Что делать, если треснула стена кирпичного дома?

Ольга, Екатеринбург задаёт вопрос:

Добрый день! Всю жизнь прожила в квартире, но всегда мечтала иметь свой дом с большим участком земли. Полгода назад решила воплотить свою мечту в реальность. На протяжении нескольких месяцев пересмотрела очень много домов, но по душе пришелся только один. Понравилось все: цена, планировка, местоположение, оформление, большой и красивый сад рядом с домом. Уже даже дала задаток и попросила хозяина дома готовить его к продаже. Привела знакомого посмотреть дом. Он сразу же обратил внимание на наличие трещин в доме (я их даже не заметила сразу) и начал отговаривать от покупки. Если треснула стена кирпичного дома, является ли это серьезной проблемой? Сколько стоит ее устранение? Или лучше вообще воздержаться от приобретения этого дома?

Эксперт отвечает:

Появление трещин в стене кирпичного дома – тревожный сигнал, который говорит о возникновении предаварийной ситуации. Трещина обычно становится заметной, когда ее ширина достигает 5 мм. Трещины в стене не только портят внешний вид дома, но и являются проводниками влаги и холода в дом. При замерзании вода, попавшая внутрь стены, приводит к еще большему ее разрушению.

При обнаружении трещин следует незамедлительно установить причины этого явления. Если вы сами не являетесь специалистом в области строительства, то следует обратиться за помощью к профессионалам. Очень сложно выявить трещины в доме, когда при строительстве заложена фасадная система, которая закрывает наружную поверхность кирпичной кладки.

Самыми опасными являются сквозные трещины, которые становятся видны не только снаружи дома, но и внутри.


Основной причиной появления трещин в кирпичном доме является неравномерная усадка фундамента. Это может произойти из-за недостоверных или неполных инженерно-геологических изысканий, нарушений технологии при строительстве фундамента, неправильной эксплуатации инженерных сооружений.

Треснуть стена кирпичного дома может из-за появления на участке грунтовых вод, которые изменили свое русло, из-за появления новых строений, которые возникли на их пути. Такое может произойти, когда застраивается большой участок, а инженерные изыскания производятся не по всей территории, а по каждому участку земли отдельно. Таким образом, направление движения грунтовых вод предугадать очень сложно.

Косые трещины в кирпичной стене обычно идут по диагонали вдоль оконных проемов. Причина их появления – различный уровень проседания грунта под основанием дома. Это происходит из-за различной несущей способности грунтов или из-за образования каверн. Горизонтальные трещины возникают в основном над оконными проемами. Причина их появления – изгиб надоконного или балочного перекрытия. Вертикальные трещины в кирпичной стене появляются в местах стыка, если при строительстве не был устроен деформационный шов. Дугообразные горизонтальные трещины возникают из-за слишком большого веса перекрытий.

Из всего этого можно сделать вывод, что основные причины появления дефекта заключаются в основном из-за ошибок в расчетах при планировании конструкции дома и из-за несоблюдения технологии строительства. Если повреждение слишком серьезное, то может понадобиться полная перекладка стены.

Чтобы понять, как действовать дальше, если треснула стена, нужно определить, продолжается ли воздействие силы, которая вызывает появление дефектов на конструкцию дома. Для этого трещины в различных местах замеряют и отслеживают изменение их размеров на протяжении нескольких месяцев. Если изменений нет, то это означает, что усадка дома завершилась. Проблему в этом случае поможет решить использование теплоизолирующих материалов, которые применяют для заделки. После этого стену штукатурят или частично разбирают и заменяют кладку.

В любом случае следует помнить, что устранение подобных проблем требует привлечения специалистов и больших материальных расходов. Если меры устранения проблемы не произвели должного воздействия, то придется усиливать фундамент. Чаще всего для этого устанавливают наклонные сваи, которые подводят под фундамент для снижения нагрузки на грунт. После того как причины усадки устранены, поврежденная кирпичная стена заделывается на всю глубину.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru