Утепление фасада дома из газобетона

Газобетонные блоки получили заслуженную популярность благодаря дешевизне данного материала, простоте его обработки. Среди преимуществ — низкая теплопроводность, а, следовательно, морозоустойчивость. В связи с этим не совсем очевидно, нужно ли проводить утепление дома из газобетона. К сожалению, со временем блоки частично утрачивают свои свойства сохранять тепло.

В каких случаях следует задуматься о теплоизоляционных работах?

Утепление может рекомендоваться, если кладка осуществлялась с помощью обычного цементного раствора, а не специального клея или если строительство велось блоками плотностью свыше D500 и толщиной меньше 300 мм. Необходимость работ может стать очевидной при сравнении расчетного показателя сопротивления теплопередаче возводимых стен с нормативным показателем для данного региона. Для стены из блоков плотностью D500, имеющей коэффициент теплопроводности, равный 0,14, при толщине блока 300 мм, сопротивление теплоотдаче будет равно 2,14 (0,3 м:0,14). Нормативный показатель из СНиПа 11-3-79 для Московской области равен 3,2. Расчет указывает на очевидную необходимость утепления.

Задача сохранения тепла и экономии затрат на отопление стоит всегда там, где предполагаются минусовые температуры. При переходе через нулевую отметку пар образуется в тех местах, где теплый слой блока соприкасается со слоем остывающим. Способность газобетонных блоков пропускать и накапливать пар негативно сказывается на самой конструкции и на климате в доме. Точка росы после утепления, смещается из центра блока наружу – ближе к слою теплоизоляции. Поэтому вопрос, нужно ли утеплять газобетон, решается чаще всего положительно.

Наружная изоляция

Идеальный тепловой баланс достигается за счет теплоизоляционных мероприятий, проводимых как снаружи, так и изнутри дома. Наружные работы позволяют достичь значительного сокращения потери тепла, а внутренние усиливают достигнутый эффект. Для того чтобы утепление дома не стало дополнительным финансовым бременем, ложащимся на плечи хозяина, работы совмещаются с ремонтом или внутренней и наружной отделкой помещения, без которых ни один дом не станет завершенным ансамблем.

После того, как стратегическое решение принято, необходимо решить ряд тактических задач: когда, на какие средства и чем утеплить газобетонные стены. Выбирать придется из наиболее часто применяемых материалов для наружной изоляции стен:


  • пенополиуретана;
  • экструдированного пенополистирола;
  • пенополистирола;
  • штукатурки;
  • пенопласта;
  • кирпича.

В списке отсутствует привычный стройматериал – минеральная вата — из-за ее свойства поглощать влагу в больших количествах, что крайне нежелательно. Если мокрая минвата будет соприкасаться с газобетонными блоками, это может привести к их разрушению. Не рекомендуется использование вспененных пластмасс, полимерных растворов, паронепроницаемых красок и плит из пеностекла.

1. Утепление стен из газобетона снаружи пенополиуретаном заключается в нанесении строительной смеси, вспенивающейся при контакте со стеной и образующей при высыхании прочный слой, который десятки лет сохраняет способность теплоизоляции.

2. Применение экструдированного пенополистирола (одного из самых универсальных утеплителей) или пенополистирола является технологически не сложным, но сильно затратным по времени. Еще более дешевый и удобный в монтаже пенопласт, но он характеризуется низкой паропроницаемостью, и покрытые им стены не «дышат», поэтому утепление фасада дома из газобетона пенопластом требует дополнительных затрат на систему вентиляции фасада. То же самое можно сказать о некоторых марках пенополистирола.

Сравнительная оценка цены утепления одного квадратного метра различными материалами для наружной отделки (без учета стоимости армирующей сетки, клея, грунтовки, штукатурки и краски) произведена на основе их приведенной стоимости. Для возможности сравнения расчеты произведены при одинаковой плотности (в примере 35 кг/м куб.), толщине покрытия (в примере 100 мм) и стоимости полного цикла работ (в примере 50 руб. за кв.м). Стоимость утепления 1 м 2 :

  • пенополиуретаном составляет около 1 000 рублей;
  • пенопластом – около 400;
  • пенополистиролом – около 450;
  • экструдированным пенополистиролом – около 1 150 рублей.

3. Отделка и утепление газобетонных стен за счет штукатурки возможны только при условии использования растворов, которые специально предназначены для отделки газобетона. Такие смеси отличаются высокой степенью проницаемости паром и не имеют склонности к образованию трещин.

4. Утепление наружной стены из газобетона за счет кладки из кирпичей возможно при условии принятия такого решения еще на уровне проектирования фундамента, потому что кирпич является дополнительной нагрузкой на основание дома. Система вентиляции такого фасада должна предусматривать двойную систему вентиляционных отверстий: на уровне цоколя и под карнизом.

Крепление утеплителя к газобетону (материалов вроде пенополистирола или пенопласта) осуществляется с помощью специальных клеящих растворов или крепежных элементов – грибков и специальных дюбелей-зонтиков. Армирующим слоем является стекловолоконная сетка, поверх которой наносится гидроизоляционный, затем ветрозащитный слой смеси и паропроницаемая краска. В таких случаях избыток влаги свободно выходит во внешнее пространство, за что фасад называют мокрым.

Если стройматериалы с высокой паропроницаемостью по каким-то причинам недоступны, то можно пользоваться менее подходящими материалами, располагая их на расстоянии 3-5 см от утепляемой стены. Наличие зазора между стеной и утеплителем характеризует вентилируемые фасады, которые после утепления могут быть покрыты сайдингом или облицовочными плитами.

Любой из типов фасадов должен выполняться с соблюдением правила расположения слоев: паропроницаемость каждого последующего слоя системы теплоизоляции должна быть вше, чем у предыдущего.

Внутренние работы

Качественное утепление стен из газобетона изнутри осуществляется за счет:

  • штукатурки с последующим окрашиванием паропроницаемыми красками, предназначенными для обработки стен из газобетона;
  • использования гипсокартонных плит с последующей окраской или оклеиванием обоями;
  • облицовки кафельной плиткой мест с повышенной влажностью.

Внутренние работы начинаются с очистки и выравнивания поверхности. Выступающие места счищаются, а полые наполняются раствором цементно-песчаной смеси. Высохшая стена очищается от пыли и грунтуется. После высыхания грунтовки наносится слой штукатурки или крепится гипсокартон. Подсохшая штукатурка шлифуется путем смачивания и сглаживания шероховатостей, после чего стена готова к отделке паропроницаемой краской. Гипсокартонные плиты крепятся после грунтовки непосредственно к стенам или монтируются на каркас из деревянных планок или металлопрофиля.

Значительная потеря тепла наблюдается в районе стыковки оконных рам и дверных коробок со стеной, поэтому утепление стен без устранения щелей в местах стыков может оказаться недостаточно эффективным. «Мостики холода» могут быть устранены нанесением клеевого раствора.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru