Утепление стен: ППУ

Пенополиуретан, как говорят почти все отзывы, самый популярный современный материал как для утепления зданий своими руками изнутри, так и для проведения наружных работ. Благодаря ему, хозяева могут сэкономить не только на отоплении: весь ремонт обойдется недорого. ППУ готовят прямо перед нанесением на поверхность, а значит не нужно тратить деньги на транспортировку этого полимера до дома.

Пенополиуретан по полочкам

Технология утепления стен пенополиуретаном довольно простая.

Утепление пенополиуретановым напылением – это создание слоя теплоизоляции.

При этом такой метод можно использовать практически на самых разных поверхностях: гладких, рельефных или имеющих необычную форму.

Наносится материал, как правило, распылением, но возможна и заливка. В особом устройстве смешиваются два полимера в жидкой фазе: полизоционат и полиол. В то же время происходит их вспенивание засчет углекислого газа и нагревание до довольно высокого уровня.

Вся эта смесь подается в распылительный пистолет или смеситель, которым наносится под большим давлением на элементы утепляемой конструкции. Заливку же пенополиуретаном производят в формы, в которых материал застывает перед использованием.

Достоинства пенополиуретана

Пенополиуретан легко наносится на поверхность стен.


ППУ обойдется хозяевам дешевле, чем простой экструдированный пенополистирол. Но основную роль играет не только его цена: снижение расходов осуществляется засчет отсутствия сложной транспортировки.

Также технология нанесения пенополиуретана напылением на поверхность, утепление которой необходимо осуществить, дает возможность значительно сэкономить время работ своими руками. Кроме того, нет необходимости в использовании клеящих масс: ППУ жестко крепится сам.

  • довольно высокие адгезивные характеристики, проявляющиеся сразу при напылении на элементы постройки;
  • образование утепляющего слоя без швов, способствующего укреплению и повышению надежности кровли, стен и других частей конструкции;

Утепление стен пенополиуретаном имеет большой ряд преимуществ.

  • низкая тепловая проводимость;
  • небольшой вес, особенно важный при утеплении старого дома ;
  • прочность на растяжение-сжатие, которая связана с ячеистой структурой полимера;
  • долговечность: более 50 лет службы при отсутствии механических повреждений;
  • пожаростойкость;
  • отсутствие необходимости в пароизоляции из-за плотности материала и герметичной структуры;
  • ветроизоляция;
  • устойчивость к гниению, плесневению и недоступность для грызунов и насекомых;
  • очень невысокое поглощение влаги;
  • надежная шумоизоляция;
  • отсутствие токсичности и безопасность для здоровья людей;
  • доступная цена.
  • Использую для утепления стен ППУ вы экономите денежные средства.

    Теплопроводность пенополиуретана колеблется в районе 0,023 Вт на один кубический метр: это почти в полтора раза меньше показателя экструдированного пенополистирола. Более того, плотность материала и его теплоизоляционные свойства таковы, что слой толщиной в 50 мм эквивалентен слою того же пенопласта в 80 мм слою минваты в 150 мм.

    Пожаростойкостью ППУ так же превосходит практически все утеплители: его возгорание возможно только при близком контакте с огнем, а затухание этого открытого пламени ведет к прекращению горения теплоизолирующего слоя.

    Теплоизоляция пенополиуретаном

    Утепление своими руками стен дома пенополиуретаном можно производить как снаружи, так и изнутри. Также подобные работы можно производить непосредственно при строительстве дома или независимо – во время ремонта. Кроме того, ППУ подходит для утепления как всей конструкции, так и отдельных ее элементов. Но в каждом из этих случаев хозяева должны учитывать все факторы, связанные с климатическими условиями района проживания, уровнем влажности изнутри помещений, толщиной несущих балок и стен и так далее.

    Внутреннее утепление стен построек пенополиуретаном

    Изнутри при помощи пенополиуретана, как правило, утепляются квартиры в городских многоэтажках. Чаще всего осуществляют теплоизоляцию лишь наиболее подверженных шуму и холоду с улицы комнат. Как правило, это угловые части помещений, зоны около лоджий, стены, разделяющие две квартиры или обращенные снаружи к дороге.

    Также нередки случаи, когда хозяева решают своими руками изнутри утеплить кухню или ванную комнату пенополиуретаном.

    Важно! При этом необходимо создание пароизоляции, которое опускается обычно, если утепление производят при помощи пенополиуретана.

    Пленку устанавливают на теплоизоляционный слой, чтобы блестящая (фольгированная) сторона была изнутри. Помимо этого, комнате требуется качественная вентиляционная система.

    Утепление стен снаружи

    Утеплить стены дома снаружи пенополиуретаном можно своими руками.

    Самые положительные отзывы оставляют об утеплении пенополиуретаном мансард, лоджий и балконов. Также проведение наружных работ рекомендуется для теплоизоляции стен жилых построек в один этаж и проектов промышленного или административного пользования. Утепление стен дома снаружи при помощи пенополиуретана включает в себя следующие этапы:

    • подготовка поверхности стен;
    • пенополиуретановое напыление;
    • армирование специальной стяжкой;
    • заключительные отделочные работы.

    Подготовительные работы для работ с пенополиуретаном снаружи – это всего лишь очистка стен дома от старого покрытия: краски, штукатурки или обоев. Это необходимо для наиболее качественного и надежного сцепления пенополиуретана. Выравнивать стены так, как требует этого утепление своими руками изнутри, не нужно.

    На очищенную поверхность производится напыление ППУ. Толщину теплоизоляционного слоя можно менять по мере надобности, выравнивая все дефекты поверхности. После этого на стены наносят армирующее покрытие. Для этого этапа утепления требуется стекловолоконная сетка с небольшими отверстиями. Такая защита не может быть меньше 60 мм, иначе может не получиться уложить поверх какой-либо отделочный материал: сайдинг, плиты, вагонку или ДСП.

    Важно! И при наружном утеплении дома, и при работах изнутри, следует следить, чтобы капли пенополиуретана не попадали на другие поверхности: отчистить его практически невозможно даже ацетоном.

    Во время работ, выполняемых своими руками, нельзя забывать, что даже самое надежное утепление снаружи или внутри комнат может оказаться бесполезным, если не заменить все старые окна и двери. При этом жидким пенополиуретаном тоже можно пользоваться, так как он отлично может покрыть труднодоступные области вокруг проемов.

    Интересное по теме:

    Применение пенополистирола в качестве утеплит.
  • Утепление стен снаружи и изнутри пеноплексом
  • Нюансы утепления стен дома
  • Как самостоятельно утеплить стены деревянного.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com