Технология утепления стен пенопластом снаружи. Утепление стен снаружи пенопластом: отзывы

December 3, 2014

Сегодня стало очень актуально использовать пенопласт в качестве внешнего утеплителя. И действительно, можно с большой уверенностью сказать о том, что это хороший способ сохранить тепло в помещении. Давайте рассмотрим, в чем заключается технология утепления стен пенопластом снаружи, а также основные ее этапы и нюансы. Поверьте, тут действительно есть о чем поговорить.

Зачем это нужно, или Что это даст?

Вполне закономерный вопрос, ведь вряд ли кто-то хочет потратить внушительную сумму денег, не получив должного результата. Дело в том, что любая технология утепления стен пенопластом снаружи имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, в отопительный сезон вы экономите значительное количество топлива, а в летнее время меньше затраты на кондиционирование. Во-вторых, в отличие от внутреннего утепления, не сокращается площадь комнат, а это очень важно, особенно если речь идет о небольшом доме или квартире. Так называемая «точка росы» будет находиться за утеплителем. Это полностью решает проблему с промерзанием стены, а также предотвращает ее скорое разрушение из-за влаги. Стоит обратить ваше внимание на то, что это далеко не все преимущества такого метода утепления. Остальные мы рассмотрим немного позже.

Выбор материала

Первым делом необходимо подобрать правильный пенопласт. Казалось бы, что может быть проще? Но не все так легко, так как и тут есть свои нюансы. Необходимо правильно выбрать плотность материала, чаще всего используется плотный пенопласт марки С-25 (25 кг/м 3 ). Но вы наверняка спросите о том, почему выбор падает именно на эту марку, ведь чем меньше плотность, тем лучше теплоизоляционные свойства. Все верно, но большое количество закрытых ячеек в структуре пенопласта приводит к тому, что практически полностью исключается конвекция воздуха и попадание ультрафиолета, а именно это и требуется от хорошего теплоизолятора. Если же брать материал меньшей плотности, например 10-15 кг/м 3. то становится проблемой штукатурка такой поверхности, а также любой механический удар нарушит целостность листа. За кубический метр С-25 придется отдать около 2 000 рублей.

Утепление стен снаружи пенопластом: подготовка поверхности

Подготовка и крепление утеплителя

Обычно начинающие мастера используют клей, в принципе, результат будет нормальным. Но куда лучше для этих целей подходят дюбеля-зонтики. По горизонту в нижней части стены нужно смонтировать стартовый профиль. По периметру листа в нескольких точках наносится клей. Кстати, где имеются углубления, можно нанести несколько больше клея, что немного компенсирует впадины. Дальше лист просто напросто прижимается к стене, а мы переходим к работе со следующим. В принципе, это довольно простая схема, позволяющая сделать качественное утепление стен дома снаружи пенопластом. Необходимо всегда помнить о том, что горизонтальные ряды клеятся с вертикальным смещением швов, что позволяет более равномерно распределить нагрузку на нижний ряд. Через несколько дней, когда клей схватится, можете крепить на дюбеля-зонтики (грибки). Если есть щели более 5 мм, их нужно залить пеной.

Утепление стен снаружи пенопластом: отзывы и рекомендации потребителей

Перед тем как воспользоваться таким методом, необходимо удостовериться в его эффективности. Лучше всего сделать это, послушав комментарии других людей, которые произвели такое утепление. Такой источник является самым информативным и при этом совершенно бесплатным. Как показывает практика, утепление стен снаружи пенопластом, отзывы о котором по большей части положительные, действительно имеет смысл. Со слов потребителей, затраты на электроэнергию снижаются примерно на 15%, а на газ - более чем на 20%. Это очень хорошие цифры. За несколько лет покупка пенопласта полностью окупится. Тем не менее профессионалы рекомендуют тщательно заниматься данным вопросом и обращать внимание на важные детали. К примеру, не нужно покупать листы одинаковой толщины, так как в этом нет смысла. Обусловлено это тем, что углы должны иметь больший слой, как и южная стена. Помимо этого, пользователи рекомендуют не приобретать пенопласт марки ниже С-20 (20кг/м 3 ), так как он легко деформируется, и вообще с ним больше проблем.

Нужна ли армирующая сетка?

Очень странный вопрос, ответ на который может быть только один – конечно, да. Обусловлено это тем, что без такого важного элемента вскоре появятся трещины, и вполне возможно, что листы поплывут. В качестве основы для штукатурки должна выступать стеклосетка. Предпочтительная плотность - не менее 150-160 г/м 2. Лучше всего крепить ее на клей (цементная основа). Последний наносится участком метр на метр. Дальше нам понадобится широкий шпатель, при помощи которого мы утопим армирующую сетку в клей. Многие рекомендуют наносить еще один слой клея сверху для большей надежности. Периодически проверяем, насколько ровная поверхность. Желательно, чтобы горизонтальные полосы были внахлест не менее 7-10 см, а углы фасада - укреплены перфорированным уголком.


Немного о чистовой отделке

В принципе, технология утепления стен пенопластом снаружи полностью рассмотрена. Все, что остается сделать, это позаботиться о внешней отделке. Безусловно, это личное дело каждого, но покрашенный фасад выглядит куда лучше, нежели необработанный. Не забывайте перед покраской грунтовать поверхность. Можно сказать о том, что утепление деревянных стен пенопластом снаружи выполняется точно так же, как и бетонных, с несколькими незначительными отличиями. Во-первых, понадобится тонкослойная штукатурка для защиты помещения от возгорания. Во-вторых, нужно обеспечить воздушную прослойку, что исключит появление конденсата между стеной и утеплителем. Не забывайте о том, что в идеале лист пенопласта не должен иметь толщину более 50 мм.

Заключение

Вот мы и рассмотрели с вами интересующий вопрос. Как вы видите, технология утепления стен пенопластом снаружи (своими руками) достаточно простая. Если есть желание, то все работы можно выполнить буквально за несколько дней, даже не имея никакого опыта в строительстве. Главное – не спешить, а также выполнять все этапы качественно. В результате вы получите хорошую теплоизоляцию, благодаря которой сможете сэкономить часть средств на обогреве помещения в холодное время. Конечно, окончательное решение принимать вам, но можно с большой уверенностью сказать о том, что пенопласт – это не только недорогой утеплитель, но и достаточно эффективный. Помимо этого, фасад здания будет выглядеть более ярко и привлекательно, так как вы имеете возможность использовать такую краску, которую пожелаете.

По материалам сайта: http://fb.ru