляцией) проделайте отверстие. Желательно проделывать отверстие в верхней точке конструкции.
  2. В это отверстие нужно вставить рукав, по которому под определенным давлением поступает смесь теплоизолятора и воздуха.
  3. Воздух при прохождении по щелям конструкции будет за собой затягивать мельчайшие частички эковаты, имеющие ворсистую структуру и цепляющиеся друг за друга и за любую неровность.
  4. В итоге формируется пробка из эковаты, которая прочно затыкает все доступные щели.
  5. Полость заполняют утеплителем с нужной плотностью, а отверстие закрывают любым доступным способом.
  6. Подобным сухим способом эковата напыляется на горизонтальные поверхности, однако эти поверхности вы можете изолировать не полностью.
  7. Для горизонтального распределения эковаты выбирается плотность заполнения 45 кг/м?, для вертикального – порядка 65 кг/м?.

Влажный способ

Мокрый способ напыления предназначен для теплоизоляции стен дома и открытых вертикальных конструкций. Увлажненная эковата способна легко прилипать к стенам из любого материала и при этом формировать сплошной слой утеплителя, плотность которого в пределах 50-65 кг/м?. Высокая «прилипчивость» материала обуславливается наличием в целлюлозе лигнина, который известен как очень клейкое вещество и входит в состав почти всех растений.

Вариант мокрого нанесения эковаты отлично подходит для теплоизоляции кирпичных блочных зданий и выполняется в соответствии с такой инструкцией:

  1. Для начала следует сделать обрешетку стен с применением деревянного бруса или металлического профиля.
  2. Эковату, что увлажнена водой, напыляют между каркасными конструкциями на открытое стеновое пространство с помощью специального оборудования.
  3. На выходе сопла такого оборудования распушенная вата и будет смачиваться небольшим количеством воды, подаваясь под напором на поверхность.
  4. После высыхания материал становится пластичным и эластичным и крепко схватывается с любыми конструкциями, даже электропроводкой и другими коммуникациями, формируя сплошной покровный слой, который не подвергается деформации.
  5. Весь излишек материала срезают по уровню и просушивают, после этого данный материал снова готов к повторному использованию. Таким образом, при укладке эковаты вообще не остается отходов, ведь она может использоваться вторично.

Влажно-клеевой способ

Влажно-клеевая методика напыления эковаты отличается от влажной только тем, что дополнительно добавляют в воду для увлажнения клеящие вещества, усиливающие адгезию эковаты. Использование этого метода обуславливается очень малой деформацией при высыхании, отсутствием в составе вредных соединений и эластичностью.

Этот метод используется при утеплении снизу горизонтальных поверхностей и потолков, к которым доступа нет, и для нанесения эковаты на сложные поверхности, тонкостенные и висячие конструкции. Помимо этого, этим методом вы можете наносить эковату и на всякие вертикальные поверхности, однако это не оправдано экономически. Техника теплоизоляции и утепления дома в данном случае не отличается ничем от влажной методики.

Оборудование для монтажа эковаты

Для механизированного способа укладки эковаты, как мы говорили выше, требуется специальное оборудование. На рынке представлено огромное количество выдувных аппаратов. Но также вы можете изготовить подобное оборудования самостоятельно. Все аппараты, и заводские, и самодельные, работают по общему принципу и имеют схожую комплектацию:

  1. Бункер-приемник для закладки эковаты. В самодельных аппаратах с успехом используют различные бочки, бытовые пластмассовые емкости и корпуса от стиральных машин советского образца.
  2. Ворошитель. Этот агрегат предназначается для распушивания утеплителя из прессованного состояния. При изготовлении оборудования своими руками используют обыкновенную дрель с насадками для замешивания водоэмульсионных красок и сухих смесей.
  3. Насос. Он нужен для эффективного и быстрого нагнетания эковаты. В самодельных аппаратах применяются разные модели пылесосов.
  4. Гибкие гофрированные трубы, что имеют диаметр 50-100 миллиметров. Эти трубы нужны в качестве выходных и входных каналов при утеплении стен эковатой.
  5. Комплект из насоса, форсунок и шланга для влажной укладки.

Изготовление выдувного оборудования обойдется вам примерно в 18000-32000 рублей. Аппараты заводского изготовления, зависимо от производительности и мощности, стоят от 180 000 до 600 000 рублей. Безусловно, производительность заводского оборудования намного выше самодельных, однако для разовой работы целесообразнее изготовить простенький аппарат своими руками.

Таким образом, выбирая утеплитель для теплоизоляции дома, вам стоит обратить внимание на эковату. Великолепное сочетание эксплуатационных и технических свойств, экологическая чистота, пожарная безопасность, высокая биологическая стойкость, отсутствие в толще материала во время эксплуатации грызунов и насекомых, безотходность монтажа - убедительные аргументы в пользу выбора этого материала. К тому же работы по утеплению дома с применением эковаты обойдутся дешевле, чем укладка любых других теплоизоляционных материалов.

По материалам сайта: http://strport.ru