Грамотное утепление стен снаружи пенопластом в частном доме

Одним из самых распространенных материалов для утепления стен сегодня является пенопласт (пенополистирол). Этот материал имеет очень низкую теплопроводность, так что утепление стен снаружи пенопластом позволяет сохранять значительную часть тепла внутри дома. При этом достигается и еще одна цель, которая остается недостижимой, если при строительстве стен был использован слой обычного утеплителя, – сами стены становятся теплыми. Кроме того, утепление стен дома снаружи пенопластом можно назвать и очень экономичным решением, так как материал этот стоит недорого, а все работы по утеплению можно провести самостоятельно, не оплачивая труд наемных строителей.

Также к достоинствам пенопласта можно отнести и следующие характеристики:
  • пенопласт не боится влаги, а значит, исключает образование плесени;
  • пенопласт является очень прочным материалом, а срок его службы достаточно долог;
  • весит пенопласт совсем немного – это качество особенно важно, когда происходит утепление старого дома, несущие конструкции которого уже не способны выдержать большие дополнительные нагрузки;
  • важной характеристикой для использования пенопласта в жилищном строительстве является высокая пожарная безопасность этого материала;
  • и конечно, стоит упомянуть и о том, что операция по утеплению стен дома снаружи пенопластом приводит и еще к одному результату – значительному понижению уровня проникающего внутрь дома шума.

Правильное утепление кирпичной стены снаружи пенопластом: на что обратить внимание?

Утепление кирпичной стены снаружи пенопластом подразумевает, как правило, многослойную защиту. То есть, одним слоем пенопласта здесь обходятся крайне редко – чаще всего снаружи кирпича укладывают два, а то и три слоя утепляющего материала. Это позволяет произвести максимально качественное и энергоэффективное утепление кирпичной стены снаружи дома пенопластом.

Здесь необходимо помнить, что для того, чтобы пенопласт служил долго и безупречно, мало просто утеплить стену листами этого материала – необходимо, кроме того, позаботиться и о верхнем – защитном и декоративном – слое теплозащиты. В качестве защитного слоя здесь можно использовать пластиковую штукатурную сетку, на которую сверху кладется слой штукатурки. А в качестве декоративного покрытия используется, как правило, краска, предназначенная для фасадов домов.

Качественное утепление деревянных стен снаружи пенопластом: особенности этого вида работ

Утепление деревянных стен снаружи пенопластом имеет ряд особенностей, на которые необходимо обратить внимание, если вы ищете не только максимально эффективный, но и максимально безопасный способ утеплить стены вашего дома. И одной из главных особенностей, про которую следует помнить, является необходимость защиты дерева от насекомых и влаги с помощью антисептика и повышения его пожаробезопасности с помощью антипиренов. Такую обработку стены следует проводить до того, как Вы начнете работы по утеплению деревянных стен дома снаружи пенопластом.

Кроме того, необходимо внимательно осмотреть стены деревянного дома снаружи на предмет щелей – и если таковые найдутся, то их следует законопатить. И наконец, если стены собраны из круглого бруса, то перед началом укладки утеплителя, то есть, листов пенопласта, необходимо уложить на стену обрешетку.

Простота и эффективность: технология утепления стен пенопластом снаружи дома

Приведенная ниже технология утепления стен пенопластом снаружи является на сегодняшний день самой распространенной по нескольким причинам. Прежде всего, ее можно считать наиболее экономичной, кроме того, применение этой технологии утепления стен дома пенопластом снаружи не требует никаких специальных навыков и может быть легко и быстро осуществлено самим хозяином дома. Главное – последовательно выполнять все необходимые этапы работ, обращая внимание на их особенности.

1. Подготовительные работы

Перед тем, как начать работу по утеплению, стены необходимо подготовить, и прежде всего, нужно проверить, насколько они ровные. Конечно, небольшие неровности с перепадом меньше 15 миллиметров здесь можно не принимать во внимание. Но если на стенах имеются выщерблины или выступы большего размера, то их необходимо выровнять. Кроме того, перед началом работы с пенопластом надо провести и еще несколько операций.
  • Если стена дома снаружи покрыта краской, которая лежит уже не очень хорошо, то ее необходимо зачистить.
  • После этого стену дома лучше всего покрыть грунтовкой, особенно если при касании стены на руке остается грязь или следы мела. Также стену дома требуется зачистить и покрыть грунтовкой и в том случае, если с нее осыпается песок или другие твердые частицы.
Совет! Многие владельцы домов ставят под вопрос эффективность использования в данном случае грунтовки, если стена дома ровная и чистая. На самом деле, польза грунтовки состоит не только в том, что она выравнивает стену, но и в том, что она служит дополнительной защитой для кирпича, а также способствует повышению сцепления пенопласта с поверхностью стены. И если вы хотите, чтобы утепление дома служило долго и безупречно, то затраты на грунтовку здесь вполне оправданы. Для покрытия стен под пенопласт можно использовать любой вид грунтовки. А наносить ее можно как с помощью кисти, так и с помощью распылителя – выбор инструмента зависит только от Вас. Правда, стоит отметить, что, воспользовавшись кистью, Вы сможете произвести дополнительную очистку стены. Но в том случае, если стена сильно осыпается, лучше все-таки воспользоваться распылителем.

2. Обшивка стены пенопластом

Когда речь идет про обшивку кирпичных стен пенопластом снаружи, то имеется в виду его наклейка. Для того, чтобы выполнить работу максимально качественно наклейку пенопласта стоит начинать снизу.


Совет! Для того чтобы в процессе наклейки листы пенопласта не сдвигались, лучше всего воспользоваться деревянной планкой, которая будет закреплена на стене в самом низу и на которую уже и будет ставиться нижний край нижнего листа пенопласта. Дело в том, что до того момента, пока клей полностью не высохнет, листы пенопласта могут «съехать» вниз, и для того чтобы этого не случилось, и требуется надежная опора для нижнего листа. Для правильного выполнения технологии наклейки пенопласта потребуется два шпателя – большой и маленький. Маленьким шпателем очень удобно доставать клеящую смесь из емкости, нанося ее на большой шпатель, который, в свою очередь, будет использоваться для нанесения смеси на стену дома. Если стена дома идеально ровная, то наносить смесь можно и под гребенку. Если же присутствуют перепады, то смесь наносится равномерным слоем по всей стене

Совет! Клеящая смесь должна наноситься именно на стену дома, а не на пенопласт. Это позволяет дополнительно выровнять стену, нанося больше смесит в местах, где есть углубления, и меньше смеси там, где имеются выступы. Кроме того, если наносить клей непосредственно на сам пенопласт, то его листы становятся намного тяжелее, а это усложняет весь процесс утепления стен.

3. Дополнительное закрепление пенопласта на стене

Для того, чтобы дополнительно укрепить листы пенопласта на стене, их необходимо прибить специальными крепежными элементами – «грибками». «Грибки» представляют собой пластмассовый круг на пустотелой ножке, в которую забивается гвоздь. Гвозди для «грибков» могут быть как металлическими, так и пластмассовыми. Металлические гвозди стоят дороже, кроме того, они могут стать дополнительным проводником холодного воздуха.

Совет! Прибивать пенопласт следует не раньше, чем через три дня после его наклейки – за это время клеящая смесь успеет полностью высохнуть. Если сделать это раньше, то листы пенопласта отклеятся от стены. Отверстия для «грибков» делается с помощью перфоратора. На каждом листе следует сделать 5 отверстий – 4 по углам и одно в центре.

Совет! Отверстия должны быть примерно на 20 миллиметров глубже, чем длина грибка. Дело в том, что во время сверления отверстий внутри них образуется строительная пыль и мусор, они, если длина отверстия равна длине «грибка», просто не позволят как следует забить крепежный элемент. Диаметр «грибка» составляет обычно 10 миллиметров, поэтому и диаметр отверстия должен быть аналогичным. А длина крепежа выбирается в зависимости от толщины пенопласта и должна превышать ее на 50 миллиметров.

Вбивать «грибок» следует таким образом, чтобы его шляпка находилась на одном уровне с пенопластом, то есть, не выступала над поверхностью листа и не была в нем «утоплена».

Как видите, выполнить самостоятельно работы по утеплению стен вашего дома с наружи пенопластом или другим материалом не представляет особой сложности. Главное, заранее изучить тонкости этого процесса.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru