Минеральная вата для утепления фасада

Содержание статьи:

В этой статье:

Одним из наиболее популярных методов утеплить фасад дома является минвата. Это обусловлено ее экологичностью, паропроницаемостью и низкой теплопроводностью, за счет которой тепло остается в помещении.

Минераловатные плиты, помимо прочего, снижают уровень шума и прекрасно защищают фасад дома от ветра.

Какой вариант утепления выбрать?

Такая проблема, как утечка тепла и связанные с этим расходы на отопление, нередко возникают в странах с суровым климатом. Чтобы такого не происходило, существует много способов утеплить фасад дома как на этапе строительства, так и в качестве дополнительной меры.

Правильно подобранная технология утепления фасада помогает решить сразу несколько задач: удержать тепло в доме, защитить фасад дома от неблагоприятных внешних факторов, тем самым продлив его срок службы, а также придать строению более привлекательный внешний вид.

Чтобы уменьшить энергопотребление, основная часть которого уходит на поддержание в жилых помещениях комфортных условий, можно использовать разные технологии утепления. Наиболее популярными являются навесной фасад и так называемый «мокрый» метод. Для этого используется пенополистирол, минеральная вата или сэндвич-панели.


Минеральная вата

Метод утепления фасада минеральной ватой получил широкое распространение за счет своей простоты и характерных этому материалу свойств. Минвата, предназначенная для наружного утепления, отличается от плит для внутренних работ своими характеристиками: плотностью и водоотталкивающими качествами. Так как материал выпускается в виде плит, достаточно просто утеплить фасад минватой даже самостоятельно.

На рынке можно встретить плиты толщиной в 5, 10 и 15 сантиметров. Для наружного утепления наиболее часто применяются десятисантиметровые плиты. В зависимости от исходного сырья минеральная вата бывает каменной, базальтовой и стекловолоконной. Все эти разновидности не подвержены горению, а значит, утепление фасада дома минеральной ватой совершенно безопасно.

Достоинства и недостатки

Утепленный минеральной ватой фасад отличается множеством преимуществ. Такая технология обеспечивает прекрасную шумо- и теплоизоляцию; помогает скрыть кривизну стен и обходится гораздо дешевле, нежели пенопласт.

В отделанном минватой фасаде не заводятся грызуны и насекомые, его легко отремонтировать. Срок эксплуатации минеральной ваты в несколько раз больше, чем и пенопласта. Она замечательно выдерживает деформации и отличается хорошей паропроницаемостью.

В качестве других положительных сторон утепления фасада минватой можно отметить:

  • низкую теплопроводность;
  • прекрасное звукопоглощение;
  • не поддерживает горение (поэтому ею можно утеплять легко возгораемые конструкции);
  • паропроницаемость (дает возможность стенам «дышать», за счет ее используют для утепления деревянных фасадов);
  • сравнительную дешевизну (по сравнению с другими утеплителями);
  • простоту монтажа (минвата продается в виде плит или рулонов, можно подобрать предпочтительный вариант);
  • широкий выбор толщины плит утеплителя (можно выбрать в зависимости от климатических условий);
  • биологическую нейтральность (утеплитель не гниет, не покрывается плесенью или грибком, не интересует грызунов и насекомых).

Говоря о достоинствах, следует рассказать и о недостатках этого утепляющего материала. При намокании утепляющие свойства минераловатных плит снижаются, поэтому утеплитель нужно предохранять от влаги и конденсата.

При нагреве до 300 градусов происходит выделение вредных веществ, однако этот недостаток не имеет никакого значения при эксплуатации утеплителя в обычных условиях.

Технология монтажа

  1. Подготовительные работы. Технология утепления фасада минеральной ватой предполагает проведение подготовительных работ. Подготовка фасада дома к креплению утеплителя зависит от материала, из которого сделаны стены. Так, деревянный сруб лучше пропитать антисептиком, во избежание гниения и поражения древесины микроорганизмами. Поврежденные грибком и плесенью участки нужно зачистить и обработать пропитками. Стены из кирпича и пенобетона нужно выровнять и очистить от отслаивающейся штукатурки. Влажный фасад перед отделкой минеральной ватой нужно хорошо просушить. Со стен убираются все декоративные элементы, а также откосы и наличники.
  2. Крепление паропроницаемой мембраны. На стену под плиты утеплителя крепится специальная паропроницаемая пленка. При самостоятельном утеплении фасада минватой следите, чтобы паропроницаемой стороной мембрана примыкала к дому, а гладкой – к минераловатным плитам. Специальная пленка отводит водяные пары от фасада через утеплитель.
  3. Монтаж обрешетки. На следующем этапе поверх мембраны монтируют деревянные или металлические планки (в зависимости от материала, из которого возведена стена) с помощью саморезов или дюбелей. Расстояние между планками должно быть на пару сантиметров меньше ширины плит утеплителя. Начинайте крепить планки обрешетки с угла дома, не забывайте вымерять их уровнем.
  4. Утепление минеральной ватой. Между направляющими планками обрешетки монтируются теплоизолирующие плиты. Если используются плиты, начинать крепление лучше снизу. Если вы отделываете фасад минватой в рулонах, то начинайте крепление сверху. Закрепляйте утеплитель дюбелями или враспор между планками. Для лучшего сцепления с кирпичной стеной можно использовать клей. При этом важно, чтобы между плитами и направляющими не оставалось щелей. На первом этапе крепятся цельные куски минваты, а потом заполняют свободные участки вокруг дверных и оконных проемов.
  5. Крепление ветро- и гидрозащитной пленки. Когда работа с минераловатными плитами закончена, поверх них протягивают ветро- и гидрозащитную пленку. Подбирайте паропроницаемые материалы, чтобы влага беспрепятственно выходила из утеплителя наружу. Пленка крепится к планкам обрешетки с помощью строительного степлера без натяжения, затем все слои пароизоляции и утеплителя дополнительно прибиваются к стене дюбелями. Чтобы защитить шляпки дюбелей от воды, места крепления покрываются алюминиевым скотчем.
  6. Крепление облицовки. На завершающем этапе поверх многослойной конструкции монтируется выбранный облицовочный материал. Он крепится на специальные контррейки. Важно оставить воздушный зазор между облицовкой и утеплителем. Благодаря циркуляции воздуха из утеплителя будет удаляться скопившаяся влага. Так как при утеплении стен наружным методом толщина стен увеличивается, нужно поставить новые откосы, подоконники и наличники.

Сегодня стены утепляют и другими теплоизолирующими материалами. Наряду с минеральной ватой весьма популярен экструдированный пенополистирол и пенопласт.

При использовании этих материалов дом утепляется так называемым «мокрым» методом, так как пенопласт и пенополистирол являются прекрасной основой под штукатурку.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru