Пенополиуретан: мифы и реальность.

Пришло время рассказать вам о пенополиуретане – материале, который можно применять как в тепло-. звуко-  и гидроизоляции жилья, так и в его декоративном оформлении.

Это прочный и легкий материал, обладающий своеобразной структурой, благодаря которой он приобретает следующие качества: самый низкий коэффициент теплопроводности и самое малое водопоглощение, если сравнивать с другими теплоизоляционными материалами.

В этой статье я хочу развенчать некоторые мифы, из-за которых многие люди боятся применять данный стройматериал для улучшения качества жизни в собственном доме.

1. «ППУ (пенополуретан) – горючий материал…»

Как и большинство утеплителей, пенополиуретан относится к трудно горючим материалам (устойчивым к воздействию открытого пламени и теплового излучения). Но, если сравнивать с пенополистиролом, с составе ППУ имеется антипирен, не дающий пламени распространяться. Это дает основание считать описываемый материал самозатухающим. Если сказать простым языком, то при наличии стороннего источника огня ППУ будет гореть, а при отсутствии – нет.

2. «ППУ токсичен…»


Прежде чем начать опровергать данное утверждение, напомню, что абсолютно безопасными в экологическом плане можно считать лишь природные материалы: дерево и камень, не подверженные антисептической обработке.

Если снова обратиться к другим утеплителям, то лидером по экологичности можно назвать минвату, так как она не выделяет летучих химических веществ. Зато из нее выделяется тот же формальдегид, который содержится в склеивающей основе, позволяющей волокнам определенное время сохранять форму. Кроме того, минвата может не переноситься аллергетиками, поэтому ее не разрешают использовать в детских и дошкольных учреждениях.

Если вернуться к ППУ, то ранее действительно имел место факт выделения летучих химвеществ. Причина этого в компоненте «А», уже снятом с производства. А компоненты, используемые при производстве пенополиуретанав настоящее время, не имеют в своем составе высоколетучих эфирных фракций. Поэтому, во время проверки, проводящейся спустя 3 дня после нанесения ППУ, в помещении не обнаруживается никаких вредных веществ. Как раз за эти 2-3-е суток из нанесенного материала выходят остаточные реакционные газы, и он становится абсолютно безопасен в экологическом плане.

3. «Пенополуретан впитывает влагу, подобно губке»

Как бы это парадоксально это не звучало, но пенополиуретан, имеющий самый низкий показатель плотности по сравнению с прочими теплоизоляционными материалами, имеет самый низкий уровень влаговпитываемости. Если же он будет длительное время контактировать с водой, то она постепенно проникнет в его структуру, но другие материалы подобного назначения напитаются водой гораздо быстрее.

4. «Хоть ППУ и качественный утеплитель, но дорогостоящий…»

В самом деле, утепление с помощью ППУ обойдется несколько дороже, чем с применением других материалов.

В этом следует разобраться детальнее:

• обычно, подсчитывая расходы, связанные с утеплением, мы забываем учесть расходы на монтаж теплоизолирующего материала, что обычно составляет большую часть стоимости при работе с  листовым материалом;

• при выборе ППУ сама собой отпадает необходимость в применении влагоотводящих мембран, поскольку у него нет воздушной прослойки между поверхностью и утеплителем, а значит, не появляется и конденсат;

• эксплуатационный срок ППУ в разы (!) выше, чем у других видов теплоизоляции, он составляет около 50 лет.

По материалам сайта: http://sambobr.ru