Монтаж различных утеплителей для стен

  • Материалы для теплоизоляции
  • Утепление минеральной ватой
  • Утепление пенополистиролом
  • Как утеплить стены изнутри
  • Подготовка стен к монтажу утеплителя
  • Формирование каркаса для монтажа утепляющего материала
  • Парозащита и финишная отделка

Для создания в собственном жилье приемлемого микроклимата, защиты его от сырости и сквозняков можно поступить очень просто: утеплить полностью стены помещения.

Утепление дома следует производить как внутри, так и снаружи.

Благодаря такой операции можно втрое сократить все расходы, которые будут производиться для утепления в период холодов, равно как и расходы на вентиляцию в летнюю жару.

Утеплитель будет выступать в качестве своеобразного щита, который будет препятствовать движению воздушных потоков и защитит сооружение от воздействия внешних факторов. Но далеко не всегда имеется возможность провести правильное утепление фасада здания — к примеру, для торцевых стен панельных сооружений теплоизоляцию целесообразнее проводить изнутри. Утепление снаружи оконных проемов и стен дома потребует тщательного подхода, и надо заранее хорошо просчитать выбор материала. Надо внимательно отнестись и к его плотности, и к прочим характеристикам.

Материалы для теплоизоляции

Утеплитель на базе асбеста не поддерживает горение.

И для внутренней теплоизоляции стен. и для того, чтобы утеплить жилье снаружи, применяются почти одни и те же материалы. Наиболее востребованными утепляющими материалами считаются минеральная вата, пенополистирол и смешанные утеплители на базе асбеста. На вопрос о том, какой плотности должен быть утеплитель, можно ответить так: чем плотней — тем теплее.


Простой и быстрый способ для утепления стен — это теплоизоляция с использованием гипсокартона. С ним будет несложно выполнить утепление и для оконных проемов, где не всегда есть возможность с легкостью выполнить все нужные операции. От основной стены до лицевой поверхности плиты расстояние должно быть как минимум три сантиметра. При увеличении расстояния в пустоты конструкции и утеплителя поместится больше. Но этот способ теплоизоляции подходит только для больших по площади помещений, поскольку и стены в процессе монтажа теплоизолирующей конструкции утолщаются и уменьшают площадь комнаты.

Утеплять здание начинают с того, что выполняется монтаж конструкций из металлопрофиля — расстояние от стены должно быть не более двух сантиметров. Выполнить каркас лучше из оцинкованного профиля. Учитывать надо и то, какой плотности должен быть слой утеплителя в оконных проемах, чтобы монтаж каркаса сразу проводить с этими параметрами. На подошву направляющего профиля наклеивается лента — для того, чтобы изолировать поверхность от контакта со штукатуркой, гипсокартон таким образом защищен от холода, который передается через металлопрофиль. В полость получившегося каркаса, между стоечными профилями, закладывают минераловату. Между стеной сооружения и листами ГКЛ возникает прослойка воздуха — она сама по себе уже выполняет функции утеплителя. Но использование для утепления дополнительных материалов вроде минеральной ваты или пенопласта способно во много раз увеличить у конструкции теплостойкость.

Структура материала и его эластичность способствуют тому, что материал хорошо заполняет конструкцию даже при укладке в оконных областях, откуда может уходить наружу большая часть тепла. Монтаж снаружи гипсокартона становится следующим шагом. Утепляя помещение, где влажность постоянно повышена, не стоит экономить на материале — должен использоваться влагоустойчивый гипсокартон. В завершение производится отделка плит гипсокартона обоями.

Вернуться к оглавлению

Утепление минеральной ватой

Минеральная вата выпускается в матах и рулонах.

Одним из наиболее экономичных вариантов считается утепление с использованием минеральной ваты. К достоинствам этого материала можно отнести как легкий вес (это важно и для удобства при транспортировке материала, и теплоизоляции достаточно старых и хрупких конструкций), так и теплопроводность, и хороший показатель плотности. Возникновение воздушной подушки между волокнами материала способствует созданию «эффекта термоса».

У минераловаты единственный недостаток в том, что она довольно гигроскопична. При выполнении утепления изнутри, чтобы не было скапливания конденсата, придется позаботиться и о пароизоляции — в оконных областях к этому надо отнестить наиболее внимательно. Для предотвращения впитывания через поверхность материала влаги вместе с применением основного материала рекомендуется произвести утепление еще и пенофолом. Свойства этого материала таковы, что сохраняется до 97% тепла. После монтажа минераловаты на каркас из металлопрофиля наносится еще и слой пароизолятора.

Пенофолом называется особенный вид вспененного полиэтилена с покрытием из алюминия в виде фольги, у которого имеются и пароизоляционные, и звукоизоляционные свойства. У пенофола мембрана имеет отверстия, благодаря которым микрочастицы влаги двигаться могут только в одном направлении. Поскольку у листов пенофола толщина небольшая, материал очень гибок и прост в монтаже. Дополнительного ухода в процессе эксплуатации ему не требуется — это также относится к достоинствам материала.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенополистиролом

Утепление пенополистиролом возможно во всех частях дома.

При выборе для утепления экструдированного пенополистирола никаких особенных сложностей во время монтажа не предвидится. Эта операция не создаст сложностей даже новичкам, у кого большого опыта в строительстве нет: плиты пеноплекса прикрепляются на стену с помощью клея. Клеящим составом при этом обрабатывать надо всю поверхность плиты полностью. По краям плит имеются небольшие пазы — они обеспечивают и надежное крепление пеноплекса, и улучшают герметичность стыков. Для экструдированного полистирола с гладкими краями потребуется дополнительное проклеивание лентой. Пенопласт можно приклеить или закрепить саморезами.

Утепление пеноплексом не требует проведения пароизоляции — поверхность у плиты полностью паропроницаема. На зернистую поверхность наносится тонкий слой штукатурки — он предотвратит повреждения стен и подготовит их к дальнейшей отделке снаружи.

Как утеплить стены изнутри

Монтаж теплоизоляции осуществляется в несколько этапов. Выполнение операций в плане очередности будет зависеть от материала, выбранного для утепления. Материал приклеивают к внутренней поверхности стен или крепят на специально подготовленную конструкцию.

Слои теплоизоляции при монтаже располагать надо следующим образом:

Подготовка стен к монтажу утеплителя

По материалам сайта: http://1poteply.ru