Как утеплить деревянный дом с помощью пенопласта?

  • Достоинства и недостатки
  • Достоинства пенопласта
  • Как утеплить дом?
  • Последние шаги

Как утеплить свой дом? Таким вопросом сегодня задаются многие люди, ведь именно от того, какой материал будет использован, насколько качественно все будет сделано, будет зависеть то, насколько уютно будет находиться в этом помещении.

Схема утепления деревянной стены.

Утепление деревянного дома пенопластом является достаточно простой процедурой, при которой следует просто четко следовать правилам.

Утеплить дом пенопластом можно как снаружи, так и изнутри — все зависит напрямую от желания и потребностей.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством пенопласта является то, что он доступен практически каждому, кто хочет утеплить дом, а также он является по-своему универсальным материалом. Кроме того, пенопласт обладает своими уникальными достоинствами, среди которых можно выделить такие: сравнительно небольшой вес пенопласта, легкость в использовании, устойчивость к влаге, шумоподавление, а еще пенопласт очень хорошо взаимодействует с огромным множеством других, разнообразных материалов. Такой материал как пенопласт идеально выдерживает практически любые температурные нагрузки, а значит, что он может хорошо показать, на что «он способен», как зимой, так и летом. Кроме всего вышеперечисленного, стоит еще отметить и то, что пенопласт является экологичным материалом, а в наше время это имеет достаточно больше значение.

Схема утепления дома пенопластом.


Необходимо упомянуть еще о том, что некоторые люди сегодня не советуют утеплять деревянный дом пенопластом, с одной стороны они правы, а с другой — нет. Основной проблемой является то, что из-за пенопласта, некоторые породы древесины начинают плохо «дышать» и пропускать пар. Поэтому если вы знаете, что будете производить утепление пенопластом своего дома из древесины, то учитывайте тот факт, что в последствии не исключено то, что со временем пенопласт может попросту «сгнить», из-за того что будет плохо пропускать пар. Поэтому если имеется возможность использовать другой вид утеплителя, то лучше сделать это с помощью другого.

Существенным недостатком данного материала является то, что он достаточно легко воспламеняется, а это в свою очередь означает то, что прежде чем утеплить свой деревянный дом пенопластом, при этом почти не важно, снаружи или изнутри, необходимо в первую очередь задуматься о вопросе пожарной безопасности. К примеру, чтобы увеличить уровень безопасности в данном случае, можно использовать разнообразные тонкослойные штукатурки, которые являются наиболее оптимальным вариантом для решения проблемы такого рода.

Вернуться к оглавлению

Достоинства пенопласта

Схема утепления дома пенопластом и минеральной ватой: 1. Деревянные стойки, образующие стену. 2. Материал, который не позволит первому слою ваты вывалиться. 3. Первый слой ваты. 4. Второй слой ваты. 5. Пенопласт.

Если такой возможности нет, тогда конечно можно и скорее всего будет даже нужно использовать именно пенопласт. Утепление стен деревянного дома с помощью пенопласта является достаточно выгодным решением. Кроме всего вышеизложенного, используют пенопласт в качестве утеплителя еще и по другой причине — его вес. Так как пенопласт практически не имеет веса (он достаточно легкий), то значит, что он не будет давать практически никакой нагрузки и на все несущие конструкции здания. Утепление дома с помощью пенопласта можно осуществить как снаружи стен, так и внутри него. Сущность этой процедуры заключается в следующем — плиты пенопласта необходимо закрепить на внешнюю сторону стен, используя при этом какие-либо специальные приспособления, а еще лучше — специальные клеи, которые достаточно хорошо выполняют свою работу. Не стоит исключать то, что крепление можно осуществить еще и с помощью цементного раствора. Разумеется, что выбор зависит исключительно от предпочтений и возможностей каждого отдельного человека.

Необходимо сказать еще и о том, что производить теплоизоляцию с помощью этого материала лучше всего на внутренних стенах дома из бруса, благодаря чему можно будет достичь еще одного положительного эффекта — хорошей шумоизоляции. Что касается некоторых аспектов теплоизоляции с помощью пенопласта, то необходимо отметить, что производить обшивку стен необходимо с помощью плит толщиной не более 5 см, при этом оставляя еще и небольшую воздушную прослойку, которая как раз и будет предотвращать появление влаги, следовательно, и процесс гниения. Необходимо уточнить, что в том случае если вы собираетесь крепить пенопластовые плиты снаружи стен, то их толщина должна составлять 5-8 сантиметров, а если изнутри стен, тогда толщина должна быть до 3 сантиметров.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить дом?

Общая схема утепления дома.

Теперь рассмотрим непосредственно сам процесс утепления деревянного дома с помощью пенопласта. Для того чтобы правильно и максимально эффективно утеплить дом, понадобятся следующие инструменты:

  • непосредственно сами плиты;
  • диффузионная мембрана;
  • доска, толщина которой не должна превышать 4 см;
  • плотницкие инструменты, а также материалы для крепления (к примеру, гвозди или степлер).

Перед тем как будет произведено утепление стен снаружи дома, необходимо в первую очередь проверить прилегание изолирующего материала. Если оно неплотное, тогда стены необходимо привести в соответствующее состояние — заполнить все щели, чтобы между стыками не оставалось никаких дыр. Если никаких проблем не было обнаружено, или же все было устранено, то можно уже начинать утепление дома. Именно тогда, когда все найденные изъяны будут устранены, показатель теплопотери снизится до минимума.

После этой немаловажной процедуры необходимо прибивать доски к стенам, непосредственно на которые потом будут крепиться плиты пенопласта. Чтобы добиться в итоге необходимых результатов, к этой процедуре нужно подходить с максимальной точностью и расстановкой, чтобы пенопласт максимально ровно лег на поверхность. В том случае когда дом сделан из бурса, сделать такое будет достаточно легко, но когда он бревенчатый, то необходимо прибегать к «стесыванию» некоторых бревен, чтобы поверхность была более-менее ровной.

По материалам сайта: http://1poteply.ru